中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于印发《什邡市畜禽养殖区域划定方案(2017年修订)》的通知

畜牧局 发布时间:2018-07-18 点击数:2223 信息等级:★★★

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会、市级有关部门:

《什邡市畜禽养殖区域划定方案(2017年修订)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

什邡市人民政府办公室

                           2018年  月  日

 

 

 

 

什邡市畜禽养殖区域划定方案

 

(2017年修订)

 

 

 

 

委托单位:什邡市畜牧食品局

编制单位:四川省环境保护科学研究院

             四川省环保科技工程有限责任公司

 

二〇一七 年 十二 月


 

目 录

1 总论.............................................................................................. - 1 -

1.1项目背景.......................................................................................................... - 1 -

1.2总体要求.......................................................................................................... - 1 -

1.3基本原则.......................................................................................................... - 2 -

1.4划分主要依据.................................................................................................. - 2 -

1.5划定范围及期限.............................................................................................. - 4 -

1.6划分类型.......................................................................................................... - 4 -

1.7畜禽养殖场(小区)和养殖专业户规模标准.............................................. - 4 -

1.8划定方案.......................................................................................................... - 5 -

2畜禽养殖现状............................................................................... - 8 -

2.1畜禽养殖场所数量.......................................................................................... - 8 -

2.2环境承载能力.................................................................................................. - 8 -

3 畜禽养殖禁养区、限养区和适养区区域划分........................ - 10 -

3.1畜禽养殖禁养区............................................................................................ - 10 -

3.2畜禽养殖限养区............................................................................................ - 15 -

3.3畜禽养殖适养区............................................................................................ - 17 -

3.4划分适用说明................................................................................................ - 17 -

4 各区域内畜禽养殖要求............................................................ - 18 -

4.1禁养区内相关要求........................................................................................ - 18 -

4.2限养区内相关要求........................................................................................ - 18 -

4.3适养区内相关要求........................................................................................ - 19 -

4.4其他要求........................................................................................................ - 20 -

5 保障措施.................................................................................... - 21 -

 

附表:什邡市畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定范围总表


  

1 总论

 

1.1项目背景

为加强什邡市畜禽养殖污染防治,优化畜禽养殖业的结构和布局,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康,促进全市畜禽养殖业健康有序发展,根据相关法律法规,什邡市此前已开展了畜禽养殖区域的划定工作,对畜禽养殖产业的布局提出了规划要求。

随着《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院第643号令)、《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)以及《四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)》(川农业函〔2017〕647号)等一系列相关文件的颁布出台,进一步规范了畜禽养殖禁养区的划定工作。按照德阳市人民政府办公室印发的《关于修订完善畜禽养殖禁养区划定方案的通知》(德办函〔2017〕62号)的要求,严格依据法律法规及相关规定,本着求真务实的原则,兼顾保护与发展,结合什邡市的实际情况,本次对什邡市畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的划定方案进行科学合理地修订。

1.2总体要求

坚持以党的十八大、十九大等会议精神为指导,以国家和地方环境保护法律法规为依据,以促进现代畜牧业可持续发展、改善农村环境质量、构建和谐社会为目标,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调前提下,以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,调整优化畜禽养殖区域布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化的生态要求,形成种养相对平衡、农牧共生互动、生态良好循环的生态畜牧业发展格局。

1.3基本原则

1、坚持预防为主、防治结合的原则;

2、生态环境保护与经济社会发展协调统一的原则;

3、维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

4、考虑现状、尊重事实、突出重点和可操作性的原则;

5、符合动物防疫条件的原则;

6、符合依法保护文物安全的原则;

7、符合土地利用总体规划、城乡总体规划、经济社会发展规划的原则。

1.4划分主要依据

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国畜牧法》

《中华人民共和国动物防疫法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《中华人民共和国大气污染防治法》

《中华人民共和国城乡规划法》

《中华人民共和国土地管理法》

《中华人民共和国文物保护法》

《中华人民共和国自然保护区条例》

《中华人民共和国风景名胜区条例》

《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)

《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)

《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)

《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T 81-2001)

《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB 18596-2001)

《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)

环境保护部、农业部《关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体〔2016〕144号)

《四川省饮用水水源保护管理条例》

《四川省自然保护区管理条例》

《四川省水利工程管理条例》

四川省环境保护厅、四川省畜牧食品局《关于加强畜禽养殖业污染防治推进生态畜牧业发展的意见》(川环发〔2012〕14号)

