触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市水利局关于对市十八届人大四次会议代表建议第69号办理情况的回复
  • 索 引 号:367-20200121-105088
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:

吕庭会、罗绍弟、曾仕明、赵顺秀、周杰、李忠文、黄帮贵、潘开发代表:

     您们提出的《关于加快协调解决广汉干渠的防洪措施的建议》我局已收悉,感谢您们对我市水利工作的关心和支持,现将办理情况回复如下:

     广干渠横穿回澜镇,是广汉市一条主要的排灌渠道,由广汉市水行政主管部门负责管理运行。广干渠因年久失修,在回澜镇境内部分地段淤塞严重,水流缓慢,河堤较低,汛期时有河水翻堤的险情出现。

     2018711日我市暴雨强度达到50年一遇,形成的洪水初步测算为40~50年一遇,已大大超出广干渠设计洪水的标准,当时全市范围都出现了大面积的洪涝灾害,包括什邡城区(城区渠道设防标准一般为20年一遇)也形成严重的内涝。同时,由于20支渠经改建后上游来水汇集于广干渠的水量有所增加,在龙桥村段广干渠出现翻堤淹没农田、农房现象,给当地群众的生命财产安全造成了极大威胁。

     我局作为什邡市水行政主管部门,在20187.11”洪灾后就积极协调联系广汉市水利局,共同到广干渠龙桥村段进行现场查看,共同协商如何解决广干渠汛期河水翻堤等相关问题。

      2019524日我局再次主动联系广汉市水利局,在广汉市第一水务管理站召开有广汉市水利局、回澜镇政府、什邡市水利局相关人员参加的广干渠回澜段汛期安全隐患消除相关问题的协调会,并就如何消除汛期安全隐患等相关问题形成了意见:一、回澜镇政府正在争取项目建设资金,资金落实后争取于今年下半年将位于龙桥村7组广干渠河堤边长约300米左右的的机耕道路硬化;二、在回澜镇政府将道路硬化后,由广汉市水利局负责加高道路边的广干渠护坡,与道路等高或高于路面,避免河水翻堤现象的发生;三、什邡市水利局为回澜镇政府提供充足的防洪砂袋,由回澜镇政府作为汛期广干渠回澜段防洪应急用;四、广汉市水利局负责积极争取资金加快对广干渠的系统整治;五、回澜镇政府作为回澜镇全镇范围内的防洪主体也应切实担当起广干渠回澜镇段的防洪责任,主动作为,作好防洪应急准备,切实消除汛期安全隐患。  

    再次感谢代表提出的宝贵意见和建议,感谢您对我市水利工作的关心和支持。

 

                                                                                       什邡市水利局

                                                                                     2019530

  • 公开主体:市水利局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202641
  • 监督电话:08388204930
  • 发文时间:2020-01-21
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件