触碰右侧展开
  • 标      题:中共什邡市委十四届十次全会暨经济工作会议举行
  • 索 引 号:356-20200121-105152
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

      1月20日,市委十四届十次全会暨经济工作会议举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届六次全会、省委经济工作会议、德阳市委八届十一次全会暨经济工作会议精神,总结2019年工作,审议通过《中共什邡市委贯彻落实〈中共德阳市委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神推进城乡基层治理制度创新和能力建设干在实处走在前列的决定〉的实施意见》《市委常委会2019年工作报告》,安排部署2020年经济工作。市委书记卿伟代表市委常委会就《中共什邡市委贯彻落实〈中共德阳市委关于深入贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神推进城乡基层治理制度创新和能力建设干在实处走在前列的决定〉的实施意见》起草情况作了说明,市委副书记、市长王洪总结并安排了经济工作。市人大常委会主任鞠道志、市政协主席殷萍、市委副书记孙顺斌出席会议。

      会议指出,2019年市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央大政方针和省委、德阳市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,高标准高质量扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面加强党的建设,全市各项事业取得了新的成绩。

      会议指出,党的十九届四中全会重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和励精图治的历史担当,对于坚定全党全国各族人民“四个自信”,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。省委十一届六次全会以深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设为主题,描绘了新时代四川基层社会治理的新蓝图,充分展现了省委高度的政治自觉和开拓进取的创新精神。德阳市委八届十一次全会规划了德阳基层社会治理的新愿景,对于推动新时代德阳经济社会发展再上新台阶,具有深刻的现实意义。中央和省委、德阳市委有要求,什邡就要有态度、有行动。基层治理能力事关党和国家大政方针贯彻落实,事关人民群众切身利益,事关城乡基层和谐稳定,务必要干在实处,不折不扣地落实党中央统一部署和国家法律制度规定,以及省委、德阳市委《决定》明确的主体框架和方向路径,确保中央和省委、德阳市委各项决策部署在什邡落地生根、开花结果。

      会议指出,近年来,我市在推进城乡基层治理体系和治理能力建设的具体实践中,探索了一批务实管用的经验做法,很多创新举措走在了全国全省和德阳市前列,这些好经验、好做法都为我们推进城乡基层治理制度创新和能力建设奋勇争先奠定了坚实基础。我们务必要结合什邡实际,着力破解城乡基层治理难题,勇于探索创新、先行先试、走在前列,打造基层治理能力提升的什邡样板。当前,我市城乡基层治理还存在一些薄弱环节和突出问题,也倒逼我们在城乡基层治理上必须有所创新、有所突破,这也是我们必须奋勇争先、夯实发展底部基础的历史使命。

      会议强调,要精准把握推进城乡基层治理制度创新和能力建设的总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表中央顶层设计和省委、德阳市委决策部署,紧密结合什邡工作实际,紧紧围绕“在推进城乡基层治理制度创新和能力建设上有新高度”这条主线谋篇布局,坚持必须以“党的领导”为核心、以“服务人民”为中心、以“依法治理”为轴心、以“改革创新”为重心、以“多元共治”为圆心五条原则,落实“加强党的全面领导,强化党建引领;理顺管理体制机制,推进高效治理;突出多元主体参与,深化协同共治;加快基层法治建设,抓实依法治理;发挥文化浸润作用,增强德治效应;强化信息技术支撑,推进智慧治理”六大任务,强化“完善领导工作机制、加大投入保障力度、强化基层人才支撑、强化示范创建引领、完善激励约束机制”五大保障。力争到2021年,全市基层党组织领导下的各类组织关系更加清晰顺畅,基层公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障,基层治理能力持续增强,在城乡基层治理制度更加成熟上取得明显成效;到2035年,全市城乡基层治理制度更加完善,基层治理效能显著提升,基本实现城乡基层治理体系和治理能力现代化;到本世纪中叶,全面实现城乡基层治理体系和治理能力现代化。

      会议指出,什邡推进城乡基层治理制度创新和能力建设,务必要深入贯彻中央和省委、德阳市委要求,在强化党的领导的基础上,推动自治、法治、德治、智治、共治“多元合一”,加快构建新时代城乡基层治理新格局。要充分发挥基层党组织的领导核心作用,完善党组织领导基层治理的体制机制,理顺党组织与其他各类组织的关系,切实增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

      会议指出,要着力构建简约高效、权责清晰、运行顺畅、充满活力的城乡基层治理工作体系。做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,进一步优化职能配备和机构设置,优化配置乡镇编制,提升治理效能。要深化街道管理体制改革,推动街道职能转变,依法确定街道权责清单,让街道党工委把工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务的主责主业上来。要顺势推进村级建制调整,把村(社区)布局调好、队伍调活、实力调强、服务调优,培育一批中心村、重点村和特色村,不断增强村级要素集聚、自我发展、公共服务、有效治理的能力。要聚焦减负和增效两条主线,让村(社区)把更多精力放在服务群众上。

      会议指出,要始终把人才队伍建设作为城乡基层治理的基础性工程,引导更多人才在基层汇聚、在基层成长、在基层成材。要选好配强基层党组织带头人,探索推行村党组织书记专职化管理和第一书记公开遴选制度,实施优秀农民工回引培养工程,推行岗编适度分离机制,打造一支政治觉悟高、业务素养好、服务能力强、群众满意的村(社区)干部队伍。要坚持事业留人、待遇留人,进一步稳定人才队伍。

      会议强调,城乡基层治理是一项系统工程,情况复杂、涉及面广,工作保障是关键。要加强组织领导,加大投入保障力度,强化示范创建引领,不断提升城乡基层治理水平,为什邡高质量发展提供制度保障和基础支撑。

      对于2020年经济工作,会议强调,要扎实抓好六个方面的重点工作。一是坚持把打好三大攻坚战作为推动发展的基本要求,加快补齐全面小康短板。二是坚持把产业转型升级作为发展的主要任务,着力构建特色鲜明现代产业体系。三是坚持把项目建设作为推动发展的有效抓手,切实稳定经济增长。四是坚持把融入成德同城作为发展的重点方向,不断增强城市综合竞争力。五是坚持把改革开放作为发展的动力源泉,全力打造改革创新示范区。六是坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,统筹推进各项事业全面进步。

      会议强调,全市上下要提高政治站位,认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会、德阳市委八届十一次全会精神和市委十四届十次全会精神,不断提升城乡基层治理水平,确保推进城乡基层治理制度创新和能力建设各项决策部署落实到位。要坚定信心、紧盯目标,从一开始就拿出冲刺的状态,坚持新发展理念,坚持质量效益优先,精心部署、压茬推进,确保经济实现一季度“开门红”、二季度“双过半”、三季度“功九成”、四季度“大收官”,圆满完成全年各项目标任务。
会议还对做好岁末年初各项工作作出安排。

      市委委员、候补委员,不是市委委员、候补委员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市人武部部长,市纪委常委、监委委员,市委各巡察组组长,市级各部门主要负责人,镇(街道、蓥华山风景名胜区)党委(党工委)书记和镇长(主任),部分金融单位主要负责人,部分医疗教育机构主要负责人,非公有制经济组织和社会组织党组织书记或出资人,部分基层党代表,村(社区)党组织书记代表等参加会议。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2020-01-21
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件