四川省农业厅、四川省环境保护厅《关于印发畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(川农业〔2017〕113号)

四川省农业厅、四川省环境保护厅《关于印发四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)的通知》(川农业函〔2017〕647号)

德阳市人民政府办公室《关于修订完善畜禽养殖禁养区划定方案的通知》(德办函〔2017〕62号)

1.5划定范围及期限

1.5.1划定范围

什邡市畜禽养殖区域的划定范围包括行政区域内所辖的2个街道(方亭街道、皂角街道)、14个镇(元石镇、回澜镇、洛水镇、禾丰镇、双盛镇、马祖镇、隐峰镇、马井镇、蓥华镇、南泉镇、湔氐镇、红白镇、冰川镇、师古镇)和四川什邡经济开发区。

1.5.2划定期限

本次划定以2017年为基准年,划定后原则上5年内不做调整,规划期限为2018-2022年。

1.6划分类型

1、畜禽养殖禁养区

畜禽养殖禁养区是按照法律、法规、行政规章等规定,由县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的区域。

2、畜禽养殖限养区

畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量和规模,禁止新建、扩建畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的区域。

3、畜禽养殖适养区

畜禽养殖适养区是指除禁养区、限养区以外区域,原则上作为畜禽养殖可养区。

1.7畜禽养殖场(小区)和养殖专业户规模标准

根据四川省农业厅、四川省环境保护厅《关于印发畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(川农业〔2017〕113号)和四川省农业厅、四川省环境保护厅《关于印发四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)的通知》(川农业函〔2017〕647号),畜禽养殖场(小区)和养殖专业户界定标准如下:

表1-1 畜禽养殖场(小区)和养殖专业户规模标准

计量方式

畜种

畜禽养殖场(小区)

养殖专业户

年出栏量

生猪

≥ 500头

 50 —   499头

肉牛

≥ 100头

10 — 99头

肉羊

≥ 300只

150 — 299只

肉鸡

  ≥   35000羽

 2000 —   34999羽

肉鸭

  ≥   30000羽

 2000 —   29999羽

肉鹅

  ≥   10000羽

1000 — 9999羽

存栏量

奶牛

≥ 100头

5 — 99头

蛋鸡

  ≥   25000羽

   500   — 24999羽

能繁母兔

≥ 400只

   40 —   399只

注:其他畜禽按猪的养殖量折算。

1.8划定方案

1.8.1畜禽养殖禁养区

1、饮用水水源一级保护区

包括经批准划定的2处城市集中式饮用水水源地(什邡市二水厂、三水厂)以及3处乡镇集中式饮用水水源地(洛水镇、双盛镇、师古镇)的一级保护区。

2、四川九顶山自然保护区的核心区和缓冲区(什邡市境内)

3、蓥华山风景名胜区的核心景区

4、四川龙门山国家地质公园什邡园区

5、重要河流及灌排渠道岸带

境内石亭江、湔江、鸭子河干流河道水域及沿岸纵深200米以内陆域,白鱼河、石亭江西支、通溪河、中河、小河、马牧河干流河道水域及沿岸纵深30米以内的陆域。

人民渠三期干渠挖方渠道渠顶向外200米以内、填方渠道坡脚向外30米以内区域;人民渠19号、20号、21号、22号支渠挖方渠道渠顶向外30米以内、填方渠道坡脚向外8米以内区域。

6、重要水库

八角水库校核洪水位线以下的库区及沿线纵深200米范围内的陆域,公慕志水库校核洪水位线以下的库区及沿线纵深50米范围内的陆域。

7、重点文物保护单位

什邡市境内4处重点文物保护单位的保护范围和建设控制地带内。

8、城镇居民区和科学教育文化研究区

什邡市中心城区和各乡镇场镇、集镇的建成区;城镇集镇外的其他机关文教科研区。

9、四川什邡经济开发区

四川什邡经济开发区的规划用地范围内。

1.8.2畜禽养殖限养区

1、饮用水水源的二级保护区

包括经批准划定的什邡市二水厂、三水厂水源地以及3处乡镇集中式饮用水水源地(洛水镇、双盛镇、师古镇)的二级保护区。

2、四川九顶山自然保护区的实验区(什邡市境内)

