中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案

- 发布时间:2018-07-02 点击数:2163 信息等级:★★★

根据省委、省政府印发的《四川省落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(川委〔2018〕98号)、德阳市委、市政府关于印发《德阳市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》的通知(德委〔2018〕12号),为切实做好我市中央环保督察反馈意见整改工作,推进我市生态环境质量持续改善,整体提升全市生态文明建设水平,现结合什邡实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的要求,以中央环境保护督察反馈意见问题整改为重要契机和强大动力,推动全市上下对新发展理念的认识再深化,对落实中央、省委省政府以及德阳市委市政府生态文明建设决策部署的力度再加大,对推进绿色发展、建设美丽繁荣和谐什邡的各项部署再完善,坚决打赢污染防治攻坚战和持久战。以抓好环境保护督察整改为契机,着力解决突出环境问题,着力防控环境污染风险,着力改善生态环境质量,着力提升人民群众的环境保护满意度和获得感,为全市经济社会健康可持续发展奠定坚实基础。

二、整改原则

(一)坚持党政同责、一岗双责。各镇(街道、经开区)、市级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识整改工作的严肃性,主动认领、主动担责、主动整改。牢固树立“四个意识”,站在政治和全局的高度,增强做好环保督察发现问题整改的自觉性,积极推动中央和省委省政府、德阳市委市政府环保决策部署在什邡落地见效。各镇(街道、经开区)主要负责同志对本地整改工作负总责,相关部门主要负责同志对本系统、本行业工作范围内的整改工作负总责,必须以抓铁有痕、踏石留印的作风,进一步压紧压实责任,敢抓敢管、动真碰硬,真整改、实整改,以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措抓好整改工作。

(二)坚持问题导向、分类处理。要清醒认识我市环境形势

面临的紧迫性和严峻性,把中央环保督察问题整改作为当前及今后最重要的一项工作来抓。对反馈意见的5大类28项整改任务,强化分类指导,统筹当前长远,坚持问题导向、目标导向、责任导向,实行台账式、清单式管理,逐一明确整改目标、逐一细化整改措施,逐一落实整改责任,逐一实施整改销号。坚持注重质量抓整改,以法治思维和法治方式推进整改。坚持实事求是,对能够立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,集中力量攻坚克难,持续推进,确保整改工作有力有效开展。完成整改后,要及时开展“回头看”,巩固提升整改成效。对反馈问题及整改过程中涉及党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的,严格追究责任。

(三)坚持标本兼治、重在治本。针对区域性、流域性和具有共性特征的重点、难点问题,全面查找薄弱环节。聚焦重点区域、重点流域、自然保护区等重点领域存在的问题,采取切实可行、科学有效的整改措施,做到标本兼治、点面结合、系统发力。同时,立足长远,建立健全环境准入、环境监管执法、考核评价、生态环境监测网络、环境经济政策和治理体系等生态文明建设长效机制。

(四)坚持统筹兼顾、全面推进。坚持把督察整改工作与深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府以及德阳市委市政府关于生态文明建设和环境保护工作的系列重大决策部署结合起来,与深化供给侧结构性改革、推进什邡经济转型升级、筑牢长江上游生态屏障等工作结合起来,与什邡市“十三五”环境保护规划、生态保护规划及各项专项规划确定的目标任务、重点项目、重要治理工程结合起来,加强统筹、协调推进,以督察整改推动工作,以工作实绩检验整改成效,运用和巩固好督察成果。

三、整改目标

针对中央环境保护督察反馈意见,坚持解决突出环境问题和建立长效机制相结合,持续改善生态环境质量,进一步筑牢长江上游生态屏障,推动生态文明建设再上新台阶。

(一)督察反馈问题整改到位。将环境质量“只能更好、不能更坏”作为目标责任底线,保证整改进度,注重整改质量。严格对照反馈意见指出的问题,实行整改“清单制+责任制”,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改目标、时限、措施,确保任务清晰明确、措施有的放矢、整改高质高效。严格落实整改“销号制”和按月“交账制”,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保件件有着落、事事有回音,坚决把督察反馈问题全部如期整改到位。同时,进一步强化措施,切实解决影响本地本部门科学发展、损害群众健康的其它突出环境问题。

(二)高质量发展格局初步形成。推动高质量发展,以供

给侧结构性改革为主线,大力发展绿色经济,构建现代产业体系,推动三次产业转型升级,着力做好增强新动能“加法”和淘汰落后产能“减法”,加快建设发展水平高、产业体系优、创新能力强、开放程度深、市场机制活、协调发展好的现代化经济强市。到2020年,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,生态环境质量明显改善,绿色、循环、低碳发展方式基本形成。

      (三)生态环保长效机制进一步完善。结合督察整改工作,      举一反三,深挖问题背后的深层次原因,加快推进生态环境保护体制机制建设,实行最严格的生态环境保护制度。深化改革创新,绿色发展和生态环保管理制度体系进一步完善,环境保护责任更加明晰、考核机制更加健全,各镇(街道、经开区)各负其责,相关部门(单位)各尽其责,全社会齐抓共管的大环保格局进一步强化并高效运行,全市生态文明建设与环境保护工作水平显著提升,不断满足群众对美好环境的需求。

(四)生态环境质量持续改善。不断提升生态环境治理能力,2018年力争什邡市区PM2.5年均浓度控制在45.5微克/立方米以下,优良天数达标率达到81.6%以上。到2020年,确保全市主要流域优良水质断面比例达到75%以上,2018年基本消除劣Ⅴ类水体。县级城市集中式饮用水水源保护区水质优良比例达到100%,乡镇集中式饮用水水源保护区水质优良比例达到100%;全市地下水纳入国、省考核的监测点位水质保持稳定。土壤环境质量总体保持稳定,全市森林覆盖率达到38%。全面完成“十三五”生态环境保护各项约束性指标任务。

四、整改举措

认真对照督察意见梳理的5大类28项整改任务,制定《什邡市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改任务清单》,明确责任单位、整改时限、整改目标、整改措施。

(一)坚决贯彻落实中央、省委、德阳市委重大决策部署

1、把生态文明建设和环境保护摆在更加突出的位置。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府以及德阳市委、市政府关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的要求,全面贯彻新发展理念,把绿色发展融入经济社会发展的全过程和各领域,以对党和人民的事业负责、对人民群众根本利益负责的态度,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。〔牵头单位:市委办公室、市政府办公室、市环保局;责任单位:各镇(街道、经开区)、市级有关部门〕

2、全面压紧压实环境保护责任。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,坚持各镇(街道、经开区)对本行政区域环境质量负总责,修订完善《什邡市环境保护工作职责分工方案》,按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求,健全纵向到底、横向到边责任体系,细化、实化、量化各级各部门责任,严格依法落实各职能部门监管责任,形成分工明确、各司其职、各负其责、密切配合的工作合力,建立归属明晰、权责一致、多方联动的环境保护工作机制,全面落实环境保护领导责任、主体责任和监管责任。〔牵头单位:市委办公室、市政府办公室、市环保局;责任单位:各镇(街道、经开区)、市级有关部门〕

3、强化生态环境保护考核评价。①严格落实生态功能区差别化考核制度。进一步完善目标绩效管理体系,增加生态环境考核指标权重,强化绿色发展考核指挥棒作用。严格执行《什邡市党政同责工作目标绩效管理办法(试行)》,将环境目标分解到下级党委政府和市级相关部门,逗硬考核。〔牵头单位:市目标督查室〕。②强化考核结果运用,将生态文明建设和环境保护工作作为各级领导班子和领导干部考核评价及奖惩的重要内容和重要依据。〔牵头单位:市委组织部、市纪委监委〕。③逐步开展领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任审计,对发现的环境问题线索按照审计移送办法进行移交移送。〔牵头单位:市审计局〕

4、进一步加大生态环境保护投入力度。要坚持环保项目优先支持,加强环境保护资金统筹,强化环境污染综合治理、重点流域污染防治、重大环境基础设施建设等项目资金保障。要把生态文明建设作为公共财政支出的重点,逐年扩大污染防治和自然生态保护专项资金规模,不断提高环境保护财政投入。结合环境保护费税改革,将环境监测监察执法运行经费和能力建设资金纳入财政预算予以保障。充分发挥财政资金的引导作用,创新环保投融资机制,激活社会资本投资潜力,积极推进环境污染第三方治理,实现投资渠道多元化,增强环境污染防治基础设施建设的可持续性。〔牵头单位:市财政局;责任单位:市发改科技局、各镇(街道、经开区)〕

(二)坚决以生态环境保护硬约束推动绿色发展

1、优化空间开发布局。深入实施“三大发展战略”,按照人口、资源、环境相均衡,经济效益、社会效益、生态效益相统一的原则,科学合理布局城镇、农业、生态空间,构建绿色发展空间体系。加快建设主体功能区,推动经济区、城市区域空间布局进一步优化,编制和实施重点生态功能区产业准入负面清单。充分发挥规划环评对区域生产布局的指导和规范作用,把“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)作为定布局、定产业、定项目的重要依据,引导发展方向、调控开发强度,逐步扭转产业布局混乱、工业居住混杂的局面,加快解决规划不当造成的噪声、油烟扰民等问题。(牵头单位:市发改科技局;责任单位:各镇(街道、经开区)、市经信局、市国土局、市环保局、市住建局、市农业局、市林业局)

2、完善环境准入制度。建立以“三线一单”为手段的环境准入体系,完善规划环评审查、区域环境质量改善与项目环评联动机制。出台并实施环境准入实施意见和配套措施,推进绿色生产、消费的法规制度和政策导向,倒逼产业结构优化、能源结构调整、城市结构改善和生产生活方式转变,改善环境质量,保障生态安全,推动形成人与自然和谐发展的新格局。(牵头单位:市环保局;责任单位:市发改科技局、市经信局、各镇(街道、经开区))

3、推动产业转型升级。加快传统制造业改造升级,推进发展先进制造业,支持推广新材料新技术新工艺,大力发展新产业新业态新模式。建立重污染产能退出和过剩产能化解机制,水泥、砖瓦等产能过剩行业实行产能等量或减量置换,实行新(改、扩)建项目重点污染物排放等量或减量置换。依据区域资源环境承载能力制定产业规划。不断完善地方标准体系,落实排污许可制度,倒逼企业实施科技创新、改造升级。〔牵头单位:市经信局、市环保局;责任单位:市发改科技局、各镇(街道、经开区)〕

       4、发展绿色低碳产业。健全绿色低碳循环发展经济体系,实施循环发展引领行动计划,开展节能环保对标行动,全面实施重点行业企业强制清洁生产审核,推进节水治污、循环利用等技术改造升级,推动重点行业企业和重点产业园区绿色发展。认真贯彻执行《中国制造2025四川行动计划》,加快发展先进制造业。提高服务业绿色低碳发展水平,优先发展电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老健康等新兴先导型服务业。大力发展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业,增加绿色、优质农产品供给。加快发展清洁能源产业。加快发展节能环保装备产业,实施节能环保重大技术装备产业化工程。完善旅游环保基础设施,严格生态保护。〔牵头单位:市发改科技局、市经信局、市环保局;责任单位:市财政局、市商务局、市农业局、市工商质监局、各镇(街道、经开区)〕

(三)以全面落实河长制为重点坚决打好碧水攻坚战

以水环境质量改善为核心,以石亭江、鸭子河等重点流域水污染防治为重点,实行污染防治全流域一体规划,以流域为单位,以流经各镇(街道、经开区)为单元,坚持流域综合统筹、系统防治,突出抓好严重污染水体治理、良好水体保护,强力削减总磷等主要污染物,全面开展水污染防治。

1、实施严重污染河流综合整治行动。围绕突出的环境问题,重拳出击沱江重点污染河流,打好污染综合整治攻坚战。(1)开展沱江流域污染整治攻坚。以削减沱江总磷、化学需氧量和氨氮为重点,加强企业排污监管,开展企业清洁生产审核和“双达标”,强化磷化工企业、磷石膏堆场综合整治;大幅提高截污截流污水收集率,推进污水处理厂达标升级改造以及生态功能修复,争取到2020年,全市水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到75%以上,2018年基本消除劣Ⅴ类水体。〔牵头单位:市环保局、市经信局、市住建局、市水务局、农发公司;责任单位:各镇(街道、经开区)〕(2)开展城市黑臭水体专项整治。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复、湿地净化、引水入城等措施加强对黑臭水体整治,2020年底前,消除城市建成区黑臭水体。〔牵头单位:市城管局、市住建局;责任单位:市水务局、方亭街道、皂角街道、元石镇〕

