触碰右侧展开
  • 标      题:陈炜同志在强化疫情防控重点保障企业资金支持 暨全省财政系统联防联控工作电视电话会议上的讲话
  • 索 引 号:383-20200326-117528
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

 

陈炜同志在强化疫情防控重点保障企业资金

支持暨全省财政系统联防联控工作电视电话

会议上的讲话

信息来源:金融处       

 

财政厅党组书记、厅长  陈炜

2020年2月9日

 

同志们:

  刚才,财政部传达了国务院常务会议精神并介绍了五部委《紧急通知》的出台背景及主要内容,国家发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署有关负责同志分别介绍了《紧急通知》有关内容、并作了动员部署;刘昆部长作了重要讲话,提出了五点工作要求,为下一步工作指明了方向,是财政部门今后一段时间做好疫情防控财政保障工作的重要遵循,大家要深刻领会。下面,我就如何抓好贯彻落实特别是结合五部委今天会议精神以及全省财政系统如何搞好联防联控工作讲几点意见:

  一、提高政治站位,高度重视疫情防控工作

  党中央、国务院高度重视新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次作出重要指示,向全党全军全国人民发出了动员令。疫情就是命令、防控就是责任,责任重于泰山。各地要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,深刻认识打赢疫情防控阻击战的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的政治任务。特别是当前正处于疫情防控的关键阶段,部分地区医药物资和生活必需品处于“紧平衡”状态,加强对这些重点企业的资金保障、支持他们开展生产经营、扩大生产能力显得尤为重要。当前也是医疗防控的关键时期,医疗物资紧张、群众呼声大,我们还要支援兄弟省份,更凸显物资保障的重要性。各地财政部门要坚决服从中央统一指挥、统一协调、统一调度,对疫情防控重点保障企业资金需求应保尽保,支持疫情防控物资保障重点企业尽快恢复生产、扩大产能,全力保障重要医用物资和生活必需品供应,确保服务保障到位。

  二、准确把握政策,确保政策快速精准落地落实

  疫情爆发以来,为贯彻落实习近平总书记指示精神和党中央国务院决策部署,在强化疫情防控、重点保障企业资金支持等方面,党中央、国务院、省委、省政府先后下发了一系列重要文件,省财政也陆续下发了系列文件。财政部已先后发布了一系列税收优惠减免的政策,以及对疫情防控的支持政策。财政部等几部委印发了关于支持金融强化服务做好新型冠状病毒感染疫情防控工作的文件,通过发挥财政金融的协同作用支持疫情防控工作。同时,1月30日,省政府办公厅印发了《关于印发全力加快疫情防控物资生产十条措施的通知》(川办发〔2020〕7号),2月5日省政府办公厅印发了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(川办发〔2020〕10号),从加大减负支持、加大金融支持、加大财税支持、加大稳岗支持等多个方面出台了13条高含金量的政策措施,帮助受疫情影响的中小企业度过难关。各市县财政部门要围绕职能职责,强化责任担当,一并抓好贯彻落实:   

  一是要准确把握政策要求,确保政策落实落地。全省财政系统要加强学习,把思想和行动切实统一到中央对当前疫情防控的分析判断和工作部署上来,要按照政策的具体要求,采取有力措施、落实责任要求,与时间赛跑,确保政策快速落实落地。  

  二是要进一步细化工作举措,确保政策快速精准见效。针对国家部委和省政府出台的一系列政策,各地要加快制定实施细则。一要尽职尽责抓好中央和省各项支持企业应对疫情的政策措施落实,结合各地的实际情况因地制宜制定更加细化的实施方案,组织实施好税收优惠、费用减免、政府采购、财金互动等系列政策措施,确保政策尽快落地见效;二要进一步创新财政支持政策,发挥财政资金引导撬动作用,研究财政支持金融更好服务新冠肺炎疫情防控政策措施,制定本地强化疫情防控重点保障企业资金支持政策,尤其是支持医疗救助物资重点保障企业复工复产扩大生产的政策措施,特别应注重与中、省政策间的衔接协调,确保各项政策聚焦本地重点和短板,精准施策,做好政策加法,上下联动形成政策叠加效应,为打赢疫情防控阻击战提供更好支撑。

