触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市人社局“五个平台”提质提效农民工就业创业
  • 索 引 号:11-20200122-105484
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

什邡市人社局“五个平台”提质提效农民工就业创业

      

      1、基层平台建设。为促进农民工返乡就业创业,我市以全面贯彻落实省厅“一号工程”工作部署为契机,以建设群众满意的公共服务体系为目的,以“互联网+人社”信息化建设为中心,按照“画好‘同心圆’打造‘30分钟人社服务圈’,‘两点连一线’畅通群众服务,打造并验收了4个镇级、7个村(社)的人力资源和社会保障基层服务平台,并在全市14个镇,2个街道均开设了“创业服务窗口”,建立部门、镇(街道)、村(社区)农民工综合服务站80余个,形成横向到边、纵向到底、覆盖城乡的基层网格体系,从政策宣传、权益维护、金融服务、职业培训等方面提供精细服务,全面打通群众服务“最后一公里”。

       2、打造发展平台。以创建“创业型”城市为契机,鼓励我市有创业意愿的农村劳动力自主创业。一是积极举办创业大赛,为城乡创业者提供展示舞台,多次举办了“章洛汇”等创业大赛,树立创业明星,营造创业氛围,提供融资平台,选送的中药材种植及加工项目,获得2017年全省返乡下乡“创业典型”称号。2018年我市环保新材料、废旧再生资源、现代农业和中药材种植加工分别获得第二届德阳“千里眼”创业大赛专项组、创业组和创新组冠军。2019年成功举办了什邡市第二届“新什力”创新创业大赛,并组织我市返乡下乡创业人员参加省“天府杯”创新创业大赛,并取得了较好成绩。二是全力打造创业孵化园,吸收有创业意愿的城乡居民入驻,目前已经建成创业孵化园2个,其中省级孵化园1个,德阳市级孵化园1个,先后有104家企业入驻,成功孵出企业50家。三是加快培育新型经营主体,做强农业龙头企业,发展专业合作、股份合作、社区合作等农民合作社,支持农民入社参股,目前全市共有农业龙头企业58家,农民合作组织319个,登记注册家庭农场84家,带动8.5万余农民就业。师古镇、马井镇对红豆村、双石桥村的外观风貌、配套基础设施进行建设,成功打造集休闲娱乐等各类业态的农民工返乡创业园区,带动当地群众就业300余人,元石镇、马祖镇、湔氐镇、蓥华镇、红白镇等镇成功打造出以“但氏豆腐”、“红白茶叶”、“荞面”、“猕猴桃”、“黄菊”及生态观光为主的返乡创业综合项目,引导近200余农民工返乡创业就业,带动就业近千余人。

       3、农民工基层服务平台。以开发“信息服务、网上办事、互动交流”为重点,着力打造面向全市农民工及其家庭的服务平台。形成“市为主体、部门协作、镇村三级联动”的工作机制,各司其职,为农民工在就业创业、社会保障、子女就学、薪酬劳资、技能培训等方面,提供专业化、精准化、人性化的优质服务。2019年,已完成16个试点村务工人员录入,各级录入政策类、信息服务类等信息1200余条。

       4、就业创业服务平台。为促进返乡农民工就地就近就业,推行“4+4+N”就业服务行动,以“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘季”、“高校毕业生就业服务月”4个专项就业服务活动为引领,以“早春行动”、“仲夏行动”、“金秋行动”、“暖冬行动”为载体,推进各项就业创业服务活动常态化,为农民工就业创业牵线搭桥,2019年,共举办了招聘会21场招聘会,累计入场企业1167家,提供岗位40000余个,达成意向性协议9028人次,发放人社环保手提带及《劳动合同法》、《工伤保险制度》、《就业创业政策》等宣传资料21000余份。

       5、搭建示范引领平台。突出示范引领效果,以创业带动就业,不断将全市就业创业工作引向深入。近年来我市涌现出许多创业典型,如:四川道泉老坛酸菜股份有限公司作为扶贫“领头雁”,2017年被人力资源保障部和国务院扶贫办确定为“全国扶贫就业基地”,充分利用本地资源优势和企业技术优势,在马井镇光华村流转土地700余亩种植蔬菜,流转土地的农民70%到公司务工,年收入3.2万以上,15%的农民分季节、不定时在基地做种植等服务,年收入在1.5万左右。近年来带动周边县市、乡镇3.2万余户农户种植各类蔬菜2.4万余亩,亩均增收2000元以上;什邡芝樱花公园占地300余亩、投资近两千万元,带动周边近50户的村民,同时也为当地提供了近200个的就业岗位。产业内容集观光农业、创意农业、农事体验三个于一体,是以农民合作社为主要载体,农民能够充分参与并从中受益。

 

  • 公开主体:市人社局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08386730027
  • 监督电话:08388102613
  • 发文时间:2020-01-22
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件