触碰右侧展开
  • 标      题:网络连通你我 抗疫有爱同行
  • 索 引 号:39-20200228-111891
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

 

   突如其来的新冠病毒打乱了人们欢度春节的计划,“一线战斗”还是“宅家抗疫”,成了生活方式的必然选择。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,教育主管部门根据党中央的决策部署,迅速做出延期开学和开展在线教育教学指导的决定。北师大什邡附小本着“隔离不隔爱,停课不停教,停课不停学”的宗旨,在战“疫”中做到了防控有力,工作有序。现已形成“园丁在线耕耘忙,桃李宅院亦芬芳。集中领导是保障,整合资源架桥梁”的良好局面。

一、园丁在线耕耘忙

    在线教育的教学内容和方式都不同往日,如何接受这场新的挑战?校长包含深情“我在什外等着你”的信件,春风般吹暖师生心田;各年级组“延学在家学习指导书”如暗夜北斗指明家长行程;“共战疫情,共克时艰”主题征文活动让师生凝神聚气;安全教育网络答题增强了学生防控能力;“口罩我来做”更加突出社会责任与担当。在“德体美劳教育”为主、“智育”为辅精神的指导下,老师们针对班级实际在各方面提前做足了功课,每天在网络上给学生推送学习任务并答疑解惑。真是“颔首屏幕前,心连家万千。八风吹不动,端坐紫金莲”。

二、桃李宅院亦芬芳

    吹面不寒杨柳风,以往的这个季节,孩子们早如归巢春燕般在校园各个角落翻飞,叽叽喳喳好不热闹。今年,安静的他们知道:家里“宅”也是对社会做贡献。 但“宅”着并不等于无所事事,在学校和家庭的通力合作下,老师们为学生提供了生命健康、疫情防控、爱国主义、经典诵读、习惯养成、学业复习、预习等方面的学习任务,让学生“宅”有所学,“宅”有所乐。因为有了更多自主时间,一些孩子的特长反而更加得到彰显。相信在不久的将来,他们会在老师的带领下,再现“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的美丽画卷。

三、集中领导是保障

    学校成立了以校长为组长的工作组,各部门、年级组、教研组通力合作,制定了详实的工作方案。严格落实了24小时值班制度和每天师生“健康日报告、零报告”制度。为最大化做到精准施策,每天召开网上校长办公会,研究学习最新文件精神,动态调整工作方案。每天通过全校办公平台转发官方疫情通报,指导教师做好防控和在线教育教学工作。全体教师按“一班一案、内容适量、时长适当”的原则为家长学生提供在线指导答疑。有了从上至下的统一领导,学校各方面工作有条不紊。

四、整合资源架桥梁

    学校充分利用北师大优质的教育资源,积极组织老师在线学习北师大专家在线教学技能培训,北师大还为老师们免费开放了教学资料库。学校结合自身实际,2月10日前便对全体教师进行了钉钉等办公平台的使用培训。全校教师现在均能根据自身需要选择钉钉、微信、QQ等手段为学生提供指导。学校还向师生推送了免费健康的学习网站和公益APP,供师生在线学习和资料下载。

     春天已悄然而至,让我们携手前行,共赴什外明天美好之约。

  • 公开主体:北师大什邡附属外国语小学
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-8231641
  • 监督电话:0838-8231641
  • 发文时间:2020-02-28
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件