  三是要依法依规,确保资金落实到位。各地财政部门要依法合规安排各项支出。一 方面,预算未经人大批准的地方要依法保障各项支出。当前,部分市县年初预算尚未经过本级人代会审查批准,这些市县的财政部门要按照预算法规定,对必须安排的属于突发事件的新冠肺炎疫情防控各项支出、年初预算已有安排必须开支的“三保”等各项重点支出要做好支出安排和资金保障工作,同时,要坚决兜牢地方“三保”底线。保工资、保运转、保基本民生是保持社会稳定的“压舱石”,是有效应对重大疫情的重要保障。省厅将密切关注各地重大支出的保障情况,全省各市县财政一律不得出现“三保”无法保障的情况。要做好与本级人大有关部门的衔接,取得本级人大对各项紧急和必要支出安排的理解和支持,并及时将各项支出情况向本级人大报告,主动接受人大监督。另一方面,预算已经人大批准的地方要统筹安排好各项支出。要严格按照人大批准的预算执行,确保各项支出依法合规;要积极调整支出结构,保障当前疫情防控各项需要。此外,要切实优化支出结构,严格压减一般性支出,加大盘活财政存量资金,依法依规整合相关项目资金。要急事急办、特事特办,加强疫情防控应急资金集中统一调度,简化资金拨付流程,快速拨付资金,确保疫情防控资金及时落实到位。

  四是要加强部门协同联动,发挥政策合力。各地要建立资源互通、协同高效的分工协作机制和政策传导机制,继续深化各项政策的良性互动,提升政策效能。各级财政部门既要做好资金保障工作,还要进一步提高服务意识,改进工作作风、主动作为。要主动对接卫健、医保、发改、经信、商务、交通、市场监督等部门,主动了解疫情防控重点保障企业生产经营需求,搞好融资对接,主动为单位、部门和企业排忧解难,主动协调各级人民银行督促金融机构加大优惠贷款支持力度,简化贷款发放程序,做到快审、快办,为企业开辟绿色通道,及时满足企业资金需要。

  五是强化政策宣传解读,主动上门服务。财政助力疫情防控的各项政策既涉及与疫情防控一线相关的医疗和疫控部门,又涉及科研机构,还涉及生产、流通、服务等各类企事业单位,也涉及国有控股以及地方法人金融机构,也涉及享受相关金融服务的居民个人,覆盖面非常广。各地要加强政策宣传和解答,特别是要强化对金融机构和重点保障企业以及有关中小企业的政策宣传工作,各级财政部门要主动上门为企业服务,通过电话、发函、微信、网络、广播、主流媒体、一对一等方式做好政策解释,通过宣讲解读,确保企业真正了解政策、明白政策、了解内容、知晓流程,帮助企业用足用好用够政策。要通过一系列卓有成效的举措确保各项政策措施真正尽快取得成效。同时各级财政部门也要及时认真总结财政支持疫情防控好的经验做法,加强典型案例宣传和报送工作。

  三、严肃财经纪律,确保资金专款专用发挥实效

  当前,各地安排拨付的疫情防控各项资金都是各级财政千方百计筹措的资金,要切实严肃财经纪律,务必确保资金用在“刀刃”上。各地要加强资金使用的事前、事中、事后全流程监管,开展动态监测、业务指导和监督检查,确保资金不耽搁、不滞留、不延误,要及时、准确、安全、高效使用。同时要“关口前移”,督促相关部门建立健全资金使用台帐,健全物资登记、领用、发放、使用的规章制度,确保手续完备、凭证齐全。要加强监督,强化追责问责,对骗取套取财政资金的,一经发现要及时追回资金,相关情况抄送纪检监察部门,并依据《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规追究相应责任、坚决严惩不贷;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  四、强化统筹协调,全力做好疫情防控各项工作

