触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市蓥华八一学校2020年春季学期开学工作预案
  • 索 引 号:66-20200212-108190
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

          什邡市蓥华八一学校2020年春季学期开学工作预案

    为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,确保我校安全有序开学,按照《四川省教育厅关于调整全省大中小学幼儿园 2020年春季学期开学时间的通知》、《什邡市中小学2020年春季学期开学工作预案(代拟稿)》、《什邡市教育局关于2020年春期延迟开学期间学校教学工作指导意见》的要求,为确保我校圆满完成国家规定课程教学任务,结合疫情防控情况和工作实际,现制定如下工作预案:

    一、工作总体要求

    严格执行上级在2020年2月17日前不开学的要求。在上级未明确时间要求、相关部门未评估验收、未具备开学条件前不开学;同时按照2020年2月17日时间节点(若开学日期延后则顺延),在做好疫情防控前提下,提前做好物资储备、后勤保障、环境消杀和师生健康监测、教材教辅配置、安全隐患排查消除等相关开学准备;抓好开学管理,确保开学后教育教学秩序正常、校园和谐稳定;主动应对延期,在正式开学前继续做好对学生的关怀指导工作,确保停课不停学,学习不延期。

     二、开学前期准备

    1.提前做好物资保障。开学前学校与上级单位积极联系,确保网课设备、体温检测设备、消杀药品及器具、教职员工防护物品(口罩)等疫情防控物资储备提前到位,保障开学使用。学校建立领取、保管、分发使用及后期处理疫情防控物资台账,严格管理,合理安排,妥善使用。开学前做好家长、学生告知书,明确报名注意事项,通过校讯通、班级群等方式指导学生协调家长做好学生个人防护物品自备工作。学校提前为部分建档立卡及特殊困难学生准备好个人防护物品,给予储备支持。提前调查了解学生接受网上授课条件,整合网上授课资源,对具备网上授课条件的学生开展网上授课,不具备条件的学生一是安排教师通过QQ、微信进行单独指导,二是统筹安排其他不借助网络的学习任务,三是开学后重点加强个别辅导,确保每名学生本期教学任务圆满完成。

    2.认真做好后勤保障。在学校陈列室设立临时隔离观察用房,保证应急使用。德育处安排专人负责,组织后勤人员提前做好宿舍、食堂环境卫生和消毒工作。后勤处按规范流程在开学前采购好食堂食品食材,严格坚持“索证索票”制度,无证无票食材不得签收,不得进入校园。后勤处牵头对学校临聘从业人员进行健康证检查,坚持从业人员持证上岗,坚持食堂、宿舍晨午检制度,从源头上确保师生食宿安全。后勤处提前检查学校流动水情况,确保为学生洗手提供充足的流动水、洗手液等卫生必备条件,各班再次严格按照“七步洗手法”流程,督促学生科学洗手。

    3.大力加强环境消杀。在本期开学前一周起,以防控新型冠状病毒感染肺炎及相关传染病为重点,全方位提高学校环境卫生条件,后勤处安排专人对教室、办公室、功能室和宿舍、食堂等按要求每日消毒,重点做好对厕所、垃圾桶、垃圾集中点和进校车辆的消毒,做到环境卫生不留死角、清洁消毒不留空白,为师生创造整洁、健康、文明的校园环境。

    4.及时做好健康监测。学校实行严进严出管理,要求教职工提前到位,学生提前做好报到准备。教务处和德育处协同各班班主任提前对学校教职员工和学生中,有从湖北、浙江、广东、河南、湖南、江西、安徽、重庆、江苏、山东、海南等重点疫区(具体地区根据疫情发展形势动态调整)返乡或与返乡人员有接触史的人员进行严格排查,以开学前达到居家隔离满14天为标准,做好师生错时错峰返校安排。严格落实师生员工晨、午检制度,学校安排行政值班人员、值班教师每天对师生的身体健康情况进行检查并作好记录,身体正常方可进校。德育处统一制定师生入校承诺书,对符合入校条件的师生,签订入校承诺书后(学生由其监护人签订),方可报名入学,对不符合入校条件的师生,严禁进入学校,按要求进行居家隔离或医学隔离。

    5.保证教材教辅到位。后勤处负责主动与新华文轩等单位联系,确保开校前将春季学期所需教材、教辅和副本全部准备到位,保障开学后按时发放到学生手中。

    6.切实完善安全防范。学校各部门按照各自安全负责区域,开学前对学校安全工作进行拉网式排查,重点对建筑物和水电气设施、厨卫设施以及危化品等进行全面检查,及时消除隐患,确保校园安全。

    三、抓好开学管理

    1.强化校园监管监控。德育处安排专人协调学校保安人员做好校园门禁管控,严格控制外来人员进入校园,学生开校食宿问题由后勤处安排食堂、宿管人员和班主任共同解决,家长不得进校。建立教职工和学生疫情防控台账,师生每天入校前必须测量体温、询问身体状况,无异常方可进入校园,并将身体情况记录在册,对有身体异常情况的师生及时进行隔离检查。开学前学校主动与蓥华派出所联系,建立学校“护学岗”,协助学校做好学生上放学时段校园周边秩序管理。

