中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于加强民用无人驾驶航空器管理的通告

什邡市人民政府 发布时间:2018-04-19 点击数:1145 信息等级:★★★

什府通〔2018〕5号
 
为维护社会公共安全,保护公民人身、财产等合法权益,根据《中华人民共和国民用航空法》《中华人民共和国飞行基本规则》《军用机场净空规定》《通用航空飞行管制条例》《民用机场管理条例》《四川省民用机场净空及电磁环境保护条例》《四川省民用无人驾驶航空器安全管理暂行规定》等规定,现就加强什邡市民用无人驾驶航空器安全管理通告如下:

  一、民用无人驾驶航空器(以下简称“民用无人机”),是指没有机载驾驶员操作、自备飞行控制系统,最大起飞重量为0.25千克以上(含0.25千克),并从事非军事、警务和海关飞行任务的航空器。

二、自2017年6月1日起,拥有最大起飞重量为0.25千克以上(含0.25千克)的民用无人机的个人(单位),须在“中国民用航空局无人机实名登记系统”(https://uas.caac.gov.cn)和居住地(单位所在地)派出所进行实名制登记;操作空机大于4千克或起飞重量大于7千克的民用无人机操作人员应依法取得与飞行活动相对应的驾驶员资质及证照。

三、根据上级划分的军民用机场净空区域,什邡市全域为机场净空保护区,严禁任何单位、组织和个人未经军民飞行管制部门批准,进行无人机飞行活动。

四、使用民用无人机飞行前应当向军民航职能部门提出飞行空域、飞行计划申请,获批准后方可实施。同时,每次飞行前必须向飞行所属地公安机关治安部门书面报备。

五、违法违规起降民用无人机的,公安机关将依法进行处置,扣押相关物品;对构成违反治安管理行为的,公安机关将依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。违反无线电频率使用规定的,无线电管理机构将按《中华人民共和国无线电管理条例》等规定予以处罚。飞行体育运动航空模型、升放无人驾驶自由气球或者系留气球违反相关规定的,体育、气象等主管部门将按有关法律法规予以处罚。
本通告自发布之日起施行。

民航空中管制部门电话:(028)85702366(白天)
民航空中管制部门电话:(028)85702365(夜间)
空军飞行管制部门电话:(028)85399067
公安机关举报电话:110


                                                        什邡市人民政府
                                                      2018年4月12日

 

作者: 什邡市人民政府 编辑:赵丽 来源: 什邡市人民政府