触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市水利局关于对市十八届人大四次会议代表建议第27号办理情况的回复
  • 索 引 号:367-20200120-105031
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》
  • 公开内容:

王国全、郭先富、向芳代表:

    您们提出的《关于人民渠17号支渠排水问题的建议》我局已收悉,感谢您们对我市水利工作的关心和支持,现将办理情况回复如下:

    什邡市三水厂水源地保护渠道整治工程于20179月实施,20189月完工,该工程是对三水厂水源地保护范围内排入人民渠的农灌尾水进行截流,通过十处倒虹管下排,使农灌尾水不进入人民渠,工程完成后,将减小三水厂取水水质安全隐患风险,减轻区域内洪涝灾害的损失,改善灌区灌溉条件,为社会经济的发展提供有利条件,具有显著的社会经济效益。

    什邡市三水厂水源地保护渠道整治工程实施以前,经师古镇污水处理厂处理过的场镇污水、师古镇圆周纸厂、上游农灌尾水及白云河(沟)的水就经人民渠下穿倒虹管进入17支渠。项目实施渠道经改建后,上游来水速度加快,下穿人民渠倒虹管进入17支渠的水量在汛期有所增加,2018年的“7.11”洪灾来水有翻堤现象。2018711日暴雨强度达到50年一遇(待相关职能部门认定),形成的洪水初步测算为40-50年一遇,而17支渠设计洪水标准为10年,因而出现翻堤现象,形成内涝,威胁到当地农户生命财产安全。

    我局针对各位代表建议,安排工作人员到现场查看,将采取以下措施:一是将督促南泉镇人民政府加强对17支渠的疏掏,增大过水断面,加快向下游泄洪的速度,在17支渠未改建前,防汛期间提前准备防汛物质,对易翻堤地段进行渠堤加高,避免洪水翻堤;二是我局已将17支渠及129号分水洞改建纳入都江堰灌区现代化改造总体方案,待相关部门批准后争取及时实施,根据现状对17支渠部分段渠堤进行加高、扩宽渠底,对129号分水洞进行改扩建,减少洪涝灾害的发生。

   再次感谢代表提出的宝贵意见和建议,感谢您对我市水利工作的关心和支持。

 

                                                                                                                    什邡市水利局

                                                                            2019530

  • 公开主体:市水利局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202641
  • 监督电话:08388204930
  • 发文时间:2020-01-20
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件