触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市人社局“三个强化”为农民工就业创业护航展翅
  • 索 引 号:11-20200122-105483
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

什邡市人社局“三个强化”为农民工就业创业护航展翅

               

       1、强化政策扶持,抓好创业补贴政策落地落实。为深入贯彻落实国务院、省、市对农民工等人员就业创业工作的新要求,引导和支持更多的农民工返乡创业。通过报纸报刊、两微一端等线上+线下相结合的宣传形式,多渠道宣传就业创业政策,扩大政策宣传覆盖面,提高政策知晓度,在场地建设、金融支持、社保补贴、稳岗补贴等方面实施政策倾斜,给予奖励和扶持,降低创业成本,大力发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等产业项目,促进农村一二三产业融合。2019年共计为156人发放创业补贴138万元,13家企业发放社保补贴、岗位补助130.5万元,116家企业发放稳岗补贴327.9万元,让就业创业政策真正惠及到创业群体。

        2、强化贷款效能,加大创业担保贷款扶持力度。市人社局以促进创业、带动就业为目标,多部门协作,全方位多途径进行宣传,提高政策知晓度,落实主动服务,扩大创业担保贷款政策覆盖面。今年来,市人社局联合邮储银行到镇村、企业、街头,利用走村入户、座谈会、媒体微推等方式开展政策宣传,向所有符合条件的创业者们畅通政策渠道,提供政策扶持。今年来,累计为我市返乡下乡自主创业人员提供创业担保贷款1832万元(其中返乡下乡信用贷1000万元),直接扶持创业80户,带动就业94人。

        3、强化活动引导,提升创业就业服务保障。我市出台《什邡市今冬明春农民工保障服务工作方案》,从部门、行业、乡镇、村社四个层级纵深推进服务保障工作,由交通、民政、行政审批、人社四部门横向牵头形成专列专车”“走访慰问”“证照办理”“治欠保支四个专项工作方案,抓住重点,有序实施。今年来共为农民工提供证照办理服务1000余次;开展文艺演出、亲子活动、趣味运动会、留守儿童夏令营等30余场;解决农民工劳资纠纷问题20件,追回农民工工资73.7万元;发放慰问金、慰问品共计20万余元,发放慰问信、宣传资料、春联等共计20000余份。

 

  • 公开主体:市人社局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08386730027
  • 监督电话:08388102613
  • 发文时间:2020-01-22
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件