2、实施水污染防治设施建设行动。(1)①推进工业企业清洁生产。督促重点行业“双有”“双超”企业开展强制性清洁生产审核,实施清洁化改造〔牵头单位:市环保局;责任单位:各镇(街道、经开区)、市级有关部门〕;②加强加油站管理,新建加油站需按设计规范要求进行建设,否则不予经营许可,地下油罐需全部更新为双层罐或完成防渗池设置〔牵头单位:市经信局、责任单位:各镇(街道、经开区)〕。(2)推进污水处理建设提标升级。加快城镇污水处理设施建设与扩容提标改造,完善管网配套,实现雨污分流,逐步实现污水处理全覆盖,进一步完善垃圾渗透液处理建设;因地制宜加快推进全市现有城镇污水处理设施除磷脱氮等改造和升级,完成总磷自动在线监控装置安装,达到实施处理运行负荷和处理效率要求;2019年底前,城市污水处理厂扩容提标工程和各镇污水处理厂建设完成。到2020年底前,县城和重点镇污水收集处理率达85%。市区污水处理率达到85%左右,城镇污水处理设施达到相应排放标准或再生利用要求〔牵头单位:市住建局、农发公司;责任单位:相关镇〕;加强污泥处理处置,推进污泥处置的稳定化、无害化和资源化工作,全面清理取缔非法污泥堆放点,禁止处理处置不达标的污泥进入耕地,2020年底前,力争污泥无害化处理处置率达到90%以上;加强全市工业集聚区的污水处理设施管控,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置。〔牵头单位:市住建局、恒升公司;责任单位:经开区〕(3)推进涉磷工业污染整治。对工业循环用水大户和涉磷企业进行全面排查,建立总磷污染源数据库,实施循环水非磷配方药品替代改造,强化工业循环用水监管和总磷排放控制;从严控制新建、改建、扩建涉磷行业的项目建设,总磷超标地方执行总磷排放减量置换,所有涉磷重点工业企业应完善厂区冲洗水和初期雨水收集系统,落实涉磷矿山渣场和尾矿库的防渗、防风、防洪措施,建设规范的雨水收集池、回水池、渗滤液收集池和应急污水处理系统,并安装总磷自动在线监控装置。〔牵头单位:市环保局、市经信局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕(4)推进畜禽水产养殖污染防治。强化畜禽养殖污染防治,依法关闭或搬迁禁(限)养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。推广畜禽清洁养殖和畜禽粪污无害化、资源化处理技术,推行种养循环综合利用型生态治理模式,实施规模化畜禽养殖(小区)标准化建设和改造,因地制宜建设畜禽粪污收集处理厂和沼气工程。〔牵头单位:市农业局、市畜牧局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕加强湖库、河塘、滩涂水产养殖监管,推广水产健康养殖模式。〔牵头单位:市农业局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕

3、实施饮用水环境安全保障行动。强化饮用水水源保护,加快推进八角水库和应急水源地建设,建设一批优质水源地,取缔一批劣质水源地,整治一批未达标水源地。2018年底前,全面完成城市集中式饮用水源地的排查整治任务,完成集镇集中式饮用水源保护区划定,加强饮用水水源保护区规范化建设,全面清理保护区内违法设施和排污口,强化有毒有害物质管控;对未稳定达标饮用水水源实施专项整治。推进农村集中式饮用水水源地达标建设工作的实施;提升饮用水水源地水质监测和预警能力,定期开展环境状况评估。市环保局、市住建局、市卫计局等三部门按照各自职能每季度向社会公开市级饮用水安全状况信息。2018年底,完成各备用饮用水源建设。〔牵头单位:市环保局、市住建局、市水务局、市卫计局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕

4、实施良好水体保护行动。①严格控制开发建设活动,维持流域自然生态环境现状,确保水质在Ⅲ类以上良好水体稳中趋好。〔牵头单位:市环保局;责任单位:市国土局、市住建局、各镇(街道、经开区)〕。②加大农业源治理力度,重点开展农村环境综合整治〔牵头单位:市农业局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕;③实现“五有”(有垃圾收运设施、有保洁队伍、有再生资源回收点、有村规民约、有资金投入机制),完善农村生活垃圾收运处理体系,确保生活垃圾有效治理的行政村长期保持在90%以上。〔牵头单位:市城管局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕。④加强重点生态功能区的整体保护、系统修复,加强水源涵养林的建设和保护,积极探索全域湿地保护管理,积极服务区域经济社会发展。〔牵头单位:市林业局;责任单位:蓥华山管委会、各镇(街道、经开区)〕

(四)坚决打赢蓝天保卫战

1、实施工程治理减排行动。(1)实施燃煤锅炉提标升级改造。大力推进水泥行业提标减排治理。全面淘汰建成区10蒸吨以下燃煤锅炉,主城区禁止新建燃煤锅炉,全市每小时20蒸吨及以上的燃煤锅炉完成脱硫设施建设。持续开展“散乱污”企业清理整顿、砖瓦行业企业环境污染综合治理,通过多种措施大幅削减污染物排放。〔牵头单位:市经信局;责任单位:各镇(街道、经开区)、市级有关部门〕(2)实施工业挥发性有机物(VOCS)整治。建立VOCS污染源排放清单,强化石油化工、表面涂装、印刷包装等重点行业VOCS污染的工程治理,加强油气回收整治工作;在包装印刷、木制家具制造、干洗等行业限制VOCS高污染排放工艺、产品的使用,淘汰一批VOCS高污染排放设备装置;加强重点企业治理,2018年底未完成治理任务或不能达标排放的企业实施停产整治。〔牵头单位:市环保局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕(3)实施城市扬尘综合整治。加强城市工地和道路扬尘治理,落实施工现场围挡、工地物料堆放覆盖、施工现场路面硬化、驶出工地车辆冲洗、拆迁工地湿法作业、渣土运输车辆密闭六个100%,推进“绿色混凝土搅拌站”建设,实施堆场、料仓和传送装置密闭化改造,增加道路清扫保洁和行道树、绿化带洒水除尘力度,加强城市森林、湿地、绿化带建设。〔牵头单位:市住建局、市公安局、市交通局、市城管局;责任单位:市发改科技局、各镇(街道、经开区)、恒升公司〕

2、实施结构调整减排行动。把结构调整作为污染减排的重要手段,以产业、能源、交通为重点实施结构减排。(1)加快产业结构调整。用2年时间实施落后产能淘汰企业10余户,去除化工产能20万吨。〔牵头单位:市经信局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕(2)加快能源结构调整。大幅降低煤炭在一次能源消费中的比重,限制高硫分、高灰分煤炭的使用,扩大高污染燃料禁燃区范围,在城市规划区全面实施煤改气、煤改电,逐步实现工业园区集中供热。〔牵头单位:市发改科技局、市经信局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕(3)加快城市交通结构调整。加快构建城市现代交通体系,大力推进城乡公共交通建设,通过城市交通组织结构调整减轻机动车污染。〔牵头单位:市交通局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕

3、实施管理减排行动。加强大气污染物排放科学有效管理,重点实施四大管控措施,以严格科学管理推进污染减排。(1)实施重污染天气应急管控。进一步完善重污染天气应急预案,健全应急响应机制,建立完善污染源分级管控清单,做好限产停产计划,开展应急演练。加强环保、气象等部门联动,强化重污染天气信息会商,推进人工影响天气改善空气质量能力建设,加强重污染天气人工干预,及时实施人工增雨作业,减缓重污染天气影响。〔牵头单位:市环保局、市气象局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕(2)实施秸秆禁烧常态化管控。落实市、镇、村、组、农户五级秸秆禁烧责任,构建“天地一体”快速响应监测监控网络,加大现场巡查频次。加强秸秆综合利用,推进秸秆机械粉碎还田、快速腐熟还田,大力提高秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化利用水平,2018年全市消除秸秆露天焚烧污染。〔牵头单位:市农业局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕(3)实施城市机动车管控。在基本淘汰黄标车,加快淘汰污染严重的老旧车辆的基础上,鼓励使用新能源汽车,加快电动汽车充电桩、天然气加气站等基础设施建设,按期完成国家第五阶段标准车用汽油、柴油升级置换。控制机动车增长速度,积极探索冬春季节机动车限行应急管控措施。〔牵头单位:市公安局、市交通局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕

(五)严守生态红线,坚持不懈推进生态建设与保护

1、划好生态保护红线,夯实生态本底。严格执行中央《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,按照国务院批复的四川省生态保护红线方案抓好勘界、立标、落地工作,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,有效维护生态安全。深刻汲取祁连山生态环境破坏问题的教训,严格执行国家自然保护区、风景名胜区管理条例等法规制度,提升自然保护区监管能力,妥善处置生态保护地的生态环境损害问题。〔牵头单位:市环保局、市国土局、市林业局;责任单位:市住建局、蓥华山管委会、市旅游局、蓥华镇、红白镇〕

2、推进生态保护地违法违规问题整治。进一步梳理自然保护区、风景名胜区等生态保护地存在的环境问题,完善问题台账,制定整改方案,明确完成时限。依法整改全市自然保护区内违法违规采矿、探矿、旅游、交通等开发建设活动,以及其他保护地的违法问题,通过关停取缔一批、有序退出一批、整改完成一批,确保各类生态保护地内违法违规问题有效整改到位。〔牵头单位:市国土局、市林业局、市住建局;责任单位:市旅游局、蓥华山管委会、蓥华镇、红白镇〕

3、全面推进水生态修复。落实最严格水资源管理,建立实施水工程水资源调度管理制度,落实下泄生态流量等生态保护措施,建设下泄生态流量视频监控系统,依法依规处置小水电开发问题。实施湿地保护与恢复工程,完善湿地保护网络,加强城市湿地公园建设管理,开展退养还滩、生态补水,稳定和扩大湿地面积。落实建设项目水土保持“三同时”制度,加大水土流失综合治理和生态修复力度。加强河湖湿地生物多样性保护和水土保持林、水源涵养林建设。〔牵头单位:市水务局、市林业局;责任单位:市发改科技局、市经信局、市国土局、市环保局、市住建局、各镇(街道、经开区)〕。开展水生生物增殖放流,提高水生生物多样性和水体净化调节功能。〔牵头单位:市农业局〕

4、持续开展绿化什邡行动。积极参与大熊猫国家公园建设,统筹实施重点工程造林等绿化行动,全面推进矿山环境保护与治理恢复工作,积极推进矿区林地恢复,加快推进宜林荒山、荒坡、荒丘、荒滩等植树造林全覆盖。大力开展退耕还林,稳步推进森林抚育。开展森林城市、园林城市、森林小镇创建活动。加快建设森林走廊,严格落实森林、林地、湿地等生态红线制度。〔牵头单位:市林业局、市国土局、市住建局;责任单位:市城管局、各镇(街道、经开区)〕

5、推进生态脆弱区治理。实施生态破坏专项整治和生物多样性保护工程。加强对地质灾害高发易发区域和生态脆弱区内,威胁群众聚居区和分散安置区安全的重大地质灾害综合治理。科学有序推进地震等灾区生态修复。加强湿地生物多样性保护,规范建设九顶山自然保护区、大熊猫公园、蓥华山风景名胜区。〔牵头单位:市住建局、市国土局、市林业局;责任单位:市发改科技局、市农业局、市水务局、各镇(街道、经开区)〕

(六)以解决突出环境问题为重点夯实环境安全基础

1、切实强化环境风险防控。加强环境应急能力建设,建立健全应急管理体系和协调机制,探索设置高风险园区生态隔离带。推进区域环境风险评估、环境隐患排查治理、应急预案管理等基础工作。定期开展突发环境事件应急演练,依法科学妥善处置突发环境事件,完善突发环境事件处置和损害赔偿恢复机制,将有效防范和妥善应对重大以上突发环境事件作为地方政府的重要任务,纳入环境保护目标责任制。〔牵头单位:市环保局、经开区;责任单位:各镇(街道)〕

2、加快推进危险废物处理处置。落实《四川省危险废物集中处置设施建设规划(2017—2022年)》,统筹危险废物处置设施布局,加快危险废物集中处置设施建设,加强危险废物处置设施运行管理,规范危险废物处理处置。开展汽修、涉重金属、医疗机构等重点行业危险废物规范化管理和医疗废物处置单位执法专项整治行动。〔牵头单位:市环保局、市卫计局;责任单位:市发改科技局〕

3、加强城乡生活垃圾处理处置。落实《四川省城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》,加快建设城乡生活垃圾无害化处置设施建设,落实“户集、村收、镇统筹、市处理”四级运行机制,规范农村生活垃圾堆存和处置。加强垃圾渗滤液污染治理,落实生活垃圾管理职责,强化垃圾收运处全过程管理。〔牵头单位:市城管局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕

4、实施耕地土壤污染分类管控行动。按照“优先保护、安全利用、严格管控”三个类别,完成全市耕地质量类别划定,分别采取相应管控措施,保障耕地土壤环境安全。在优先保护耕地集中区域严格控制新建有色金属矿采选、化工、危废处置等重污染企业,加强现有企业工艺、技术提升改造,严控污染物排放,确保耕地面积不减少、土壤环境质量不下降;合理使用轻度、中度污染耕地,制定安全利用方案,采取农艺调控、替代种植等措施,降低农产品超标风险;加强对重污染耕地用途管理,完成特定农产品禁止生产区域划定,制定实施重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草计划,严禁在特定农产品禁止生产区域种植食用农产品,对威胁地下水、饮用水水源安全的,要制定环境风险管控方案。〔牵头单位:市环保局、市农业局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕

5、实施建设用地污染风险防范行动。加强建设用地准入管理,把土壤环境质量管理纳入土地利用总体规划、城市总体规划、控制性详细规划内容,防范人居环境风险。对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、化工、电镀、铅酸蓄电池等行业重污染企业用地,开展土壤环境质量调查评估;经评估确认需要治理与修复的,土地使用权人应当开展治理与修复,未经治理与修复或治理修复不到位的,不予以收回;对用途拟变更为居住、商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的企业用地开展土壤污染治理修复,未经治理与修复或治理、修复不到位的,不得变更用途。建立污染地块名录及开发利用的负面清单,纳入土壤环境信息化管理平台,合理确定土地用途。符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,可进入用地程序。暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,由市政府组织划定管控区域,设立标识,发布公告。〔牵头单位:市国土局、市环保局;责任单位:市经信局、市住建局、各镇(街道、经开区)〕

(七)深化体制机制改革,全面推进环境治理体系和治理能力现代化

1、推进生态环境监管体制改革。坚定不移推进环境监管体系建设,推进环境治理体系和治理能力现代化,提高依法保护生态环境的能力和水平。认真贯彻中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(中办发〔2016〕63号),积极配合环境保护厅做好环保垂直管理改革工作。〔牵头单位:市委编办;责任单位:市环保局〕

2、健全生态环境监管机制。着眼生态环境质量持续稳定改善,坚持标本兼治,有的放矢健全工作机制,推动生态环境监管和污染防治常态化长效化。严格环境准入制度,强化战略环评和规划环评,将“三线一单”硬约束作为综合决策的基础条件之一,将源头严防落实到产业规划、城市规划和区域流域规划中。开展资源环境承载能力评价,逐步建立资源环境承载能力监测评价体系,依据资源环境承载评价结果,实施针对性环境管控措施。严格环境质量达标管理,达标地区保持稳定,不达标地区制定实施限期达标规划。落实排污许可制度,2020年完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发,实现固定污染源“一证式”管理。〔牵头单位:市环保局;责任单位:市经信局、各镇(街道、经开区)〕

3、建立健全生态环境监测网络体系。建设完善生态环境监测网络,优化调整大气、水环境质量监测点位,建设和完善大气环境质量自动监测网络和重点流域水质自动监测网络,加快建成适应当前环境管理需求的监测网络。大力推进环境信息化,加快信息传输网络与大数据平台建设,整合环保、国土、住建、水务、农业、林业、气象等部门相关数据信息,完善大气、水、土壤、噪声、辐射环境质量监测网和生态、污染源监测体系,依托政务云建设大数据平台,实现数据共享,统一发布生态环境监测信息,提升环境监测系统化、科学化、精细化和信息化水平。〔牵头单位:市环保局;责任单位:市发改科技局、市国土局、市住建局、市农业局、市水务局、市林业局、市卫计局、市工商质监局、市气象局、各镇(街道、经开区)〕

4、健全生态环境保护经济政策体系。设立市级专项财政资金,对生态环境保护与治理成绩突出的单位和个人给予奖励。完善政府引导、市场运作、社会参与的多元投入机制,推行政府和社会资本合作模式(PPP)及环境污染第三方治理。大力发展绿色金融,加强绿色信贷和绿色保险服务,发展绿色债券融资,扩大绿色投资。全面推开高环境风险企业投保环境污染强制责任保险。探索建立用能权、碳排放权、排污权、水权交易制度,建立环境治理市场体系。〔牵头单位:市发改科技局、市财政局〕

5、健全落实生态环境保护法治体系。继续开展“环境保护法实施年”“利剑斩污”等各类环境保护执法专项行动,环保、公安、林业、住建、城管、交通、卫计、工商质监等部门联合开展常态化执法检查和专项执法行动,严厉打击环境违法犯罪行为。完善案件移送、信息共享、引导监督和奖惩机制,实现行政处罚与刑事处罚无缝衔接。加强行政执法与刑事司法联动,建立更加紧密的环保、公安、检察和法院联动机制。〔牵头单位:市委政法委;责任单位:市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市环保局、各镇(街道、经开区)〕

6、健全落实全社会共同参与的环境治理体系。①因地制宜制定社会公众参与生态环境保护的实施方案,引导和推动社会公众积极参与。健全生态环境新闻发布机制,完善环境信息公开制度。〔牵头单位:市委宣传部、市环保局〕。②强化第三方在环境治理中的作用,扩大第三方运营、规范第三方监测、健全第三方监督。建立生态环境保护社会监督员制度,健全政府与社会各界的沟通协商机制。〔牵头单位:市环保局〕。③组织党代表、人大代表、政协委员积极参与生态环保事业,支持各民主党派、工商联和社会各界参与推动绿色发展。引导群团和民间环保组织有序参与,鼓励环保志愿行动,构建全民参与的社会行动体系。〔牵头单位:市委组织部、市人大常委会办公室、市政协办公室;责任单位:各镇(街道、经开区)〕。④坚持常态化投诉举报机制。畅通环保信访渠道,发挥各级信访部门作用,及时收集处理、督促整改和回复群众反映的环保问题。〔牵头单位:市环保局、市信访局;责任单位:各镇(街道、经开区)〕

五、保障措施

(一)加强组织领导。整改工作在市委、市政府领导下组织实施。成立什邡市落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,由市委、市政府主要负责同志任组长,市委、市政府有关负责同志任副组长。领导小组办公室设在市环保局,市政府办公室相关负责同志任办公室主任,具体负责整改工作的组织协调、统一调度、统筹推进、督促落实等日常工作。各镇(街道、经开区)和市级有关部门成立相应整改领导机构,并明确承担相应职责的工作机构。〔牵头单位:市委办公室、市政府办公室、市环保局;责任单位:各镇(街道、经开区)、市级有关部门〕

(二)严格责任落实。按照中央环境保护督察整改要求,进一步完善生态环境保护责任体系,切实落实党委、政府环境保护主体责任和党委、政府主要负责同志第一责任人责任。市领导要将生态文明建设和环境保护作为联系指导各镇(街道、经开区)工作重要内容,市级有关部门要加强对各各镇(街道、经开区)的业务指导,各镇(街道、经开区)要切实担负主体责任,严肃认真抓好问题整改。各级各有关部门(单位)要结合本方案制定完善本地、本部门(单位)具体整改工作方案,明确责任单位、责任人员和整改时限,实行倒排工期、挂图作战。各责任单位制定的整改方案报什邡市落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室备案,作为整改销号、日常监管和追责问责的依据。〔牵头单位:市委办公室、市政府办公室、市目标督查室、市环保局;责任单位:各镇(街道、经开区)、市级有关部门〕

(三)加大环保投入。市财政要优化财政支出结构,加大生态环境保护治理投入力度。市财政要积极统筹整合相关专项资金,重点支持石亭江流域水污染治理和大气污染防治、饮用水水源保护及城乡污水垃圾基础设施建设、危险废物集中处置设施建设等工作。按照国家部署推进环境资源税制改革,探索建立环境保护投融资体制机制,综合运用土地、规划、金融多种政策引导社会资本进入环保领域,督促重点排污企业加大治污投入,改造治污工艺和提升清洁生产水平。〔牵头单位:市财政局;责任单位:市发改科技局、市环保局〕

(四)加强宣传报道。建立市级层面宣传联动机制,全面跟踪各镇(街道、经开区)、市级各部门整改工作落实情况。大力宣传习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想,宣传党中央、国务院和省委、省政府以及德阳市委市政府加强生态文明建设的有关重大决策部署,宣传我市加强生态环境保护、推进绿色发展的特色亮点和主要成效,宣传环境保护督察整改进展,树立先进典型,曝光反面案例。积极运用报纸、电视、广播等主流媒体和微信、微博等新媒体,组织专家学者加强政策解读,普及生态环保知识,不断提升公众的环保知识和环保参与水平。拓宽社会面宣传渠道和创新公益宣传方法,引导人民群众树立环保意识。督察整改期间,市电视台新闻栏目每周安排专题报道督察整改工作情况,《今日什邡》和《什邡之窗》设立中央环境保护督察整改专栏,每周宣传报道督察整改进展情况。邀请社会各领域代表、社会组织和新闻媒体参与问题整改、监督整改,充分发挥新闻媒体和社会公众的监督作用。〔牵头单位:市委宣传部;责任单位:市环保局、各镇(街道、经开区)〕

(五)强化督察督办。实行督察整改工作市领导牵头督办机制,由牵头市领导负责对重点整改任务开展督促指导,找准问题症结,整合各方面资源形成合力,推动整改措施落地落实。建立督察整改工作督办调度机制,实行周调度、周通报、月交账制度,明确具体的销号标准和程序,实行严格的销号制度,采用清单管理、领导包案、专项督察、暗查暗访等方式,加强对各镇(街道、经开区)、市级各部门整改落实工作的督导检查,及时掌握整改工作进展情况。对整改进度滞后的,综合采取通报约谈、曝光监督、挂牌督办、追责问责等手段,扎实推进督察整改。〔牵头单位:市委办公室、市政府办公室、市目标督查室、市环保局〕

(六)严肃责任追究。市纪委对中央第五环境保护督察组移交的生态环境损害责任追究问题线索要进行深入调查,对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、慢作为、乱作为的行为,依法依规追究责任,绝不姑息、绝不护短、绝不手软。同时,进一步强化问题整改责任追究,对履职不到位、责任不落实、问题整改不力,甚至敷衍塞责、弄虚作假、拒不整改的单位或个人,严肃追究其责任,倒逼整改到位。〔牵头单位:市纪委〕

 

 

附件:

什邡市落实中央第五环境保护督察组督察

反馈意见整改任务清单

 

为贯彻落实中央环境保护督察整改工作要求,切实抓好反馈意见的整改落实,结合我市实际,现制定整改任务清单,进一步明确责任单位、整改时限、整改目标,细化整改措施,按期整改销号。共确定5大类28项整改任务,其中7项为重点整改任务(标注★号)。

一、关于一些地方和部门生态环境保护责任落实不到位问题(共6项整改任务)

★(一)通过督察谈话和问询,部分领导干部反映,一些地方和部门对中央关于生态文明建设和环境保护的决策部署认识不深刻、把握不全面,对全省生态环境保护的重要性和存在问题认识不足,对改善环境质量的重要性和紧迫性重视不够,发展与保护不同步、不协调的问题依然比较突出(省整改任务第一项)。

牵头督办市领导:孙顺斌

责任单位:市委办公室,市政府办公室、市委组织部、市委宣传部、市环保局,各镇(街道、经开区)(第一个逗号前为牵头单位,下同)

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:全市各级领导干部要进一步提高政治站位,树牢新发展理念,增强生态环保意识,树立正确的政绩观,坚定走生态优先、绿色发展之路;要压紧压实环境保护责任,认真履职尽责。

整改措施:

1、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府以及德阳市委、市政府关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的要求,全面贯彻新发展理念,把绿色发展融入经济社会发展的全过程和各领域,以对党和人民的事业负责、对人民群众根本利益负责的态度,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。〔责任单位:市委办公室、市政府办公室、市环保局,各镇(街道、经开区);责任人:市委办公室、市政府办公室、市环保局主要负责同志,各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

2、市委常委会、市政府常务会根据工作需要定期研究生态文明建设和环境保护工作,每年不少于6次,及时研究部署、协调解决生态环境保护重大问题。〔责任单位:市委办公室、市政府办公室、市环保局;责任人:市委办公室、市政府办公室、市环保局主要负责同志〕

3、将生态文明建设和环境保护工作纳入各级党政领导班子和领导干部年度履职尽责清单,强化履职尽责跟踪管理,及时提出加强和改进工作的建议。将生态文明建设和环境保护工作履职情况作为党政领导干部考核评价、奖惩的重要依据。〔责任单位:市委办公室、市政府办公室、市环保局;责任人:市委办公室、市政府办公室、市环保局主要负责同志〕

4、以党政领导干部为重点,将习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略和党中央、国务院有关生态环境保护的方针政策、决策部署以及相关法律法规,作为各级各部门(单位)党(工)委(组)中心组学习和领导干部读书班的重要任务、各级干部培训的重要内容、宣传教育的重要方面。在市委党校等主体班和相关专题班中增加五大发展理念、生态文明建设和环境保护培训内容。〔责任单位:市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委宣传部;责任人:市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委宣传部主要负责同志〕

5、结合中央环境保护督察整改宣传报道,深入宣传我市贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及德阳市委、市政府关于推进生态文明建设和环境保护工作决策部署,坚定推进生态优先绿色发展、建设美丽什邡的具体举措和经验成效,曝光生态环境损害问题中不作为、慢作为、乱作为的典型案例,提高各级党政领导干部对生态环境保护的思想认识。督察整改期间,市电视台新闻栏目每周安排专题报道,报道督察整改工作情况;《今日什邡》和《什邡之窗》设立中央环境保护督察整改专栏,每周宣传报道督察整改进展情况。〔责任单位:市委宣传部;责任人:市委宣传部主要负责同志〕

