触碰右侧展开
  • 标      题:中共什邡市水利局委员会关于中共什邡市第十四次代表大会第三次会议代表第31号提议办理情况的回复
  • 索 引 号:367-20200121-105095
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:提案

杨谏、卢全贵、龙顺兵、孙小云、冯登富、杨福善、钟传华、张建友、骆清华、余永建代表:

     你们提出的关于“加快推进高景关水库综合利用建设”的提议(建议)收悉。现将办理情况回复如下:

        一、高景关水库建设背景

     德阳市石亭江高景关水库是《四川省水资源开发总体规划》(川府函2001〕368 号)和《四川省德阳市水资源综合规划》(德府函〔2018141号)规划的盆周山区重要水源工程之一,是沱江上游山区重要的防洪控制性水库工程。高景关水库工程规划于上世纪八十年代,坝址位于什邡、绵竹交界的石亭江出山口,原规划正常蓄水位765米,相应库容1.2亿立方米,因受当时库区厂矿企业及社会经济发展状况制约,工程前期工作一直处于规划阶段。

      近年来,随着生态文明建设的深入推进,中央和省委、省政府进一步加大沱江上游水污染防治和水环境治理、水生态修复力度,要求2020年底前沱江出境断面水质达Ⅲ类水标准。由于沱江上游重要支流绵远河、湔江、石亭江缺乏重大骨干控制性水源工程,河道枯期生态流量小,水环境容量不足,生态补水调节能力差,已成为制约沱江水质达标的关键性控制因素。同时,绵远河、湔江、石亭江汛期山区洪水未经拦蓄,直接宣泄而下,在广汉三水易家河坝洪峰叠加,对成都市金堂县城区防洪安全构成巨大威胁,各级党委、政府对高景关水库的建设高度高度重视。

       (一)高景关水库建设得到省委、省政府高度重视。201783日,省委副书记邓小刚主持研究沱江流域治理专题会议议定:由省水利厅牵头,针对绵远河、石亭江等季节性缺水河流,研究规划建设控制性水源工程,促进枯期河流生态补水;20188月,省政府尧斯丹副省长指示省水利厅积极研究沱江上游控制性水源工程,有效拦蓄上游洪水,切实改善金堂县城区防洪能力薄弱的被动局面;2018917日,杨洪波副省长巡河督导沱江流域河长制工作时,要求德阳市和省级有关部门要全力推进石亭江高景关水库工程前期工作,力争尽早启动实施。

      (二)市委、市政府下定决心推进高景关水库规划实施。20188月,市委书记赵世勇在成都平原经济区协调发展工作会上,向省委、省政府汇报了沱江上游水资源状况和水源工程基本情况,呼吁省委、省政府加大沱江上游水源工程建设力度,其中,规划建设德阳市石亭江高景关水库尤为必要和紧迫,同时该水库成库和建设条件较为优越,经济社会生态效益十分显著。

      (三)省水利厅等省级相关部门的大力支持水库建设。根据省委省政府领导指示和市委市政府领导批示,我局积极主动会同市发展改革委分别与省水利厅、省发展改革委相关处室进行了沟通、协调,得到了省水利厅、省发展改革委的大力支持,目前省水利厅已将高景关水库纳入四川省水利发展“十四五”规划的重大水利工程项目,力争列入国家水利改革发展“十四五”重点水源工程建设规划项目。

         二、前期工作推进情况

       (一)已开展的工作

        1.20189月,德阳市水利局会同四川省水利水电勘测设计研究院规划设计分院、什邡市政府、绵竹市政府,开展了石亭江高景关水库建设初步分析论证工作,对各方案对应的淹没区人口、基础设施等情况进行了摸底调查,编制完成了《四川省石亭江高景关水库方案初步研究材料》。

         2.201812月,德阳市水利局到省水利厅进行了对接,对高景关水库前期工作如何开展、建设规模如何确定、水库功能如何定位以及大中型水库争取中央、省级投资政策的补助标准、项目资金筹措方式(PPP模式、EPC模式等)等问题进行了咨询,对水库前期工作和审批程序进行了梳理。前期工作经费已基本落实。

