触碰右侧展开
  • 标      题:《什邡市政务舆情收集研判和回应实施 办法(试行)》解读材料
  • 索 引 号:356-20180823-13438
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:公开批复文件后10个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:基层政务公开标准化规范化政策文件

    近年来,随着互联网的迅猛发展,新型传播方式不断涌现,政府的施政环境发生深刻变化。2017年什邡作为全国100个基层政务公开标准化规范化试点以来,经过我市各部门和镇(街道)的努力,政务公开和舆情回应工作取得较大进展,发布、解读、回应衔接配套的政务公开工作格局基本形成。但是,与互联网对政府治理的要求相比,与人民群众的期待相比,一些单位仍存在工作理念不适应、工作机制不完善、舆情回应不到位、回应效果不理想等问题。如何加强政务公开、做好政务舆情收集研判和回应日益成为我市提升治理能力的内在要求。

    一、政务舆情收集研判和回应谁负责?

    按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则进行回应,涉事责任单位是第一责任主体,市政府信息公开与网络技术服务中心做好组织协调和监督工作涉及多个单位的政务舆情,相关单位按照职责分工做好回应工作,确保回应的信息准确一致

    二、哪些政务舆情需重点收集研判和回应?

    政务舆情回应的重点包括在什邡之窗政务交流版块、百度什邡吧、什邡政务微博微信等市内网站以及人民网、凤凰网、新浪网等重点门户网站中群众对我市各级政府和政府部门提出的利益诉求、舆论关注的热点话题、反映部门作风建设、有效促进工作的咨询投诉建议等政务舆情信息。

    三、政务舆情回应实效如何提高?

    监测发现政务舆情,各单位要加强研判,区别不同情况,进行分类处理,要根据政务舆情内容、公众反应、跟帖情况、媒体介入程度、发展态势和可能造成的影响,做出预判,研究制定对策,合理引导,掌握舆论主动权。一般舆情1日内、复杂舆情3内形成本单位政务舆情核实调查报告进行回复,回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,涉事单位要迅速主动与市政府信息公开与网络技术服务中心核实衔接后,由市政府信息公开与网络技术服务中心2小时内统筹报送市领导,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。

    另外,我市各单位要适应传播对象化、分众化趋势,进一步提高政务微博、微信等新媒体的开通率;充分利用新媒体交流、互动的特点和政府网站的互动功能,提升回应信息的满意率。建立起与市政府信息公开与网络技术服务中心的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。

    四、督促检查和业务培训如何加强?

    各单位要以政务舆情回应制度、回应机制、回应效果为重点,要将政务舆情收集研判和回应工作列入本单位重要议事日程,切实做到解疑释惑、澄清事实,赢得公众理解和支持。市政府信息公开与网络技术服务中心负责组织开展相关业务培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、风险评估能力和回应引导能力。

    五、有什么激励约束机制?

    将将网络政务舆情认领、处置、回应情况纳入市政府目标管理考核,定期对政务舆情回应的经验做法进行梳理汇总,对先进典型以适当方式进行推广交流,发挥好示范引导作用;建立政务舆情回应通报批评和约谈制度,定期对舆情回应工作情况进行通报,对重要信息不发布、重大政策不解读、热点问题不回应,将严肃批评、公开通报;对因工作重视不够、应对不及时、不负责、处置不力,以及弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成发生重大问题或重大社会负面影响的,将依法依纪追究相关部门单位及人员责任。

  • 公开主体:什邡市人民政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2018-08-23
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件