6、开展环境保护工作督查督导,强力推进中央环境保护督察反馈问题整改到位;加强生态环境保护指标的过程管理和督办落实,推动年度生态环境保护指标的顺利完成。〔责任单位:市目标督查室、市环保局,市经信局、市农业局、市住建局;责任人:市目标督查室、市环保局、市经信局、市农业局、市住建局主要负责同志〕

★(二)虽然四川省及各市(州)均已出台环境保护职责分工方案,但由于一些工作分工不明确,导致执行过程中,住房城乡建设、农业、工业和信息化、环境保护等部门之间职责不清晰,推诿扯皮,有关工作推进不力,在畜禽养殖污染防治、产业园区污水处理设施建设管理、城镇污水处理设施建设管理等方面表现比较突出。(省整改任务第七项)

牵头督办市领导:黄剑

责任单位:市委办公室、市政府办公室、市委编办、市环保局,市经信局、市住建局、市农业局。

整改时限:2018年8月

整改目标:环境保护职能职责分工进一步完善,全市各级党委、政府和有关部门环境保护职责分工明确、边界清晰。

整改措施:

1、参照省、德阳市环境保护工作职责分工,于2018年8月底前修订完善我市环境保护工作职责分工方案。〔责任单位:市委办公室、市政府办公室、市委编办、市环保局;责任人:市委办公室、市政府办公室、市委编办、市环保局主要负责同志〕

2、按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,进一步明确有关部门在畜禽养殖污染防治、产业园区污水处理设施建设管理、城镇污水处理设施建设管理等方面的职责分工。〔责任单位:市委办公室、市政府办公室、市环保局;责任人:市委办公室、市政府办公室、市环保局主要负责同志〕

市经信局负责拟订并组织实施产业园区发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局,指导推进工业园区、工业集聚区工业废水处理设施建设;市环保局负责产业园区污水处理设施监督管理,查处超标排污等环境违法行为。

市住建局负责监督管理城乡污水处理设施建设工作,对已建成的污水处理设施运行情况进行监督管理,确保正常运行、达标排放;市环保局负责监督城乡污水处理设施环境信息公开等,查处超标排污等环境违法行为。

3、建立由分管市领导任组长的重点工作小组,明确项目清单、责任清单、任务清单、时间清单,确保重点工作推进有力。〔责任单位:市委办公室、市政府办公室、市环保局、市经信局、市住建局、市农业局、经开区;责任人:市委办公室、市政府办公室、市环保局、市经信局、市住建局、市农业局、经开区主要负责同志〕

★(三)虽然全省已初步建立起环境保护目标责任体系,但在一些地方实施过程中存在考核走过场,压力传导层层衰减的问题。如,广安、达州、眉山、资阳等4个市在四川省2015年大气污染防治行动计划实施情况考核中评定为不合格,但在当年省政府市(州)目标管理环境保护考核中得分仍然接近满分。在四川省2016年城市集中式饮用水水源地水质达标率考核中,19个市(州)得分相同,并且均超过考核设定的最高分值。

(省整改任务第八项)

牵头督办市领导:黄剑

责任单位:市目标督查室、市环保局,市纪委、市委组织部、市经信局、市国资委、市审计局

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:环境保护目标体系进一步完善,强化目标绩效考核和督查督办,提升环境保护目标体系的科学性、严谨性、权威性,确保环境保护目标考核落地落实。

整改措施:

1、落实生态功能区差别化考核制度,显著增加生态环境考核指标权重。根据国家、省、德阳市考核指标变化同步调整市政府对各镇(街道、经开区)和市级各部门环境保护工作考核指标,突出环境保护“约束性指标”特点,进一步优化年度考核指标设置。(责任单位:市目标督查室、市环保局;责任人:市目标督查室、市环保局主要负责同志)

2、严格执行《四川省党政同责工作目标绩效管理办法(试行)》及年度考评细则和《关于在干部选拔任用工作中进一步体现和落实环境保护、安全生产相关要求的暂行规定》,将环境保护目标分解到各镇(街道、经开区)和市级有关部门,强化考核。(责任单位:市委组织部、市目标督查室;责任人:市委组织部、市目标督查室主要负责同志)

3、进一步修订完善大气、水污染防治行动计划考核办法和城市集中式饮用水水源地水质考核办法,制定土壤污染防治行动计划考核办法。(责任单位:市环保局;责任人:市环保局主要负责同志)

4、强化考核结果运用,将生态文明建设和环境保护工作纳入各级领导班子和领导干部考核的重要内容,将生态文明建设和环境保护履职情况作为党政领导干部考核评价、奖惩的重要依据,并与领导班子的优化调整和干部选拔任用挂钩,与干部教育培训和管理监督相结合;负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门、纪检监察机关、组织人事部门严格执行《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,将领导班子成员落实生态环境保护责任不力被问责的情况纳入考核指标体系。(责任单位:市纪委、市委组织部;责任人:市纪委、市委组织部主要负责同志)

5、当年发生重大以上突发环境事件的地区,党委、政府负有重要责任的,领导班子年度考核不得被评为“优秀”等次。加强环境保护专项考核与市委、市政府对各镇(街道、经开区)、市级各部门年度综合目标考核的对接,强化激励和约束导向,确保相关考核结果总体一致,与国家政策要求和群众直接感受一致。(责任单位:市委组织部、市目标督查室;责任人:市委组织部、市目标督查室主要负责同志)

6、逐步开展领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任审计,对被审计领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计监督。(责任单位:市委组织部、市审计局;责任人:市委组织部、市审计局主要负责同志)

7、限期完善目标绩效管理体系,增加生态环境考核指标权重(秸秆禁烧、农村饮水安全、环保攻坚、重污染天气应急处置等),严格考核,强化绿色发展考核指挥棒作用。(责任单位:市委办公室、市政府办公室、市目标督查室;责任人:市委办公室、市政府办公室、市目标督查室主要负责同志)

(四)一些地方和部门推进环境保护工作自觉性、主动性不够,一些领导干部不同程度存在不愿管、不会管的问题,导致不作为、慢作为、乱作为的情况时有发生。(省整改任务第十项)

牵头督办市领导:范晓华

责任单位:市纪委,市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委宣传部、市目标督查室、市环保局

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:强化生态环境保护理论学习教育,牢固树立绿色发展理念,坚定社会主义生态文明观,推动全市上下形成讲落实、重落实、抓落实的生态环境保护工作新格局。

整改措施:

1、把习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等绿色发展理论作为党(工)委(组)中心组和领导干部读书班学习的重要内容,深刻领会党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,做到践行绿色发展理念思想上自觉、行动上主动。〔责任单位:市委宣传部、市环保局;责任人:市委宣传部、市环保局主要负责同志〕

2、各镇(街道、经开区)主要负责同志对行政区域内环境质量负总责,落实党委、政府一把手亲自抓、分管负责同志具体抓的领导责任,落实职能部门主要负责同志直接抓的监管责任,坚决做到“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”。〔责任单位:市委办公室、市政府办公室、市环保局;责任人:市委办公室、市政府办公室、市环保局主要负责同志〕

3、强化对各镇(街道、经开区)和市级有关部门(单位)环境保护工作目标绩效考核,市委、市政府分管领导对考核排名靠后的镇(街道、经开区)和市级部门(单位)分管负责同志进行约谈;对连续3年未完成环境保护目标任务的,按规定启动问责程序。(责任单位:市委办公室、市政府办公室,市纪委、市目标督查室、市环保局;责任人:市委办公室、市政府办公室、市纪委、市目标督查室、市环保局主要负责同志)

4、强化对环境保护工作的专项督查,组织开展暗访督查,及时发现问题,推动问题解决。2018年做好配合省级环境保护督察“回头看”工作,市级相关负责人对环境保护督察整改推进情况开展专项督导,督促各镇(街道、经开区)和有关部门(单位)切实纠正思想偏差,主动履行生态环境保护主体责任。(责任单位:市委办公室、市政府办公室、市环保局,市目标督查室;责任人:市委办公室、市政府办公室、市环保局、市目标督查室主要负责同志)

5、严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定,对有关地方和部门(单位)在推进环境保护工作方面的不作为、慢作为、乱作为问题,按照干部管理权限,由纪检监察机关、组织人事部门依法依规问责。〔责任单位:市纪委,市委组织部;责任人:市纪委、市委组织部主要负责同志〕

6、在市委党校等举办的主体班和相关专题班中加大新发展理念、生态文明建设和环境保护培训内容比重。举办持续推进环境保护“什邡市环境保护与生态建设”专题研讨班。〔责任单位:市委组织部、市委宣传部,市环保局;责任人:市委组织部、市委宣传部、市环保局主要负责同志〕

7、修订《什邡市科级领导班子及领导干部考核评价办法(试行)》,将“生态文明建设和环境保护”作为领导班子和领导干部考核评价重要内容。〔责任单位:市委组织部;责任人:市委组织部主要负责同志〕

8、选拔使用干部,坚持生态环境部门意见必听,凡在落实环境保护责任制方面存在重大问题的,一律放下。提拔重用直接从事或分管环境保护工作的干部时,在考察环节,将履行环保工作职责作为重要考察内容。〔责任单位:市委组织部、市环保局;责任人:市委组织部、市环保局主要负责同志〕

9、加强干部监督,将市环保局纳入干部监督联席会议成员单位,强化日常信息沟通,实时掌握干部履行环保职责情况,对履职不力的及时给予提醒、函询、诫勉。〔责任单位:市委组织部、市环保局;责任人:市委组织部、市环保局主要负责同志〕

(五)省经济和信息化委员会牵头负责的工业园区与工业集中区实施热电联产或集中供热改造工作,至督察时尚无进展。

(省整改任务第二十三项)

牵头督办市领导:何泽新

责任单位:市经信局,经开区

整改时限:2018年6月

整改目标:加快推进工业园区与工业集中区热电联产、集中供热改造工作。

整改措施:

市经信局督促经开区于2018年6月底前制定本地有供热需求的工业园区与工业集中区热电联产、集中供热推进方案,明确实施计划、具体举措、责任单位、责任人和完成时限。(责任单位:市经信局,经开区;责任人:市经信局主要负责同志,经开区主要负责同志)

(六)省经济和信息化委员会落实2015年底前完成加油站、储油库油气回收治理工作职责不到位。截至2017年7月,全省仍有100座加油站、8座储油库尚未开展改造。(省整改任务第二十四项)

牵头督办市领导:何泽新

          责任单位:市经信局

整改时限:2018年12月

整改目标:完成中航油储油库油气回收改造。

整改措施:

1、对油气回收治理整改工作实施月调度,及时掌握进度,定期开展专项抽查督查。(责任单位:市经信局;责任人:市经信局主要负责同志)

2、加强对中航油储油库油气回收改造的组织领导和督促检查,确保按期完成。(责任单位:市经信局;责任人:市经信局主要负责同志)

3、新建加油站或迁建加油站,必须按要求加装油气回收装置,否则不予验收,严禁投入运行。(责任单位:市经信局;责任人:市经信局主要负责同志)

二、关于长江部分支流水环境形势依然严峻的问题(共12项任务)

(七)2016年,长江干流四川段、金沙江、沱江、岷江、嘉陵江等五大流域约30%的监测断面水质不达标,87个地表水国家考核断面优良水质比例72.4%,比当年考核目标低4.6%。

(省整改任务第二十五项)

牵头督办市领导:李先辉

责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、市级河长联络员单位,各镇(街道、经开区)

整改时限:2020年12月

整改目标:到2020年,全市主要流域水质优良比例达到75%以上,2018年全面消除劣Ⅴ类水体。

整改措施:

1、根据《四川省长江经济带发展实施规划(2016—2020年)》,认真落实我市汇入沱江的石亭江、鸭子河等河流的水污染防治和水环境治理工作,推动产业转型升级,强化长江上游生态屏障建设。〔责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、各有关镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市发改科技局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、各有关镇(街道、经开区)主要负责同志〕

2、全面推行河长制湖长制,进一步完善河长制湖长制制度,将水库、湖泊、湿地纳入全面实施湖长制工作范围;积极落实市级9大河流四张清单,严格考核。严格落实河长制和网格化管理。〔责任单位:市总河长办、市水务局,市发改科技局、市财政局,市级河长联络员单位,各镇(街道、经开区);责任人:市水务局、市发改科技局、市财政局、市级河长联络员单位、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

3、全面落实《沱江流域水污染防治规划》,推进石亭江、鸭子河流域水体达标方案的实施,增强水污染防治科学性有效性、水资源开发合理性、水生态保护系统性。〔责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局,市发改科技局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

4、扎实推进全市重点流域非法排污口、非法采砂整治。加强水土保持监督、监测,积极推进小流域水土流失综合治理,完成水土流失综合治理年度目标任务并加强水电站、水库等水利工程项目下泄生态流量监管。完善长效监管、建立防治问题反弹机制,巩固前期治砂成果〔责任单位:市水务局,市环保局,市治砂办;各镇(街道、经开区);责任人:市水务局、市环保局、市治砂办、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