3、蓥华山风景名胜区的非核心景区

4、城镇居民区和科学教育文化研究区

什邡市中心城区和各建制乡镇场镇、集镇除禁养区外的规划建设用地范围;城镇集镇外的其他机关文教科研区等外延500米区域内。

1.8.3畜禽养殖适养区

什邡市辖区范围内,除上述划定的禁养区、限养区以外,符合土地利用总体规划、城乡总体规划和经济社会发展等规划的区域原则上均可作为畜禽养殖适养区。


  

2畜禽养殖现状

 

2.1畜禽养殖场所数量

据统计,全市共有畜禽养殖场(小区)和养殖专业户918家,具体见表2-1所示。

表2-1  什邡市畜禽养殖场(小区)和养殖专业户数量统计表

畜 种

养殖规模

户 数

小 计

总 计

50 ~ 499头

210

279

918

500头及以上

69

肉牛

10 ~ 99头

122

133

100头及以上

11

肉羊

150 ~ 299只

40

51

300只及以上

11

肉鸡

2000 ~ 34999羽

135

137

3.5万羽及以上

2

肉鸭

2000 ~ 29999羽

187

188

3万羽及以上

1

肉鹅

1000 ~ 9999羽

53

53

1万羽及以上

0

奶牛

5 ~ 99头

6

9

100头及以上

3

蛋鸡

500 ~ 24999羽

32

32

2.5万羽及以上

0

能繁母兔

40 ~ 399只

14

36

400只以上

22

注:因畜禽养殖场(小区)和养殖专业户数量及养殖畜禽数量均是动态变化的,数据是当时统计时的数据。

2.2环境承载能力

根据什邡市畜禽产量统计数据,针对不同畜种需要的不同土地承载面积,全市共需承载土地面积为13.51万亩,占全市实有土地33万亩的40.94%。就全市整体来看,尚有足够的承载能力,有一定的畜禽养殖发展空间。什邡市畜禽养殖承载能力情况见表2-2:

表2-2 什邡市畜禽养殖所需承载能力情况表

畜禽种类

畜种数量

适宜承载力

(头/亩·年)

需要的土地承载量

(亩)

生猪

200875 头

3

66958

肉牛

4894 头

0.5

9788

肉羊

4331 只

8

541

奶牛

950 头

0.3

3167

小家禽

5866941 羽

120

48891

家兔

315800 只

55

5742

合计

135087

 


  

3 畜禽养殖禁养区、限养区和适养区区域划分

 

3.1畜禽养殖禁养区

3.1.1饮用水水源一级保护区

1、城市集中式饮用水水源一级保护区

什邡市境内经批准划定的城市集中式饮用水水源地为什邡市二水厂水源地、什邡市三水厂人民渠水源地,根据批复文件(川办函〔2010〕26号、川府函〔2013〕225号),其一级保护区范围如下:

表3-1 什邡市城市集中式饮用水水源一级保护区区划表

序号

水源地名称

一级保护区

1

什邡市二水厂水源地

以各取水井为中心,半径30米范围内

2

什邡市三水厂人民渠水源地

从取水点(东经104°7'2" E,北纬31°10'17" N)起沿人民渠上溯1000米、下溯100米的水域及其沿岸两侧纵深各200米的陆域

注:此范围以现有批复为依据,若有调整,以新划定的方案为准

2、乡镇集中式饮用水水源一级保护区

根据相关批复文件(什府函〔2006〕71号、什府函〔2006〕72号、什府函〔2006〕73号),双盛镇、洛水镇和师古镇3处乡镇集中式饮用水水源一级保护区范围如表3-2所示。

表3-2 什邡市乡镇集中式饮用水水源一级保护区区划表

序号

乡镇

一级保护区

1

双盛镇

以取水井为中心,半径30米范围内

2

洛水镇

3

师古镇

注:此范围以现有批复为依据,若有调整,以新划定的方案为准

3.1.2四川九顶山自然保护区的核心区和缓冲区(什邡市境内)

四川九顶山自然保护区位于什邡市和绵竹市境内,是以保护大熊猫等珍稀野生动物及其栖息地为主的野生动物类型自然保护区,地理位置介于东经103°45′ ~ 104°15′、北纬31°23′ ~ 31°42′之间。北与阿坝州茂县接壤,东沿金河、石亭江与绵竹市隔河相望,东南以什邡市林场及红白镇集体林经营界线为界,西南和彭州市毗邻。据测算,什邡市境内核心区面积约159平方公里,缓冲区面积约5.79平方公里。

