触碰右侧展开
  • 标      题:市人社局“四个强化”促脱贫攻坚显成效
  • 索 引 号:11-20200122-105476
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

市人社局“四个强化”促脱贫攻坚显成效

      一是强化组织领导。制定并实施扶贫专项工作2019年实施方案,成立工作领导小组,明确责任分工。多次组织各镇(皂角街道)劳动保障所相关人员召开脱贫攻坚专项工作推进会。开展城乡居民养老保险三类贫困人员代缴培训4次,培训32人次。

      二是强化宣传引导。切实做好了本部门本领域脱贫攻坚政策、帮扶开展情况、经验总结、特色亮点的宣传工作,广泛营造全社会普遍参与脱贫攻坚的浓厚氛围。按规定每月按时上报扶贫信息2篇,广泛运用微信微博等新兴平台进行脱贫攻坚相关宣传,被四川经济日报、四川经济网等媒体采用脱贫攻坚相关信息30余条。其中,“什邡市人社局‘定靶施策’推进就业扶贫”被中国就业网采用;“什邡市“3×3”工作法立体推进就业扶贫”受到四川省人社厅党组成员,省就业局局长黄晓东肯定批示“什邡市实行‘3×3’工作法立体推进就业扶贫,有新意、有干货、有实效,值得各地学习借鉴”。

      三是强化就业扶贫。2019年,全年计划实施项目农村公益性岗位1项,其中农村公益性岗位计划开发岗位120个,开发岗位364个,完成率303%。全年德阳下达培训目标任务75人,已完成培训85人,完成率113%。成功举办就业扶贫专场招聘会9场。开展了就业扶贫示范基地(村)建设工作,目前全市已经创建国家级、省级、市级就业扶贫示范基地6个,带动就业200余人。企业吸纳精准扶贫对象19人,落实就业扶贫政策补贴19.31万元。落实了相关帮扶政策支持自主创业,共5人申请并享受了创业补贴。有序推进对口就业扶贫帮扶工作,在喜德县举办联合招聘会,提供就业岗位300多个,招聘会期间,到场咨询求职400余人,达成意向性协议62人次。举办了厨艺技能提升培训和创业意识培训,参训人数120余人。开办了扶贫专班,27名贫困学员取得了挖掘机初极证书。

      四是强化社保扶贫。积极配合牵头部门民政局做好相关工作,为低保、特困人员、建档立卡未标注脱贫的贫困人口代缴最低缴费档次的城乡居民基本养老保险。落实政府代缴政策,按100/·年的标准代缴城乡居民基本养老保险费。根据省社保局核定我市人员名单,通过不懈努力和多方协作,除不属于代缴范围内死亡、在校学生等情况的城乡居民,我市已圆满完成省局下发的社会保障扶贫任务,为16-59周岁贫困人口代缴5110人,代缴完成率100%

 

 

                        什邡市人力资源和社会保障局

                             2020122

  • 公开主体:市人社局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08386730027
  • 监督电话:08388102613
  • 发文时间:2020-01-22
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件