5、严格执行排水许可制度,向市政污水管网排污的企业,应保证废水预处理设施正常运行,确保排放污水水质符合国家或地方有关标准。〔责任单位:市环保局、市城管局、市住建局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市城管局、市住建局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

6、加强集中式工业废水处理厂建设,根据园区发展趋势和产业需求,结合工业门类、产业布局和地形条件等,科学论证今后一定时期内的工业废水排放量,合理确定集中式工业废水处理设施规模。到2019年12月底前,全市基本形成较为完善的产业园区(开发区)工业废水集中处理系统和管网配套系统。加快企业自建废水处理设施建设,对于废水中含有特殊物质需要处理的,企业要建设专用废水处理设施,鼓励排污成分相近的企业合资建设处理设施。〔责任单位:经开区,市环保局;责任人:经开区、市环保局主要负责同志〕

7、2018年12月底前编制出台《什邡市农村生活污水治理五年行动方案》,开展农村生活污水治理“千村示范行动”,选择一批村庄(聚居点)开展农村生活污水治理试点示范,力争到2020年实现60%以上的行政村生活污水得到有效处理。2018年全市新建乡村公厕8所。持续推进农房“三建四改”,推进农房户用厕所改造。〔责任单位:市住建局,各镇(街道、经开区);责任人:市住建局、市城管局、市委农工委、市旅游局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

8、巩固全市禁养区内规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭搬迁工作成果,防止问题反弹。落实畜禽规模养殖环评制度,调整优化产业布局,推行种养循环生态治理,因地制宜配套畜禽粪污处理设施和沼气工程。〔责任单位:市农业局、市畜牧局,市环保局,各镇(街道、经开区);责任人:市农业局、市畜牧局、市环保局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

9、实施化肥农药使用量零增长行动,加强湖库、河塘、滩涂水产养殖监管,推广水产健康养殖模式。〔责任单位:市农业局,各镇(街道、经开区);责任人:市农业局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

10、开展入河排污口规范整治专项行动,完成不符合设置要求的入河排污口整改及其所属污染源的综合治理。〔责任单位:市水务局,市环保局,各镇(街道、经开区);责任人:市水务局、市环保局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

11、落实《水污染行动计划什邡市工作方案》要求,完成城市污水处理厂二期及集镇污水处理厂等水污染防治重点项目建设。〔责任单位:市住建局,市农发公司;责任人:市住建局、市农发公司主要负责同志〕

12、严格企业监管,坚决杜绝偷排漏排。〔责任单位:市环保局;责任人:市环保局主要负责同志〕

(八)由于住房城乡建设厅及有关地方政府职责履行不到位,四川省“十二五”有关规划确定的81个城镇污水处理及配套设施项目仅完成17个,计划新增的12496公里污水管网,实际只完成54%,29个县城未建成污水处理设施。(省整改任务第二十六项)

牵头督办市领导:张滔

责任单位:市住建局,市发改科技局、市财政局、市环保局、市水务局,各有关镇(街道、经开区)

整改时限:2019年12月底前

整改目标:加快推动全市城镇污水处理厂设施建设项目,并加强对城镇污水处理厂设施建设和运行的监督。

整改措施:

1、建立《什邡市城镇污水处理设施建设三年攻坚方案(2017-2019年)》,对照年初确定的目标,突出具体建设任务和降污指标,严格执行考核制度。市住建局、市环保局等部门共同建立月报表和季报表的工作机制,开展专项督查检查,加强对城镇污水处理设施建设和运行的监督,按照《城镇排水与污水处理条例》《四川省城市排水管理条例》等法规规章依法进行运行评估考核。各类污水处理设施建设项目经考核合格后方可运营,对建设严重滞后、运行负荷和排放标准不达标的要严格问责并加强整改。加快城市污水处理厂提标扩容工程建设。限期完成城市管网普查。加快推进管网建设工程。〔责任单位:市住建局,市发改科技局、市财政局、市环保局、市水务局,有关镇(街道、经开区);责任人:市住建局、市发改科技局、市财政局、市环保局、市水务局、有关镇(街道、经开区)主要负责同志〕

2、鼓励公众参与监督,2017年11月实行有奖举报制度,及时查处群众举报的城镇污水处理设施违法排污等案件,确保城镇污水处理设施有序建设、正常运行。〔责任单位:市住建局,市发改科技局、市财政局、市环保局、市水务局,有关镇(街道、经开区);责任人:市住建局、市发改科技局、市财政局、市环保局、市水务局、有关镇(街道、经开区)主要负责同志〕

3、加快推进政府和社会资本合作,明确投融资方案、收益分配方案等,用大项目包吸引大型专业企业前来参与污水处理设施建设。拓展污水处理和污泥处理处置设施的建设和运营模式,充分发挥财政资金引导带动作用。综合运用PPP模式、财政与金融资本互动等多种方式鼓励和引导社会资本、金融资本参与污水处理设施项目的建设和运营。〔责任单位:市住建局,市发改科技局、市财政局、市环保局、市水务局,有关镇(街道、经开区);责任人:市住建局、市财政局、市发改科技局、市财政局、市环保局、市水务局、有关镇(街道、经开区)主要负责同志〕

4、2017年11月市政府落实《什邡市城镇污水处理设施建设三年攻坚方案(2017-2019年)》的具体实施方案,加快推动全市城镇污水处理厂设施建设项目,其中什邡城市污水处理厂2019年6月底完工;禾丰镇污水处理厂、双盛镇污水处理厂、蓥华镇污水处理厂、马井镇污水处理厂2018年12月底前建成并投入试运行;马祖镇污水处理厂、南泉镇污水处理厂2018年7月开工建设,2019年5月底前完工。实现污水处理率,城区达到85%,工业园区达到100%,集镇达到50%。(责任单位:市住建局,市发改科技局、市财政局、市环保局,有关镇(街道、经开区);责任人:市住建局、市发改科技局、市财政局、市环保局、市水务局、有关镇(街道、经开区)主要负责同志)

(九)由于住房城乡建设厅及有关地方政府职责履行不到位,四川省“十二五”有关规划确定需实施的37个市、县污泥处理处置项目,26个未按规划要求完成。(省整改任务第二十七项)

牵头督办市领导:张滔

责任单位:市住建局,市发改科技局、市旅游局、蓥华山管委会,有关镇(街道、经开区)

整改时限:2019年12月

整改目标:加快污泥处理处置项目建设,污泥无害化处置率达到75%,工业园区100%。

整改措施:

1、按照“绿色、循环、低碳”要求,坚持城镇生活污水处理厂污泥处理处置减量化、稳定化、无害化、资源化,因地制宜确定污泥处理处置技术。按照“集散结合、适当集中”原则,合理确定污泥处理厂的布点。加大非法污泥堆放点排查力度,杜绝污泥随意堆放。加快推进一原环保公司污泥处理项目建设进度,力争2018年底前建成投运。确保2019年12月底前,实现污泥无害化处置率城区达到75%,工业园区达到100%。〔责任单位:市住建局,市发改科技局,有关镇(街道、经开区);责任人:市住建局、市发改科技局、有关镇(街道、经开区)主要负责同志〕

2、加强对城镇污水处理设施建设和运行的监督检查工作。市住建局牵头对各项目实施单位进行评估考核,对项目建设严重滞后、运行负荷和排放标准不达标的要严格问责并加强整改,鼓励公众参与监督,实行有奖举报制度,及时查处群众举报的城镇污水处理设施违法排污等案件,确保城镇污水处理设施有序建设、正常运行。(责任单位:市住建局,市发改科技局;责任人:市住建局、市发改科技局主要负责同志)

3、市住建局牵头推进城镇生活污水处理设施建设加快进行,推进农户聚居点、风景区的生活污水处理设施规划和建设,逐步解决生活污水处理能力不足问题。在相对集中的居民点,可配建人工湿地池、污水净化池等设施。集镇污水处理厂尽量选择统一工艺,实行统建、统管、统运,保证正常运行,切实发挥治理作用。〔责任单位:市住建局,市发改科技局、市旅游局蓥华山管委会,各镇(街道、经开区);责任人:市住建局、市发改科技局、市旅游局、蓥华山管委会、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

(十)由于住房城乡建设厅及有关地方政府职责履行不到位,全省已建成的212个城市和县城生活污水处理厂中,有88个运行不正常。(省整改任务第二十八项)

牵头督办市领导:张滔

整改时限:2019年12月

责任单位:市住建局,市环保局、回澜镇

整改目标:全面完成什邡城市生活污水处理厂问题整改。

整改措施:

1、对污水处理行业主管部门的工作进行自查以及监督检查;每个月开展一次污水处理厂建设和运行情况的检查;2018年3月底前对运行的污水处理厂建立问题清单,加强整改,提高运行效率。(责任单位:市住建局、市环保局;责任人:市住建局、市环保局主要负责同志)

2、2018年6月底前详细制定“一厂一策”整改方案。〔责任单位:市住建局,市环保局;责任人:市住建局、市环保局主要负责同志〕

3、对存在问题进行分门别类,先易后难。2018年8月底前做到中控系统、在线监测设施设备和污泥处理处置台账管理管理清晰到位。加快什邡市城市生活污水处理厂二期扩建,2019年6月底前按时完成,彻底解决超负荷问题。〔责任单位:市住建局,市环保局,回澜镇;责任人:市住建局、市环保局、回澜镇主要负责同志〕

(十一)农业部门工作推动不力,截至2017年7月,全省禁养区内2428家规模化畜禽养殖场(小区)中仍有541家未关闭搬迁。(省整改任务第三十项)

牵头督办市领导:赖朋

责任单位:各镇(街道、经开区),市农业局、市畜牧局、市环保局、市国土局

整改时限:2018年9月

整改目标:全面完成禁养区关闭搬迁,准养区规范改造。

整改措施:

1、市农业局、市畜牧局负责督促指导各镇(街道、经开区)根据土地承载能力发展畜禽养殖业,规范已划定的禁养区、准养区。〔责任单位:市农业局、市畜牧局,市环保局,各镇(街道、经开区);责任人:市农业局、市畜牧局、市环保局主要负责同志,各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

2、限期完成禁养区362户关闭搬迁。〔责任单位:各镇(街道、经开区),市农业局、市畜牧局;责任人:各镇(街道、经开区)、市农业局、市畜牧局主要负责同志〕

3、加快准养区规范化改造,并于2018年12月底前完成。〔责任单位:市农业局、市畜牧局、各镇(街道、经开区);责任人:市农业局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

4、巩固禁养区内规模化畜禽养殖场(小区)关闭搬迁工作成果,联合相关部门加强督查,防止禁养区内养殖问题反弹。〔责任单位:市农业局、市畜牧局,市环保局,各镇(街道、经开区);责任人:市农业局、市畜牧局、市环保局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

5、于2018年9月之前完善规模化畜禽养殖项目审批联动机制,禁止在禁养区内建设养殖项目。〔责任单位:市农业局、市畜牧局、市国土局,市环保局,各镇(街道、经开区);责任人:市农业局、市畜牧局、市国土局、市环保局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

6、定期开展专项督查,强化督查督办。〔责任单位:市农业局、市畜牧局,市环保局,各镇(街道、经开区);责任人:市农业局、市畜牧局、市环保局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

★(十二)沱江是长江重要的一级支流。由于长期不合理开发利用,导致水资源、水环境、水生态问题叠加显现,加之部分地区重点工作推进不力,水环境质量下降明显。流域内38个省控以上断面中,Ⅳ和Ⅴ类水质断面比率从2013年的29.0%上升至2016年的66.7%。(省整改任务第三十一项)

牵头督办市领导:何泽新

责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、市林业局、市住建局、市级河长联络员单位,各镇(街道、经开区)

整改时限:2020年12月底前

整改目标:努力改善沱江什邡段地表水水环境质量,到2020年,全市主要流域水质优良比例达到75%以上,2018年全面消除劣Ⅴ类水体。

整改措施:

1、全面推进《沱江流域水污染防治规划》的实施,以河长制为抓手,统筹沱江流域什邡段各地开展江河湖泊水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理工作。严格落实河长制和网格化管理。〔责任单位:市环保局、市水务局,市级河长联络员单位,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市水务局、市级河长联络员单位、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

2、实施工业源全面达标行动,系统整治“散乱污”企业,限期整治磷化工等重点行业污染问题,推进重点行业清洁化改造,实现工业集聚区废水收集处理全覆盖,有效提升工业用水重复利用率。〔责任单位:市经信局,市发改科技局、市财政局、市环保局、市住建局、市农业局、市水务局、市住建局局,各镇(街道、经开区);责任人:市经信局、市发改科技局、市财政局、市环保局、市住建局、市农业局、市水务局、市住建局局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

3、认真贯彻落实《德阳市城镇污水处理设施建设三年推进方案》《什邡市城镇污水处理设施建设三年攻坚方案(2017-2019年)》《什邡市城乡综合管理局生活垃圾处理三年推进方案》,推进城镇生活污水处理设施提标改造,加快城乡生活垃圾处理设施建设、生活垃圾收转运体系建设,大力整治城市黑臭水体。〔责任单位:市住建局、市城管局,市发改科技局、市经信局、市财政局、市环保局、市农业局,各镇(街道、经开区);责任人:市住建局、市城管局、市发改科技局、市经信局、市财政局、市环保局、市农业局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