3.1.3蓥华山风景名胜区的核心景区

蓥华山风景名胜区为省级风景名胜区,位于什邡市西北,与绵竹、茂县、彭州相邻,介于东经103°52′26" ~ 104°00′38",北纬31°20′7" ~ 31°26′52"之间。景区以龙门山高山自然风光为主要内容,并反映古蜀文化内涵,供观光游览、休闲体验及相关文化、科学活动。

蓥华山风景名胜区的核心景区范围为:蓥华顶景区和太子庙、南天门一带,是九顶山自然保护区的部分核心区和缓冲区,核心景区的面积为13.78 平方公里。

3.1.4四川龙门山国家地质公园什邡园区

四川龙门山国家地质公园地处龙门山中段,北起绵竹清平老鹰窝梁子,南至彭州葛仙山镇,东至绵竹清平乡的中盐井,西与茂县接壤,分为彭州、什邡、绵竹三个园区。什邡园区地理坐标介于北纬31°16′20″ ~ 31°33′57″,东经103°47′34″ ~ 103°59′20″之间,规划总面积78km2,包括蓥华山景区和九顶山景区两个景区,与蓥华山风景名胜区及九顶山自然保护区部分重叠。

3.1.5重要河流及灌排渠道岸带

境内石亭江、湔江、鸭子河干流河道水域及沿岸纵深200米以内陆域,白鱼河、石亭江西支、通溪河、中河、小河、马牧河干流河道水域及沿岸纵深30米以内的陆域。

人民渠三期干渠挖方渠道渠顶向外200米以内、填方渠道坡脚向外30米以内区域;人民渠19号、20号、21号、22号支渠挖方渠道渠顶向外30米以内、填方渠道坡脚向外8米以内区域。

石亭江:沱江支流,发源于九顶山南麓,源头为二道金河、头道金河,至龙宝坪汇入头道金河后始称石亭江。沿什邡、绵竹界自西北流向东南,流经红白镇、蓥华镇、洛水镇、经济开发区、双盛镇及禾丰镇,境内总长87 公里。

湔江:发源于彭州市北部龙门山中段茶坪山,上源银厂沟,至九峰山以下即称湔江。至关口处出山区进入平原,东入什邡市境,过马井镇与其北之鸭子河相汇。

石亭江西支:发源于什邡市元宝山,于龙宝坪汇入石亭江,全长33.9公里。

通溪河:发源于什邡市红白镇蓥华山,境内长12.4公里。

中河:发源于什邡市蓥华山,境内长12.6公里。

小河:发源于什邡市冰川镇大垭口,境内长14.7公里。

白鱼河:发源于石亭江,为灌排两用河道。经马祖镇汇流下穿人民渠,流经双盛镇、禾丰镇,最后进入广汉境内流入杨柳分干渠,起点为人民渠下穿倒洪管出口处,境内全长16公里。

马牧河:于什邡市界内流经马井镇,境内长6.5公里。

鸭子河:什邡市界内流经师古镇、南泉镇、隐峰镇及马井镇,境内长16.0公里。

3.1.6重要水库

八角水库为中型水库,位于什邡市冰川镇境内,水库校核洪水位线以下的库区及沿线纵深200米范围内的陆域禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

公慕志水库位于什邡市洛水镇,水库设计灌溉面积1.61万亩,总库容125万立方米,为小(一)型水库,公慕志水库校核洪水位线以下的库区及沿线纵深50米范围内的陆域禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

3.1.7重点文物保护单位

什邡市辖区范围内共有全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位3处,其保护范围和建设控制地带内禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,具体名录及禁养区范围详见下表:

表3-3 什邡市重点文物保护单位禁养区范围一览表

序号

名 称

级别

禁养区范围

保护范围

建设控制地带

1

慧剑寺

国家级

东至东厢房东缘屋基向外延伸15米;南至觉皇殿南缘屋基向外延伸25米;西至西厢房西缘屋基向外延伸15米;北至藏经阁北缘屋基向外延伸23米。

保护范围东、西、南、北缘各向外延伸20米。

2

什邡龙居寺

省级

东至龙居寺东面围墙;南至龙居寺南面围墙;西至龙居寺西面围墙;北至龙居寺北面河流堤岸。

保护范围西缘、南缘、北缘各向外延伸20米,东缘向外延伸至围山渠。

3

洛水川主庙

省级

东至老君殿东缘屋基向外延伸14米;南至柳河;西至老君殿西缘屋基向外延伸20米;北至灵冠殿(山门)北缘屋基向外延伸12米。

保护范围东、西、南、北缘各向外延伸10米。

4

师古南华宫

省级

东至南华宫戏楼东厢房东缘向外延伸10米;南至回龙街;西至南华宫戏楼西厢房西缘向西延伸10米;北至南华宫戏楼东、西厢房北缘向北延伸10米。

保护范围四至界限均向外延伸10米。

3.1.8城镇居民区和文化教育科学研究区

根据什邡市的土地利用现状,中心城区建成区和各乡镇场镇、集镇的建成区,以及城镇集镇外的其他机关文教科研区等范围内禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

表3-4 什邡市城镇居民区禁养区范围一览表

行政区划

禁养区范围

中心城区

方亭街道

城镇建成区

皂角街道

建制镇

元石镇

回澜镇

洛水镇

禾丰镇

双盛镇

马祖镇

隐峰镇

马井镇

蓥华镇

南泉镇

湔氐镇

红白镇

冰川镇

师古镇

3.1.9四川什邡经济开发区

四川什邡经济开发区前身为什邡灵杰工业集中区,2009年获批为省级开发区,作为什邡一城两区城市结构中核心城区的重要组成部分,是构建工业区域合作和区域分工的重要开发区之一,也是以经济增长和城乡统筹为主要任务的生态循环工业新城。

规划区位于北京大道与石亭江之间,北与洛水镇区相接,南以人民渠为界,紧邻马祖景区,总用地面积21.36平方千米。在其规划用地范围内禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

3.2畜禽养殖限养区

3.2.1饮用水水源二级保护区

饮用水水源二级保护区内禁止新建、扩建有污染物排放的养殖场(小区)和养殖专业户,现有的养殖场(小区)和养殖专业户须达到污染物“零排放”,具体范围如下:

1、城市集中式饮用水水源二级保护区

根据批复文件,什邡市二水厂水源地、什邡市三水厂人民渠水源地的二级保护区范围如表3-5所示:

表3-5 什邡市城市集中式饮用水水源二级保护区区划表

序号

水源地名称

二级保护区

1

什邡市二水厂水源地

北至天然气储气站,南至美大康,西至环保局,东至禾丰,面积8.5平方公里

2

什邡市三水厂人民渠水源地

从一级保护区上边界起沿人民渠干渠上溯13公里至什邡市边界和从一级保护区下边界起沿人民渠下溯100米的水域及其沿岸两侧纵深各200米的陆域

注:此范围以现有批复为依据,若有调整,以新划定的方案为准

 

2、乡镇集中式饮用水水源二级保护区

经批准划定的什邡市双盛镇、洛水镇、师古镇3处乡镇集中式饮用水水源地的二级保护区范围见表3-6。

表3-6 什邡市乡镇集中式饮用水水源二级保护区区划表

序号

乡镇

二级保护区

1

双盛镇

以取水井为中心,东线至永宁村一组90米范围内,南线至双盛场镇90米范围内,西线至农科村4组90米范围内,北线至永宁村一组90米范围内。

2

洛水镇

以取水井为中心,半径60米影响范围内,具体为:

北线:洛水路北段商业街口至洛城13组;东线:洛水路北段以东;南线:供销药店至中心幼儿园;西线:供电所至亭江印刷厂。

3

师古镇

以取水井为中心,半径30米至2倍影响半径内,具体划定为:北线:以取水点为中心到清泉村三组刘义乐住处,距取水点60米;南线:以取水点为中心到清泉酒业责任公司甲鱼池处,距取水点60米;西线:以取水点为中心到清泉村六组曾庆生住处,距取水点60米;东线:以取水点为中心到苗圃,距取水点60米。

注:此范围以现有批复为依据,若有调整,以新划定的方案为准

3.2.2四川九顶山自然保护区的实验区(什邡市境内)

四川九顶山自然保护区的实验区位于核心区和缓冲区的东南边缘,主要为各沟系的下部,包括通溪河流域、头道金河下游区域,什邡市境内实验区面积约29.65平方公里。对核心区起到更大的缓冲和保护作用,同时起到保护区与周边社区联系的纽带作用。

