触碰右侧展开
  • 标      题:马井镇泰和村应急救助指南
  • 索 引 号:271-20180817-12422
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:服务公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条
  • 公开内容:

应急救助指南(2018年版)

 

一、救助对象

 

     在本市行政区域内,一次自然灾害过程后住房未受到严重破坏、不需要转移安置,但因灾造成当下吃穿用等发生困难,不能维持正常生活,需要给予临时生活救助的人员(含非常住人口)。主要包括以下6种情形:

 

     1.因灾造成口粮、衣被和日常生活必需用品毁坏、灭失,无法维持正常生活;

 

     2.因灾造成交通中断导致人员滞留或被困,无法购买或加工口粮、饮用水、衣被等,造成生活必需用品短缺;

 

     3.因灾造成在收作物(例如将要或正在收获并出售,且作为当前口粮或经济来源的粮食、蔬菜、瓜、果等作物,以及近海养殖水产等)严重受损,导致收入锐减,当前基本生活出现困难;

 

     4.作为主要经济来源的牲畜、家禽等因灾死亡,导致收入锐减使当前基本生活出现困难;

 

     5.因灾导致伤病需进行紧急救治;

 

     6.因灾造成用水困难(人均用水量连续3天低于35升),需政府进行救助(旱灾除外)。

 

二、申请时需提供的材料

 

       1.申请书

       2.本人身份证及户口簿(复印件1份)

       3.农村信用社银行卡(复印件1张)

 

、办理程序及时限

 

个人申请民主评议张榜公示乡镇审核县级审批

 

    1.个人申请:确定救助对象,受灾人员本人需向村(居)民委员会或镇(街道)提出书面救助申请,也可由村(居)民小组根据实际情况提名,并形成文字资料存档。

申请时限:原则上在自然灾害结束之前

 

     2.民主评议:完成申请和提名后,由村(居)民委员会负责组织召开村(居)民大会或村(居)民代表会议民主评议,选出符合条件的救助对象。

办理时限:收到申请后的3个工作日之内

 

     3.张榜公示:村(局)民委员会选出的救助对象,应在村(居)或村(居)民小组范围内上墙公示7个工作日。公示结束后,若无人提出异议,或提出异议经民主评议不成立的,将救助对象名单、评议意见和有关材料报镇(街道)人民政府(办事处)。

办理时限:民主评议后10个工作日之内

 

     4.乡镇审核:镇(街道)人民政府(办事处)接到申报材料后进行审核,并对拟救助对象开展全面核查。核实后报县(市、区)民政部门。

办理时限:收到村(社区)上报资料后5个工作日之内

 

     5.县级审批:县(市、区)民政局对镇(街道)人民政府(办事处)上报的救助对象名单随机抽检并对申报材料进行审定和批准。

办理时限:在灾情稳定后5个工作日之内

  • 公开主体:泰和村
  • 责任股室:泰和村
  • 咨询电话:0838-8430509
  • 监督电话:0838-8420229
  • 发文时间:2019-09-23
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件