触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市水利局关于对市十八届人大四次会议代表建议第81号办理情况的回复
  • 索 引 号:367-20200120-105025
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》
  • 公开内容:

朱晓红代表:

    您在市十八届人大四次会议上提出的《关于河道疏浚与砂石开采相结合的建议》第81号代表建议收悉。首先感谢您对我市水利工作的关心和支持,现将办理情况回复如下:

    根据您所提出的将河道疏浚与砂石开采相结合的建议,遏制在河道过度开采砂石,确保河道防洪安全,逐渐恢复河道内生态平衡,我局认为是合理的。

    由于受“5.12”地震及“8.13”“7.9”“6.26”等暴雨洪水影响,致使石亭江红白镇木瓜坪村马槽滩地段河道淤塞,河床抬高,对临近生产企业和群众生产生活带来了安全隐患,采取河道疏浚的方式消除安全隐患是十分必要的,但河道疏浚又涉及砂石资源的利用。

       201312月,德阳市人民政府办公室印发了《关于禁止在全市河道开采砂石的通知》(德办函〔2013236号),禁止在全市河道范围内从事一切采砂、取石、取土行为。根据文件精神和上级相关要求,要严格审查河道治理、疏浚时的取砂方案。对因河道疏浚、整治涉及砂石资源的须由县(市、区)政府编制河道疏浚整治实施方案,疏浚产生的泥砂不上岸作为护岸使用的,应做行洪论证;如产生的富余泥砂要上岸作为资源使用的,应按照采砂要求编制采砂规划,并完成相关手续。按照程序逐级上报,经德阳市水行政主管部门审查,报德阳市政府审批同意后方可实施。

    今年,由什邡市恒升实业有限公司和绵竹市金申投资集团有限公司共同编制的石亭江金河磷矿段排危实施方案已经专家审查通过,并由德阳市水利局批复同意。目前,什邡市恒升实业有限公司已进场进行排危除险作业。

    再次感谢代表提出的宝贵意见和建议,感谢您对我市水利工作的关心和支持。

                 

                

                                                                               什邡市水利局

                                                                               2019517

  • 公开主体:市水利局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202641
  • 监督电话:08388204930
  • 发文时间:2020-01-20
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件