3.2.3蓥华山风景名胜区的非核心景区

蓥华山风景名胜区的非核心景区面积共84.22平方公里,包括钟鼎寺、飞水岩、青牛沱、通溪河景区以及旅游村、旅游点建设用地和自然山林风光保持区。此区域内禁止新建、扩建有污染物排放的养殖场(小区)和养殖专业户,现有的养殖场(小区)和养殖专业户须达到污染物“零排放”。

3.2.4城镇居民区和文化教育科学研究区

根据什邡市城市总体规划和各乡镇规划,中心城区和各建制乡镇场镇、集镇除禁养区外的规划建设用地范围内,以及城镇集镇外的其他机关文教科研区等外延500米区域内为畜禽限养区。

3.3畜禽养殖适养区

什邡市行政区域内除禁养区和限养区以外的其它区域原则上均可作为适养区,但在适养区内发展畜禽养殖必须符合什邡市土地利用总体规划、城乡总体规划、社会经济发展规划和相关部门法律规定。

3.4划分适用说明

1、禁养区、限养区划定重叠的区域,按禁养区执行;

2、当饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区和城镇规划等因实际需要依法调整后,禁养区、限养区的划定应依法依规进行调整,目前划定以现批准的范围为依据;

3、河流、灌排渠道和水库等一侧有山脊或分水岭且不足上述规定距离的,以划至第一重山脊或分水岭的实际距离为界;

4、永久基本农田保护区内禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。


  

4 各区域内畜禽养殖要求

 

4.1禁养区内相关要求

1、禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

2、禁养范围内已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户污染物排放要满足《畜禽养殖业污染物排放标准》要求,并限期完成搬迁或依法关闭。

3、禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户搬迁、关闭完成后,各乡镇要加强对治理情况的巡查督查,发现问题,及时整改到位,坚决防止“反弹”、“复养”现象发生。

4、畜禽散养户(以生猪年出栏量50头以下或相当规模为标准)鼓励自行拆除圈舍退养,继续发展养殖的必须建设达标粪污处理设施,废水用于农灌或林灌,严禁粪污直排;经劝止仍直排的,进行强制拆除。

5、教学、科研以及其他特殊需要饲养的,须经畜牧、环保、卫计等行政主管部门批准。

4.2限养区内相关要求

1、畜禽养殖限养区内限定畜禽养殖规模,严禁新建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

2、饮用水水源二级保护区和蓥华山风景名胜区的非核心景区内禁止新建、扩建有污染物排放的养殖场(小区)和养殖专业户,此区域内现有的养殖场(小区)和养殖专业户须达到污染物“零排放”。 (注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)

3、在限养区范围内已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,控制现有的养殖规模,并严格落实污染防治措施,同时配套与养殖规模相适应的消纳土地,以种定养,实现畜禽污染综合利用和污染物达标排放。

4、现有畜禽养殖场(小区)和养殖专业户必须建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排。未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格、未正常运行,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场(小区)和养殖专业户即投入生产使用,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门依照《畜禽规模养殖污染防治条例》执行。

4.3适养区内相关要求

1、在适养区内应以区域环境承载力为基础,遵循总量适度、动态平衡、优化结构的原则,科学合理地确定饲养畜禽品种、规模。依照城乡发展规划和土地利用总体规划提倡适度规模化养殖,优化养殖布局。

2、新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,应当符合城镇土地利用总体规划、畜牧业发展规划,畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,实施雨污分流、固液分离、粪便污水资源化利用技术,并进行环境影响评价,严格执行环境保护“三同时”制度,其污染物排放量不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

3、从事畜禽养殖活动,应当采取科学的饲养方式和废弃物处理工艺等有效措施,减少畜禽养殖废弃物的产生量和向环境的排放量。

4、畜禽养殖场(小区)和养殖专业户应当根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便、污水与雨水分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,粪污厌氧消化(堆沤、有机肥加工、制取沼气)、沼渣沼液分离和输送、污水处理、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施,并确保其正常运行。已经委托他人对畜禽养殖废弃物代为综合利用和无害化处理的,可不自行建设。

5、未建设污染防治配套设施、自行建设的配套设施不合格,或者未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户不得投入生产。行政审批单位不得为此类畜禽养殖场(小区)和养殖专业户办理《动物防疫条件合格证》。