4、实施农村面源控污行动,加快农村环境综合整治,强化畜禽养殖污染治理和河渠塘坝综合整治,限期完成畜禽养殖禁养区关闭搬迁、准养区改造工作。推进化肥农药减量增效。〔责任单位:市畜牧局、市农业局,市发改科技局、市财政局、市环保局、市水务局、市住建局,各镇(街道、经开区);责任人:市畜牧局、市农业局、市发改科技局、市财政局、市环保局、市水务局、市住建局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

5、开展典型河道内源减量行动,规范入河排污口设置,推进河道生态修复,实施典型河道环保疏浚;建立水资源调度长效机制,保障枯水期生态流量。制定实施流域生态流量调水方案,实施生态流量控制〔责任单位:市水务局,各镇(街道、经开区);责任人:市水务局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

6、实施磷污染减排攻坚行动,建立涉磷矿产退出机制,推进产业转型升级;加大磷化工企业废水治理,开展涉磷污染重点企业专项整治。〔责任单位:市经信局、市环保局,市发改科技局、市财政局、市水务局、市住建局,各镇(街道、经开区);责任人:市经信局、市环保局、市发改科技局、市财政局、市水务局、市住建局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

7、实施沿江重点小流域还清行动,推进石亭江、鸭子河、等小流域水质达标方案的实施,集中开展沱江污染治理,2018年12月底前石亭江、鸭子河消除劣V类水体。〔责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、市林业局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市发改科技局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、市林业局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

8、实施饮用水水源地达标建设行动,优化饮用水水源布局,推进水源地规范化建设;启动使用八角水库饮用水源;开展风险源排查,完善保护区穿越道路风险防控设施,加强应急保障体系建设。〔责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、市林业局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市发改科技局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、市林业局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

9、配合开展“沱江河网”建设行动,全面实施排污许可,建立健全排污企业监管体系,严格企业监管,坚决杜绝偷排漏排。着力提升环境监管效能,建立重点断面应急预警机制。〔责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、市林业局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市发改科技局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、市林业局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

10、创新治理投入机制,积极向各级财政申请沱江流域什邡段治理专项资金,并积极推广PPP模式,鼓励将污水垃圾等处理项目“打包”进行投资、建设和运行;通过多元主体提供沱江流域环境保护与治理的公共服务,组织实施沱江流域水污染治理和生态修复项目。〔责任单位:市财政局,市发改科技局、市经信局、市环保局、市住建局、市农业局、市水务局、市林业局,各镇(街道、经开区);责任人:市财政局、市发改科技局、市经信局、市环保局、市住建局、市农业局、市水务局、市林业局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

11、完善科学支撑体系,配合建立石亭江、鸭子河流域治理工作组,推进石亭江、鸭子河流域污染防治工作。〔责任单位:市发改科技局、市环保局,市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、市林业局;责任人:市发改科技局、市环保局、市经信局、市财政局、市住建局、市农业局、市水务局、市林业局主要负责同志〕

(十三)沱江流域内应提标改造的71个城市和县城污水处理厂中67个未按期完成,534个乡镇中413个未建成污水处理厂,其中77个重点镇仅15个建成污水处理厂。(省整改任务第三十三项)

牵头督办市领导:张滔

责任单位:市住建局,农发公司、市环保局,有关镇(街道、经开区)

整改时限:2019年12月

整改目标:完成城市污水处理厂的提标扩容改造工作,加快7个集镇污水处理厂建设。

整改措施:

1、加快推进城市污水处理厂提标扩容工程建设。落实专人对口督办项目建设情况,倒排工期、挂图作战,确保2019年6月底前完工。〔责任单位:市住建局,市发改科技局、回澜镇;责任人:市住建局、市发改科技局、回澜镇主要负责同志〕

2、限期完成城市管网普查,加快推城市进管网建设及补漏工程。〔责任单位:市住建局、市城管局,方亭街道、皂角街道、回澜镇;责任人:市住建局、市城管局、方亭街道、皂角街道、回澜镇主要负责同志〕

3、加快推进7个集镇污水处理厂建设。〔责任单位:市住建局、农发公司,相关镇;责任人:市住建局、农发公司、相关镇主要负责同志〕

(十四)沱江流域内1928家规模化养殖场中,662家无污染治理设施,719家位于禁养区内。(省整改任务第三十四项)

牵头督办市领导:赖朋

责任单位:各镇(街道、经开区),市农业局、市畜牧局,市环保局

整改时限:2018年12月

整改目标:完成沱江流域内禁养区规模化畜禽养殖场(小区)关闭搬迁任务,配套建设畜禽养殖场粪污处理设施,推进畜禽废弃物资源化利用。

整改措施:

1、巩固2017年沱江流域禁养区内362家畜禽养殖场(户)关闭搬迁成果,建立健全长效机制,有效防止禁养区内畜禽养殖问题反弹。〔责任单位:各镇(街道、经开区),市农业局、市畜牧局,市环保局;责任人:各镇(街道、经开区)、市农业局、市环保局主要负责同志〕

2、2018年12月底前完成准养区内843家畜禽养殖场规范化整治。〔责任单位:市农业局、市畜牧局,市环保局,各镇(街道、经开区);责任人:市农业局、市畜牧局、市环保局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

3、市农业局、市畜牧局、市环保局牵头,加强日常监管。重点对沱江流域内禁、准养区规模化畜禽养殖关闭、搬迁、规范化改造情况进行联合执法检查。〔责任单位:市农业局、市畜牧局、市环保局,各镇(街道、经开区);责任人:市农业局、市畜牧局、市环保局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

(十五)2016年,攀枝花、南充等15个市在环境保护部开展的饮用水水源地保护专项行动中均被发现存在较大问题。

(省整改任务第五十项)

牵头督办市领导:何泽新

责任单位:市环保局,市住建局、市水务局,各镇(街道、经开区)

整改时限:2017年12月,长期坚持

整改目标:2017年12月,已全面完成整治,长期坚持。

整改措施:

1、举一反三,建立健全饮用水水源地保护区管理长效机制。进一步落实监管责任,对问题整改后续工作进行全程跟踪督察,杜绝问题反弹。〔责任单位:市环保局、市住建局、市水务局,有关镇(街道、经开区);责任人:〔责任单位:市环保局、市住建局、市水务局、有关镇(街道、经开区)主要负责同志〕

(十六)全省21个市(州)政府所在地饮用水源水质达标率95.1%,比国家考核目标低2.5%。(省整改任务第五十一项)

牵头督办市领导:何泽新

责任单位:市环保局,市住建局,有关镇(街道、经开区)

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:市政府所在地饮用水水源水质达到国家考核要求。

整改措施:

1、进一步强化饮用水水源地保护工作,加大水源地污染防治工作力度,确保已达标的饮用水水源水质长期稳定达标(因地质原因背景值超标不低于现状),水质不下降。〔责任单位:市环保局、市住建局;责任人:市环保局、市住建局主要负责同志〕

2、建立饮用水水源地保护长效机制,严格保护区管理,落实保护责任,加强日常巡查,饮用水水源地环境问题发现一起、整改一起。〔责任单位:市环保局、市住建局,有关镇(街道);责任人:市环保局、市住建局、有关镇(街道)主要负责同志〕

(十七)抽检的2645个乡镇饮用水源水质达标率仅85.9%。(省整改任务第五十二项)

牵头督办市领导:何泽新

责任单位:市环保局、市水务局,市卫计局,各镇(街道、经开区)

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:乡镇集中式饮用水水源地达标率逐年提高。

整改措施:

1、2018年12月底前,全面梳理辖区内乡镇集中式饮用水水源地存在问题,完成不达标乡镇集中式饮用水水源地评估并备案。〔责任单位:市环保局,市水务局、市卫计局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市水务局、市卫计局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

2、落实饮用水水源地属地管理责任,根据水源地评估结果编制乡镇集中式饮用水水源地整治和保护方案,实施饮用水水源地环境治理。〔责任单位:市环保局,市水务局、市卫计局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局,市水务局、市卫计局,各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

3、压实集中式饮用水源地主体责任,持续开展集中式饮用水源环境问题集中整治。〔责任单位:市环保局,市住建局、市水务局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市住建局、市水务局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

4、持续开展饮用水源地环境状况评估工作,将评估结果作为考核各镇(街道、经开区)的重要依据。〔责任单位:市环保局,市水务局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市水务局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

(十八)232个县级城市饮用水水源地中有72个未完成规范化建设。(省整改任务第五十三项)

牵头督办市领导:何泽新

责任单位:市环保局,市住建局

整改时限:2018年12月

整改目标:全面完成县级集中式饮用水水源保护区规范化建设。

整改措施:

1、加大县级城市饮用水水源地问题排查力度,全面梳理饮用水水源地环境问题,建立整改清单,制定整改方案,并进行饮用水水源地环境状况评估,按照整改方案,倒排工期,全力推进问题整改。〔责任单位:市环保局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局主要负责同志,各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

2、对行政区域内县级城市集中式饮用水水源地存在的一级保护区内存在散居农户、二级保护区存在工业企业及规模化畜禽养殖场等环境问题进行集中整治。〔责任单位:市环保局、市住建局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市住建局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

3、按照《什邡市饮用水水源地环境保护专项行动方案》和《什邡市三水厂人民渠集中式饮用水水源地突出环境问题整治方案》要求,于2018年11月底前全面完成三水厂人民渠集中式饮用水水源地排查整治任务,全面清理饮用水水源保护区的环境问题,进一步提高饮用水水源地水质安全保障水平。〔责任单位:市环保局、市住建局、市水务局,有关镇(街道、经开区);责任人:〔责任单位:市环保局、市住建局、市水务局、有关镇(街道、经开区)主要负责同志〕

三、关于部分区域大气污染防治工作力度不够的问题(共2项任务)

(十九)四川省五大区域中,成都平原、川南、川东北等三个区域均存在大气环境质量改善不力问题。成都平原8个城市中,德阳、绵阳、乐山、雅安等4个市未完成2017年上半年PM2.5和优良天数比例目标任务。川南4个市中,自贡、宜宾、泸州等3个市2016年优良天数比例同比下降。川东北5个市中,广元、巴中等2个市2016年优良天数比例同比下降。(省整改任务第五十五项)

牵头督办市领导:李先辉

责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、市公安局、市住建局、市交通局、市城管局、市农业局、市商务局、市食品药监局、市工商质监局、市气象局,各镇(街道、经开区)

整改时限:2018年12月

整改目标:2018年起,什邡市区PM2.5年均浓度控制到45.5微克/立方米以下,优良天数率提高到到81.6%以上。

       整改措施:

1、2018年6月底前编制完成《什邡市大气环境质量限期达标规划》,全面落实各项工作措施,压紧压实责任,推动大气环境质量持续改善。〔责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、市公安局、市住建局、市交通局、市城管局、市工商质监局、市气象局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市发改科技局、市经信局、市公安局、市住建局、市交通局、市城管局、市工商质监局、市气象局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

2、以部门联动为重点,压紧压实市级相关部门大气污染防治责任。强化《什邡市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(什污防“三大战役”办﹝2017﹞30号)各项工作措施。市环保局牵头编制大气污染防治年度实施计划,强力推进工业污染减排,推动大气污染源清单、源解析工作,加强监测预警预报,推进重污染天气应对,加大督查检查和环境执法力度。〔责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、市公安局、市住建局、市交通局、市城管局、市农业局、市食品药监局、市工商质监局、市气象局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市发改科技局、市经信局、市公安局、市住建局、市交通局、市城管局、市农业局、市食品药监局、市工商质监局、市气象局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

市发改科技局牵头,推动产业结构、能源结构调整,控制煤炭使用,开展节能降耗行动,制定秸秆综合利用支持政策,提高秸秆综合利用率。大力推广新能源汽车的使用。〔责任单位:市发改科技局,市经信局、市交通局、市农业局,各镇(街道、经开区);责任人:市发改科技局、市经信局、市交通局、市农业局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

市经信局牵头持续开展“散乱污”企业专项整治行动,2018年继续推进我市“散乱污”企业整治,基本消除“散乱污”企业。〔责任单位:市经信局,市发改科技局、市环保局,各镇(街道、经开区);责任人:市经信局、市发改科技局、市环保局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

 市公安局牵头严格车辆注册登记和转入登记环保达标查验,强化重型柴油车尾气排放道路抽检,加大对排放超标车辆上道路行驶违法行为的查处力度,继续加强黄标车、老旧车淘汰。2018年完成对机动车尾气200辆抽测任务。〔责任单位:市公安局,市环保局、市交通局、市商务局,各镇(街道、经开区);责任人:市公安局、市环保局、市交通局、市商务局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