    2.做好在校师生管理。强化卫生习惯养成教育,开展师生正确洗手教育。学校关闭空调,在保证安全的前提下,教室、办公室保持开窗通风。密切关注师生聚集性症状(发热、咳嗽)若发现异常情况,立即按学校疫情防控预案进行应对。严格师生请销假制度,建立师生请销假台账,及时做好对病假师生的追踪、上报工作。

    3.尽量减少聚集活动。教学活动主要以班级为主,暂停各项校内集体活动,减少疫情风险。教务处负责根据需要安排适当的艺体活动,尽力做到班级不见面,错时错峰进行训练、锻炼,教务处安排专人开展健康知识教育及心理健康教育,对有心理健康隐患的学生进行排查,安排单独心理辅导,保证学生身心健康。

    4.做好应急管理处置。对师生在校期间出现发热、咳嗽等身体异常状况,立即与蓥峰中心医院联系,通过专门渠道到专门医疗机构进行诊治。若确定为疑似或确诊病例,学校应第一时间对其所接触人员进行隔离,及时上报市教育局并启动公共卫生应急预案。若学校发现疫情,由市卫健部门明确是否隔离,由市政府决定是否停课。

    四、应对延期开学

    1.非毕业年级

    学校在延迟开学期间,教务处统一协调安排各班教师,通过微信、QQ 等渠道给予学生在家学习指导和在线答疑辅导。各班主任根据德育处统一安排,指导学生安排好生活,加强传染病防控卫生知识教育,进行必要的体育锻炼,做好自我防护。后期按照德阳市教育局文件精神,在春季学期教学时间基础上,通过调整假期补足相应课时,以确保完成国家规定课程教学任务。

    幼儿园在园儿童有条件的可在家看护,公办幼儿园保留其原有学位,开学前可以通过网络平台、微信、QQ等多种渠道为家长科学育儿提供指导。

    2.毕业年级

    学校毕业年级将根据国家规定课程教学任务完成情况,按照德阳、什邡两级教育行政部门要求统一进行教学安排,采用网课等线上教学方式来保障教学工作顺利开展。

    2月17日前在线学习的主要内容为:防疫知识课程、在家体育锻炼课程、学生心理辅导、网络德育课程、寓教于乐拓展课程等。2月17日前,学校教务处组织专人做好在线学习平台及资源的选用、教师使用线上教学平台的培训等工作,充分做好在线教学的准备。

    3.教学平台保障

    根据《德阳市教育局关于中小学推迟开学期间开展在线直播教学工作的意见》要求,在延迟开学期间学校将选用以下平台开展工作:国家网络云课堂(www.eduyun.cn)、四川省教育资源公共服务平台(www.scedu.com.cn)、德阳市教育资源公共服务平台、微信/QQ等社交媒体平台,实现“疫情严防控,学业不放松”的信息化教育教学目标。

    五、强化组织保障

    蓥华八一学校教学管理领导小组

    组  长:

    梁太荣(校长、党支部书记)

    副组长:

    乔明俊(教学副校长)

    陈  健(德育副校长)

    梁邦华(后勤副校长)

    蒋成英(幼儿园园长)

    成  员:

    李  杉(教务处主任)

    廖兴成(教务处副主任)

    廖模杰(德育处主任)

    张  云(后勤处主任)

    张  波(德育处副主任)

    杨  雪(德育处副主任)

    车继全(教务员)

    任国蓉(师培员)

    文  东(德育干事)

    工作职责:

    1.提前按照《什邡市蓥华八一学校2020年春季学期开学工作预案》,《什邡市蓥华八一学校应对疫情的工作预案》进行提前培训、演练,确保开校工作科学有序有效实施。

    2.要强化责任落实,明确落实好学校校长“一把手”责任制,建立好学校“四级防控体系”;副组长协助做好所负责部门工作的牵头和协调分工,压实责任,确保工作落实到位;成员具体负责工作开展,健全防控责任体系,扎扎实实做好疫情的各项防控工作,确保平安开学。

    3.解决好学校开学前后面临的各种困难和问题,共同维护好正常的教育教学秩序,共建和谐平安校园。

 

附:蓥华八一学校“警校共管”、“医校共育”单位

    蓥华派出所所长:赖  宏   13700905082

    蓥华中心卫生院医务人员:张子扬  13890215620  

    蓥华中心卫生院分管院长:张磊

 

 

 

                                                                        什邡市蓥华八一学校

                                            2020年2月12日

  • 公开主体:蓥华八一学校
  • 责任股室:教务处
  • 咨询电话:08388801606
  • 监督电话:08388801606
  • 发文时间:2020-02-12
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件