        3.20191月,邀请国家水利部副总工庞进武到水库现场进行了踏勘指导。

        4.2019219日,德阳市水利局向市委财经办报送了《关于申请2019年德阳市石亭江高景关水库项目前期工作经费的报告》,市委财经办已明确在德阳市2019年重大项目前期工作经费中安排落实。

        5.2019222日,省水利厅总工程师梁军带队,杨震副市长陪同,再次对高景关水库进行现场调研,对水库初步方案进行论证。

        6.20192月底,省水利厅规计处处长李红卫专门到水利部咨询汇报,争取将高景关水库两库并联方案作为大型水库申报立项,但是按照国家现行政策和相关规定,不支持两个中型水库打捆作为一个大型水库项目。

         7.20193月,将高景关水库作为“十四五”重大工程项目,向省水利厅进行了申报。

         8.20194月,编制了水库开发建设投融资初步方案,并与多家企业进行了初步对接。

         9.什邡市水利局会同什邡市自然资源局同步对库区地质情况进行论证。

         10.2019514日,德阳市水利局黄剑局长、马万伦副局长陪同市委书记赵世勇到高景关水库规划坝址进行了现场调研。

         11.20195-12月,计划待前期工作经费落实到位后,立即启动专家论证、地质勘察、坝址选择等各项前期工作。

        (二)倒排工期,拟定前期工作进度计划

         1.20196月底前完成《四川省石亭江高景关水库方案初步研究材料》初步成果的专家咨询工作。

         2.2019年底前启动项目可研工作。

         3.20201月~20236月底前完成专题报告和可行性研究报告编制及审批工作。

        4.20237月~20246月底前完成初步设计编制及审批工作。

        5.20247月~202411月底前完成施工招投标工作。

       三、结合相关单位(部门)回复意见,提出了推进高景关水库规划实施的建议意见

      (一)把握好水库功能定位,合理综合开发利用。高景关水库建设的必要性,必须牢固把握好以防洪、生态环境补水、农业灌溉为主,兼顾城镇供水、旅游等综合开发利用工程的功能定位,才能得到国家、省的大力支持,争取中央、省级补助资金,缓解我市财政压力。高景关水库建成后,一是可为什邡市、广汉市、绵竹市、德阳中心城区等提供生活饮水提质上档上解决源头问题。二是在枯水期,可为沱江流域应急生态补水提供一定保障,对沱江流域水环境质量改善具有重大意义。三是高景关水库所处地理位置气候条件好,可适当开发旅游项目,为游客提供避暑休闲场所,从而壮大什邡市、绵竹市山区旅游经济发展。四是有了水源保障,为山区产业发展上解决民生问题提供坚实的基础。五是高景关水库处于著名的“胡焕庸分界线”,加之李冰生前在什邡治水文化,目前保留有李冰陵墓,确实从文化历史、传说、遗迹遗产挖掘上解决重塑文化新高地的现实意义。在高景关水库工程规划论证过程中涉及自然资源、生态环境等问题,市自然资源局目前正在编制德阳市国土空间总体规划,他们将积极配合我们和编制单位对高景关水库建设进行进一步研究和技术指导,协助推进高景关水库建设综合利用规划的编制工作;市生态环境局也积极配合我们做好水库项目环境影响评价报告书编制及上报指导和服务工作,采取主动介入、超期服务、全程跟进项目,一旦环评符合审批条件,畅通绿色通道,在依法依规前提下加快环评手续办理,压缩审批时限,对发现的制约因素,主动介入、加强服务、指导帮助、解决问题,促成项目早日落地,同时配合做好水库建设及项目综合开发利用相关项目的可行性分析、项目选址等前期工作,同时配合好周边的环境整治工作,加强环保宣传,提高库区周边群众环境保护意识,共同做好水库环境保护工作。

      (二)成立专门机构。在高景关水库进行专家咨询后,德阳市水利局已将拟成立高景关水库工程建设前期工作领导小组的请示报德阳市政府,由市政府审定。

     再次感谢代表们提出的宝贵意见和建议,感谢你们对我市水利工作的关心和支持。

 

 

                                  中共什邡市水利局委员会

                                       2019624

  • 公开主体:市水利局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202641
  • 监督电话:08388204930
  • 发文时间:2020-01-21
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件