市住建局牵头,提高城市环境精细化管理水平;继续开展工地扬尘专项整治,督促落实建筑工地“六个百分之百”,充分利用我市施工视频监控平台,实现施工扬尘在线实时监管。指导督促建筑施工业主单位,规范化使用非道路工程机械。〔责任单位:市住建局,各镇(街道、经开区);责任人:市住建局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

市城管局牵头,加强城市道路机械化清扫能力建设,提高道路机械化清扫水平,加强市区除尘、降尘工作。〔责任单位:市城管局;责任人:市城管局主要负责同志〕

市农业局牵头,市发改科技局配合,大力推动秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化“五化”综合利用,充分发挥相关农业政策的鼓励引导作用,督促指导推动我市全域禁烧工作,不断完善市、镇、村、组、农户五级秸秆禁烧责任制。〔责任单位:市农业局、市发改科技局,各镇(街道、经开区);责任人:市农业局、市发改科技局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

市工商质监局牵头持续开展油品生产环节的抽测检查,加强流通领域成品油质量抽检。〔责任单位:市工商质监局,市经信局;责任人:市工商质监局、市经信局主要负责同志〕

3、加强环境空气质量考核,市委、市政府主要领导要坚持亲自抓,落实“党政同责”,“一岗双责”,加大统筹,进一步压紧压实各镇(街道、经开区)及市级有关部门责任,不断强化大气污染防治工作。〔责任单位:市委办公室、市政府办公室、市环保局,市城管局,各镇(街道、经开区);责任人:市委办公室、市政府办公室、市环保局、市城管局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

4、严格考核,对未完成任务的责任单位,视情况采取通报、约谈等措施,推动大气污染防治,对问题突出的,严格追责问责。〔责任单位:市纪委、市环保局,市城管局,各镇(街道、经开区);责任人:市纪委、市环保局、市城管局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

(二十)德阳市2014年至2016年优良天数比例逐年下降,分别为74.2%、73.0%、67.8%;2017年上半年,PM10、PM2.5平均浓度分别同比上升6.3%和10.7%,优良天数比例下降至60.8%。2016年城市建成区道路机械化清扫率仅37.2%,比2012年还降低3.0%;2017年专项检查发现各类扬尘问题3425个;全市114家砖瓦企业中,90家未建除尘设施,105家未建脱硫设施。(省整改任务第六十三项)

牵头督办市领导:李先辉

责任单位:市环保局、市城管局,市发改科技局、市经信局、市公安局、市人社局、市国土局、市住建局、市交通局、市工商质监局、市气象局,各镇(街道、经开区)

整改时限:2018年12月

整改目标:2018年起,什邡市区PM2.5年均浓度控制到45.5微克/立方米以下,优良天数率提升到到81.6%以上。

整改措施:

1、落实《什邡市2017《什邡市2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(什污防“三大战役”办﹝2017﹞31号)各项工作措施。〔责任单位:市环保局,市经信局、市交通局、市住建局、市城管局、市治砂办、市农业局、市公安局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市经信局、市交通局、市住建局、市城管局、市治砂办、市农业局、市公安局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

2、2018年6月底前编制完成《什邡市大气环境质量限期达标规划》,全面落实各项工作措施,压紧压实责任,推动大气环境质量持续改善,确保按期完成环境空气质量目标任务。〔责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、市公安局、市住建局、市交通局、市城管局、市工商质监局、市气象局,各镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市发改科技局、市经信局、市公安局、市住建局、市交通局、市城管局、市工商质监局、市气象局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

3、根据什邡市大气污染排放特征,强化工业污染治理,加快挥发性有机物(VOCs)综合整治。〔责任单位:市环保局,市经信局,有关镇(街道、经开区);责任人:市环保局、市经信局,有关镇(街道、经开区)主要负责同志〕

4、加强“散乱污”清理整顿。优化城市规划,加强城市精细化管理,落实《中共什邡市委办公室 什邡市人民政府办公室关于印发<什邡市“散乱污”企业清理整治专项行动工作方案的通知>的通知》([2017]-50)和《什邡市人民政府办公室关于深入开展“散乱污”工业企业集中整治的通知》(什府办字[2017]105号),2018年12月底前基本消除“散乱污”企业。〔责任单位:市经信局,市发改科技局、市公安局、市人社局、市国土局、市环保局、市城管局、市水务局、市工商质监局、市住建局,各镇(街道、经开区);责任人:市经信局、市发改科技局、市公安局、市人社局、市国土局、市环保局、市城管局、市水务局、市工商质监局、市住建局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

5、2018年6月底前制定扬尘管控政策、规范和标准,并严格执行。(责任单位:市住建局,市交通局、市城管局;责任人:市住建局、市交通局、市城管局主要负责同志)

6、2018年6月底完成专项检查发现扬尘问题整改。加强建筑和道路施工工地管控,特别是政府投资建设工程施工扬尘管控,城市建筑工地严格落实施工现场围挡、工地物料堆场覆盖、施工现场路面硬化、驶出工地车辆冲洗、拆迁工地湿法作业、渣土运输车辆密闭等扬尘防治要求,积极推广建筑工地扬尘在线监测和视频监控系统。〔责任单位:市住建局,市交通局、市城管局,各镇(街道、经开区);责任人:市住建局、市交通局、市城管局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

7、加强砂石、渣土等运输车辆管控,强化运输车辆密闭和驶出工地车辆冲洗等防尘要求,开展违规车辆专项整治。规范全市砂场和运输车辆防尘管控,在重污染天气停止生产运行。〔责任单位:市公安局,市交通局、市城管局、市治砂办,各镇(街道、经开区);责任人:市公安局、市交通局、市城管局、市治砂办、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

8、扩大什邡市城市建成区机械化清扫面积、提高机械化清扫率,2018年12月底前达85%以上。加强对城区以外道路的清扫保洁。〔责任单位:市城管局、市交通局;责任人:市城管局、市交通局主要负责同志〕

9、落实《德阳市砖瓦行业环境保护专项整治工作方案》,推进砖瓦行业淘汰关停、规范整治工作,完成2户关闭取缔砖瓦企业“两断三清”,组织剩余8家砖瓦企业已建成除尘设施和脱硫设施的验收工作,确保达标排放,2018年6月底前完成整治任务。〔责任单位:市经信局、市国土局、市环保局,各镇(街道、经开区);责任人:市经信局、市国土局、市环保局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

10、加强机动车环境管理机构标准化建设,提高机动车污染防治能力和水平。加强机动车环境监督管理,强化对机动车检验机构的监管,与德阳市每月开展1次重型货运柴油车尾气排放监督抽测联合执法。〔责任单位:市环保局、市公安局;责任人:市环保局、市公安局主要负责同志〕

11、扬尘治理覆盖所有在建房屋和市政基础设施,对照“六必须、六不准、六个百分百”,开展巡查和督导,每日安排1-2个巡查组,发现各类污染行为立即整改。〔责任单位:市住建局;责任人:市住建局主要负责同志〕

12、市区内未安装油烟净化设施或处理不达标的餐饮单位不得营业。市区内禁止露天烧烤。雾炮车、洒水车对城市主要道路及重点区域的作业频率每日不得少于2次。〔责任单位:市城管局;责任人:市城管局主要负责同志〕

13、严格监管过境重型货车运输煤炭、砂石、水泥等易产生扬尘的运输车辆及黄标车驶入什邡市区禁限行区域内。〔责任单位:市公安局;责任人:市公安局主要负责同志〕

四、关于一些重点领域生态环境问题比较突出的问题(共6个问题)

★(二十一)全省现有167个自然保护区中,四川省2017

年自查发现130个自然保护区内存在1252个生态环境问题,其中矿产开发类334个、水电开发类309个、旅游开发类148个,位于核心区的356个、缓冲区的192个。(省整改任务第六十五项)

牵头督办市领导:张滔、赖朋

责任单位:市国土局、市环保局、市林业局,市住建局、市交通局、市旅游局、蓥华山管委会、蓥华镇、红白镇

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:依法依规分类别、分阶段完成整改任务。

整改措施:

1、认真贯彻执行《四川省自然保护区专项督察突出问题整改总体推进方案》《四川省自然保护区小水电问题整改工作方案》《四川省自然保护区专项督察矿业权问题整改工作方案》《生态环境部门主管自然保护区专项督察问题整改方案》《水生生物自然保护区专项督察问题整改推进方案》《德阳市引导九顶山自然保护区内矿业权有序退出工作方案》和《九顶山自然保护区矿业权依法有序退出方案》。〔责任单位:市国土局、市林业局,市住建局、市旅游局、蓥华山管委会、蓥华镇、红白镇;责任人:市国土局、市林业局、市住建局、市旅游局、蓥华山管委会、蓥华镇、红白镇主要负责同志〕

2、加强组织领导,进一步明确自然保护区管理的地方党政属地责任、主管部门监管责任、管理机构主体责任,全面系统梳理自然保护区内存在的各类问题,建立问题台账清单,逐一制定整改方案,明确完成时限,精准施治,全力攻坚,在短时间内完成突出问题整改。〔责任单位:市林业局,市国土局、市住建局、市环保局,蓥华镇、红白镇;责任人:市林业局、市国土局、市住建局、市环保局、蓥华镇、红白镇主要负责同志〕

3、按照《四川省自然保护区专项督察矿业权问题整改工作方案》,完成自然保护区内5个矿业项目的关停关闭,2019年12月底前完成矿业问题整改任务。(责任单位:市国土局,蓥华镇、红白镇;责任人:市国土局、蓥华镇、红白镇主要负责同志)

4、市住建局同市旅游局、蓥华山管委会完成与自然保护区重叠的风景名胜区旅游开发问题的整改,对自然保护区内的1个违法旅游开发活动及建设项目依法责令停止建设和使用,2019年12月底前完成旅游开发问题整改任务。(责任单位:市住建局、市旅游局、蓥华山管委会,蓥华镇、红白镇;责任人:市住建局、市旅游局、蓥华镇、红白镇主要负责同志)

5、加强自然保护区监督管理,各行业主管部门认真履行监督管理职责,环境保护部门依法履行综合管理职能。〔责任单位:市环保局,市国土局、市住建局、市林业局、市旅游局,蓥华镇、红白镇;责任人:市环保局、市国土局、市住建局、市林业局、市旅游局、蓥华镇、红白镇主要负责同志〕

(二十二)全省已建成的4871个水电站大多采用引水式开发,由于下泄流量工程措施和监控措施不到位,生态流量下泄监管困难,导致部分河段出现河道减水或断流。(省整改任务第七十项)

牵头督办市领导:赖朋

责任单位:市水务局,市发改科技局、市经信局、市财政局、市环保局、市农业局、市林业局,有关镇

整改时限:2019年12月

整改目标:妥善有效解决因水电站导致的河道减水或断流问题。

整改措施:

1、市水务局严格水资源管理,强化水资源调度,协调好发电用水和生态用水关系。〔责任单位:市水务局,市发改科技局、市环保局、市农业局、市林业局,有关镇;责任人:市水务局、市发改科技局、市环保局、市农业局、市林业局、有关镇主要负责同志〕

2、市水务局督促项目业主按照分类处置原则,制定“一站一策”工作方案。〔责任单位:市水务局,市发改科技局、市财政局、市环保局、市农业局、市林业局,有关镇;责任人:市水务局、市发改科技局、市财政局、市环保局、市农业局、市林业局、有关镇主要负责同志〕

3、市环保局在流域规划环评审查和项目环评审批中,合理确定下泄生态流量。〔责任单位:市环保局,市发改科技局、市农业局、市水务局、市林业局,有关镇;责任人:市环保局、市发改科技局、市农业局、市水务局、市林业局、有关镇主要负责同志〕

4、市发改科技局、市经信局、市环保局、市农业局、市水务局、市林业局建立部门联动机制,加强对全市水电站落实下泄流量措施的指导和监督管理,特别是对石亭江上游红白境内水电站实行流量动态监测,确保生态用水流量,对未落实生态保护措施的水电站依法查处。〔责任单位:市水务局,市经信局、市发改科技局、市环保局、市农业局、市林业局,有关镇;责任人:市水务局、市经信局、市发改科技局、市环保局、市农业局、市林业局、有关镇主要负责同志〕

5、因保障什邡、绵竹两地农业灌溉用水从石亭江大平梁引水导致生态流量减少、下游部分河段出现河道减水或断流的问题,衔接省水利厅协调都管局解决。〔责任单位:市水务局,市发改科技局、洛水镇;责任人:市水务局、市发改科技局、洛水镇主要负责同志〕

(二十三)长江经济带成渝经济区内约46%的化工项目集中在沱江和岷江一带,约42%的化工产业沿长江干流分布,布局性环境风险突出。(省整改任务第七十三项)

牵头督办市领导:

责任单位:市经信局,市发改科技局、市环保局、市水务局、市安监局、市住建局,有关镇(街道、经开区)

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:贯彻落实国家长江经济带发展战略和相关产业政策,进一步优化产业布局和结构,完善化工产业园区风险防控体系。

整改措施:

1、严格落实《长江经济带发展规划纲要》《成渝经济区区域规划》《四川省长江经济带发展实施规划(2016—2020年)》,科学规划产业布局,加强生态环境保护,加快重大基础设施建设,推动沿江产业转型升级。〔责任单位:市经信局,市发改科技局、市环保局、市水务局、市住建局,经开区、双盛镇、禾丰镇;责任人:市经信局、市发改科技局、市环保局、市水务局、市住建局,经开区、双盛镇、禾丰镇主要负责同志〕

2、严把项目准入关,推动制定环境准入负面清单,严禁新增过剩产能项目,长江干流及主要支流岸线1公里内严禁新建重化工园区,中上游沿岸地区严控新建石油化工和煤化工项目,严防高污染企业向上游转移。严格用水总量、主要污染物排放总量控制;强化重点行业清洁生产审核,深化源头控制;严格入河湖排污口审批。〔责任单位:市经信局,市发改科技局、市环保局,经开区、双盛镇、禾丰镇;责任人:市经信局、市发改科技局、市环保局、经开区、双盛镇、禾丰镇主要负责同志〕

3、强化环境风险“四级防控”体系建设,建立完善政府统筹的流域联防联控机制;深化园区环境应急管理,动态监管环境风险源,完善园区和企业联防联控机制;进一步落实企业环境风险应急防范主体责任,强化应急预案备案管理、加大应急物资储备、配套建设应急设施。〔责任单位:市经信局,市发改科技局、市环保局、市水务局、市安监局,经开区、双盛镇、禾丰镇;责任人:市经信局,市发改科技局、市环保局、市水务局、市安监局,经开区、双盛镇、禾丰镇主要负责同志〕

4、进一步加强化工园区综合管理。深化企业安全生产管理,严防危险化学品污染环境;夯实园区网格化环境监管责任,加大环境执法力度,强化危险废物监管,严格执行《中华人民共和国环境保护法》和4个配套办法,严厉打击水污染防治违法行为。〔责任单位:市环保局、市安监局,市发改科技局、市经信局、市水务局,经开区、双盛镇、禾丰镇;责任人:市环保局、市安监局、市发改科技局、市经信局、市水务局、经开区、双盛镇、禾丰镇主要负责同志〕

5、强化规划引领保障,加快推进《什邡市现代绿色磷化工区域现状调查》和规划环评。实施“关闭淘汰一批、整改规范一批、转型升级一批”,增强区域环境保障水平,化解布局性环境风险。实施最严格水资源管理制度,通过控制用水总量、提高用水效率、控制入江排污等措施,减少水资源消耗量,降低水资源开发利用率。严格入江排污口设置审批,把好审批关。进一步加强环境监管执法,保持环境执法高压态势。〔责任单位:市经信局,市环保局、经开区、双盛镇、禾丰镇;责任人:市经信局、市环保局、经开区、双盛镇、禾丰镇主要负责同志〕

(二十四)全省人口密集区还有危险化学品生产企业需要搬迁。(省整改任务第七十四项)

牵头督办市领导:李先辉、何泽新

责任单位:市经信局、市安监局,市环保局整改时限:2025年12月

整改目标:分阶段完成企业搬迁入园。

整改措施:

1、2017年12月底前已出台《四川省城镇人口密集区化学品生产企业搬迁改造实施方案》。积极贯彻落实方案要求,推进相关工作,制定工作措施,确保落实落地。〔责任单位:市经信局、市安监局,市环保局;责任人:市经信局、市安监局市环保局主要负责同志〕

2、2018年6月底前完成搬迁改造企业评估再核实工作,组织专家对安全生产和环境保护现状进行评估,根据评估结果已经确定搬迁改造名单上报德阳市经信委。〔责任单位:市经信局、市安监局,市环保局;责任人:市经信局、市安监局、市环保局主要负责同志〕

3、2018年7月底前,下达人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作任务,明确搬迁改造方式、完成时限、责任单位等。[责任单位:市经信局、市安监局牵头,市环保局;责任人:市经信局、市安监局、市环保局主要负责同志〕

4、市经信局、市安监局牵头督促有关地区分阶段完成搬迁工作。〔责任单位:市经信局、市安监局,市环保局;责任人:市经信局、市安监局、市环保局主要负责同志〕

★(二十五)全省危险废物综合处置还有一定缺口。(省整改任务第七十九项)

牵头督办市领导:何泽新

责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、经开区

整改时限:2022年12月,长期坚持

整改目标:加强危险废物处置能力建设

整改措施:

1、2018年底前完成规划的什邡市铅酸蓄电池收集点的立项、选址、环评、启动建设,上报省环保厅。(责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局;责任人:市环保局、市发改科技局、市经信局主要负责同志)

2、2018年完成一原环保一期、开源环保危废处置设施建设。2019年完成一原环保二期危废处置设施建设(责任单位:市环保局,市发改科技局、市经信局、经开区;责任人:市环保局、市发改科技局、市经信局、经开区主要负责同志)

(二十六)全省医疗废物规范处置存在缺口。(省整改任务第八十项)

牵头督办市领导:向辉

责任单位:市环保局,市发改科技局、市卫计局、各医疗机构

整改时限:2020年12月,长期坚持

整改目标:加强全市医疗废物收集、运输、贮存、处置全过程环境监管,确保医疗废物安全处置。

整改措施:

1、认真贯彻执行《四川省危险废物集中处置设施建设规划(2017—2022年)》,加快推进全省危险废物集中处置设施建设。〔责任单位:市环保局,市发改科技局、市卫计局;责任人:市环保局、市发改科技局、市卫计局主要负责同志〕

2、市卫计局对全市医疗废物收集、运输、贮存、处置环节疾病防治工作实施统一监督管理,并对全市医疗卫生机构的医疗废物管理工作实施监督。〔责任单位:市卫计局,市环保局、各医疗机构;责任人:市卫计局、市环保局、各医疗机构主要负责同志〕

3、推进《四川省危险废物集中处置设施建设规划(2017—2022年)》,在旌阳区和新镇已建成的日处理5吨的医疗废物处置中心基础上,由市建投集团投资新增日处理5吨的医疗废物处置设施,达到日处理10吨的规模,全覆盖什邡市的医疗机构。全市31家医疗机构与符合资质的德阳固体废物处置厂签订协议,医疗废物均交由德阳固体废物处置厂集中处置。〔责任单位:市卫计局,市环保局、各医疗机构;责任人:市卫计局、市环保局、各医疗机构主要负责同志〕

(二十七)经对督察进驻期间受理举报分析,噪声、垃圾、油烟等问题对群众生产生活影响普遍,涉及到全省所有城市和部分县城,成都等人口多、规模大城市尤为突出,造成这种情况的原因主要是城市规划布局不合理,精细化管理不到位。(省整改任务第八十八项)

牵头督办市领导:肖秀懿

责任单位:市城管局,市委群工部、市环保局、市住建局、市交通局、市食品药监局、市工商质监局

整改时限:立行立改,长期坚持

整改目标:加大城市管理工作执行力度,加强环保工作宣传,提升人居环境。

整改措施:

1、加强对餐饮油烟污染、部分社会生活噪声、商业经营噪声、建筑垃圾的治理力度,加强部门间的互通,进行多部门联合执法,采取定期或不定期的方式,开展餐饮油烟污染、建筑垃圾泄漏遗撒、噪声污染专项整治行动,依法查处餐饮油烟污染、建筑垃圾泄漏遗撒、建筑工地夜间施工噪声扰民等违法行为。〔责任单位:市城管局,市住建局、市工商质监局;责任人:市城管局、市住建局、市工商质监局主要负责同志〕

2、各地依法依规严控社会生活、交通运输、建筑施工、工业企业噪音扰民,合理规划建设高速公路等干线公路沿线居民住宅。〔责任单位:市城管局,市环保局、市住建局、市交通局、市食品药监局、市工商质监局,各镇(街道、经开区);责任人:市城管局、市环保局、市住建局、市交通局、市食品药监局、市工商质监局、各镇(街道、经开区)主要负责同志〕

细化措施:

(1)实行“网格化”管理,加强日常巡查力度,建立巡查台账,加大法律法规宣传力度,依法依规严查建筑工地夜间施工噪声及市区繁华地段商业噪声扰民等噪声违法行为。(责任单位:市城管局、市住建局;责任人:市城管局、市住建局主要负责同志)

(2)坚持联合执法,严查货运车辆超载超限、抛洒滴漏;加强维修行业治理。严禁露天喷涂作业,严禁危废品丢弃。(责任单位:市交通局;责任人:市交通局主要负责同志)

(3)加大宣传力度,认真宣传《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等相关法律法规,将建筑施工领域噪声污染防治责任、政策要求及具体要求传达到建筑工地,落实施工企业噪声污染治理主体责任,要求施工企业认真按照环评批复的内容落实各项噪声防治措施。加强执法监管,对检查发现的问题依法查处。(责任单位:市住建局;责任人:市住建局主要负责同志)

(4)严把项目准入关,对新建的产生环境噪声的工业企业,严把环评审批关,在选址定点时合理布局,远离城市环境噪声敏感区域。严格环境执法,确保工业企业环境噪声达标排放。对群众反映的环境噪声污染,依法依规严肃处理,对通过治理,环境噪声仍不能达标排放的,依法责令停业、搬迁、关闭。严格执行环评及“三同时”制度,认真落实事前、事中、事后各个环节的环境监管。保障“12369”环境举报热线的畅通和24小时值守,及时受理群众诉求,及时处理噪声扰民纠纷。(责任单位:市环保局;责任人:市环保局主要负责同志)

3、进一步强化城市生活垃圾的收集运输、设施设备维护及日常管理。统筹布局城市垃圾收集、转运设施,科学合理选址建设。积极推进我市城市垃圾分类试点。〔责任单位:市城管局,市环保局、市交通局、市食品药监局、市工商质监局;责任人:市城管局、市环保局、市交通局、市食品药监局、市工商质监局主要负责同志〕

细化措施:

(1)建立完善生活垃圾收运体系,加快推进垃圾分类试点工作。(责任单位:市城管局;责任人:市城管局主要负责同志)

(2)定期组织开展专项督查工作,进一步加强对生活垃圾设施设备进行检测,做好设施设备维护和日常管理。(责任单位:市城管局;责任人:市城管局主要负责同志)

(3)加大宣传,充分发挥群众监督的作用,公布举报电话“12331”,督促餐饮服务单位加强自身餐厨管理;开展督查,指导督促餐饮单位的餐厨废弃物应分类放置;建章立制,明确餐厨废弃物应交给经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理,并签订餐厨废弃物处置协议。(责任单位:市食品药监局,市城管局;责任人:市食品药监局、市城管局主要负责同志)

         4、建立群众信访投诉办理常态长效机制,对中央环境保护督察举报电话和信箱关闭后的环境信访举报,统一由“12369”环保热线和市长信箱受理,实行24小时不间断值守,推进群众环境诉求持续解决。〔责任单位:市环保局、市城管局,市委群工部;责任人:市环保局、市城管局、市委群工部主要负责同志〕

5、根据住房城乡建设厅于2018年6月底前修订完善的《建设项目选址办理服务指南》,强化对城市主干道、快速通道、垃圾处理站等项目选址的环境影响论证,增强选址科学性。〔责任单位:市住建局,市环保局、市交通局、市城管局;责任人:市住建局、市环保局、市交通局、市城管局主要负责同志〕

五、关于追责问责要求的落实(共1项任务)

★(二十八)对于督察中发现的问题,请四川省委、省政府责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,并按照《中华人民共和国环境保护法》和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉的通知》(中办发〔2015〕45号)等有关要求,严肃责任追究。督察组还对有关问题线索进行了梳理,形成了清单,将按程序移交四川省委、省政府,并送监察部备案。四川省委、省政府应责成相关部门认真调查,严肃处理,具体处理意见应征得中央环境保护督察组(国家环境保护督察办公室)同意,并向社会公开。(省整改任务第八十九项)

牵头督办市领导:范晓华

责任单位:市纪委,市委组织部

整改时限:2018年6月

       整改目标:对督察反馈意见需追责问责的问题线索,进一步调查核实,厘清责任,依纪依法严肃处理,确保责任追究到位。

整改措施:

1、对中央环境保护督察反馈意见中的问题,发现需要追责问责的,根据《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究工作沟通协作办法》,按照干部管理权限,将有关问题线索移交纪检监察机关或组织(人事)部门调查处理,严格落实追责问责意见。〔责任单位:市纪委,市委组织部;责任人:市纪委、市委组织部主要负责同志〕

2、对本系统本行业在整改中央环境保护督察反馈意见过程中不作为、慢作为、乱作为问题,按照干部管理权限开展追责问责。〔责任单位:市纪委,市委组织部;责任人:市纪委、市委组织部主要负责同志〕

3、严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》及《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,按照职责依法对生态环境和资源损害问题进行调查,在根据调查结果依法作出行政处罚决定或者其他处理决定的同时,对相关党政领导干部应负责任和处理提出建议,按照干部管理权限将有关材料及时移送纪检监察机关或组织(人事)部门。〔责任单位:市纪委,市委组织部;责任人:市纪委、市委组织部主要负责同志〕