6、推广以地定养、种养结合等循环利用模式,配套足够的林地、果地、旱作物地和农田消纳养殖粪污,实现畜禽养殖粪污的资源化利用。

4.4其他要求

1、畜禽养殖场(小区)和养殖专业户若设置入河排污口,排污口设置需按照《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)(2015年修改)有关要求进行设置。

2、畜禽养殖场(小区)、养殖专业户直接从江河湖库或水利工程取水,要按法律法规要求办理取水许可证。水务部门负责对涉及取水的养殖场(小区)和养殖专业户依法执行取水许可管理。

 


  

5 保障措施

 

5.1加强领导,落实责任

畜禽养殖区域划分方案是保护和改善农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据,市政府将根据划分要求落实责任制,严格执行本区域畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案,制定整治方案、细化工作措施,确保各项工作落到实处、责任到位,坚决杜绝不履职不尽责现象发生。

5.2整体联动,统筹协调

什邡市各相关部门(单位)要建立畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案推进联席会议机制,定期举行会议,通报工作开展情况,形成各司其职、各负其责、密切协作的良好工作局面。

5.3广泛宣传,公众监督

市内各新闻媒体要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,加大宣传报道力度,加强对区域畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案多层次、多形式的宣传报道,及时曝光对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型。积极营造良好的舆论氛围,让广大群众理解支持畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案实施。

5.4严格督查,落实法规

市政府将畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案执行纳入各乡(镇)及相关部门(单位)年度目标考核内容。市委市政府及相关部门将适时对畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定方案执行情况进行督查,确保划定方案顺利实施。禁养区、限养区划定后,各乡镇、部门要严格按照划定区域,不得在禁养区新建养殖场(小区)和养殖专业户;限养区必须实行养殖量替代,不得新增养殖数量。

5.5树立典型,稳步推广

市环保局、畜牧食品局等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实可行的措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。


  

附表

什邡市畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定范围总表

划定类型

划定范围

相关要求

禁养区

饮用水水源一级保护区

1、禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;

2、已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户责令限期完成搬迁或依法关闭。

四川九顶山自然保护区的核心区和缓冲区(什邡市境内)

蓥华山风景名胜区的核心景区

四川龙门山国家地质公园什邡园区

境内石亭江、湔江、鸭子河干流河道水域及沿岸纵深200米以内陆域,白鱼河、石亭江西支、通溪河、中河、小河、马牧河干流河道水域及沿岸纵深30米以内的陆域;

人民渠三期干渠挖方渠道渠顶向外200米以内、填方渠道坡脚向外30米以内区域;人民渠19号、20号、21号、22号支渠挖方渠道渠顶向外30米以内、填方渠道坡脚向外8米以内区域

八角水库校核洪水位线以下的库区及沿线纵深200米范围内的陆域,公慕志水库校核洪水位线以下的库区及沿线纵深50米范围内的陆域

什邡市境内4处重点文物保护单位的保护范围和建设控制地带内

什邡市中心城区以及和各乡镇场镇、集镇的建成区,城镇集镇外的其他机关文教科研区

四川什邡经济开发区的规划用地范围内

限养区

饮用水水源二级保护区

1、限定畜禽养殖规模,严禁新建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;

2、饮用水水源二级保护区和蓥华山风景名胜区的非核心景区内禁止新建、扩建有污染物排放的养殖场(小区)和养殖专业户,现有的养殖场(小区)和养殖专业户须达到污染物“零排放”;

3、已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,严格落实污染防治措施,建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排,同时配套与养殖规模相适应的消纳土地,以种定养,实现污染物达标排放和畜禽污染综合利用。

四川九顶山自然保护区的实验区(什邡市境内)

蓥华山风景名胜区的非核心景区

什邡市中心城区和各建制乡镇场镇、集镇除禁养区外的建设用地规划区,城镇集镇外的其他机关文教科研区等外延500米内区域

适养区

除禁养区、限养区外的其它区域

1、优化养殖布局,科学合理饲养;

2、新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,应当符合相关规划,满足动物防疫条件,实施雨污分流、固液分离、粪便污水资源化利用技术,并进行环境影响评价,严格执行环境保护“三同时”制度,其污染物排放量不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求;

3、推广以地定养、种养结合等循环利用模式,配套足够的林地、果地、旱作物地和农田消纳养殖粪污,实现畜禽养殖粪污的资源化利用。


  

信息公开选项:依申请公开

什邡市人民政府办公室                       2018年 月 日印发

 

作者:畜牧局 编辑:赵丽 来源:畜牧局