  当前,全省正处于疫情防控的关键时期,各级财政部门党组、全系统的各级财政干部,特别是广大党员干部都要进一步提高政治站位,强化责任意识,增强使命担当,立足本职岗位,强化统筹协调,扎实做好当前各项工作。

  一是切实加强组织领导。要进一步强化疫情防控领导小组和工作机构,建立健全疫情防控保障机制。深入贯彻落实印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等系列文件制度;完善自身疫情防控管理机制,严肃作风纪律。二是切实强化资金保障。各级财政部门要突出保障重点、确保预算安排。扎实做好疫情防控、应急处置、医疗救治、库款保障等工作,积极支持开展应对新冠病毒的基础研究、临床研究和公共卫生科学研究,积极支持依法开展应急采购,开通绿色通道,确保资金及时到位。同时,强化疫情防控资金监管。三是切实执行落实各项政策。各级财政部门要严格执行和落实疫情防控、医疗救治、医疗救治、紧急采购、物资生产,以及缓解中小企业生产经营困难等政策。同时,做好综合协调、政策研究、舆情应对、应急处置、后勤保障等各项工作,聚焦疫情对经济社会发展影响的分析研判和应对工作,维护经济的平稳运行。

  (二)建立健全应急保障机制,提升应急保障能力。深入贯彻落实2月3日中央政治局常委会关于“要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力”的有关精神,各地要结合实际继续建立健全应急保障机制。一是各领域常规专项中一般应预留应急资金。自然灾害等突发应急事件有可能会影响经济社会发展的各个领域,各级政府应急保障措施通常都需要各部门共同努力,应推动各大类专项资金都安排得有必要的应急资金。二是要系统建立各级财政应急资金体系。除预备费外和预算稳定调节基金外,各地还应根据本地应急管理实际在一定领域设立应急专项资金,逐步建立健全包括应急专项资金、预备费和预算稳定调节基金等在内的财政应急资金体系,切实保障各项应急所需。三是要统筹处理好应急资金和其他资金的关系。要建立资金统筹使用理念,既保障应急所需也要保障民生和发展的需要,对非必须安排的项目和可安排可不安排的项目一律不予以安排,节约资金用于保障应急、保障民生、支持经济和社会事业发展等。要制定规范有效的资金管理办法,确保应急资金分配、使用、管理和调度都在阳关下监督,并经得起时间、历史的检验。

  全省财政系统的各级领导干部都要切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚守岗位、履职尽责,集中精力把疫情防控工作做好,把各项工作任务落实好,确保财政机关疫情防控各项措施和工作要求不折不扣落实到位。同时,各级财政部门的党组织要注重在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,激励引导财政党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受考验。特别是要贯彻落实《省委组织部关于激励广大党员干部人才在打赢疫情防控阻击战中担当作为的十条措施》、《省纪委监委关于认真履职尽责为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作提供坚强纪律保障的通知》、《省应急指挥部关于全力做好疫情防控一线医务人员及其家属关心关爱工作的通知》等文件精神。各级财政部门党组要切实履行好本部门的主体责任,持续关注机关干部职工及家属的健康情况,要下真功夫,全面排查,严防死守,把情况摸透,把问题搞准,有针对性地及时采取措施查漏补缺。要强化日常报告制度,加大疫情排除力度,努力确保全系统干部职工及家属的生命安全和身体健康。

  同志们,当前疫情防控正处于关键阶段,各级财政部门要深刻领会本次会议精神,及时向党委、政府报告有关情况,及时把会议精神传达到全体干部职工,及时对基层财政部门和财政干部给予关心关爱和指导。要以最严的纪律、最实的作风、最扎实有效的工作举措,从我做起,从所在处科股室做起,从本部门本单位做起,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献财政力量。

 

  • 公开主体:市财政局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-8102166
  • 监督电话:0838-8102166
  • 发文时间:2020-03-26
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件