触碰右侧展开
  • 标      题:马井镇泰和村冬春生活救助
  • 索 引 号:271-20180817-12416
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条
  • 公开内容:《冬春生活救助指南》(含救助对象、申请材料、办理程序及时限等)

冬春生活救助指南(2018年版)

 

一、救助对象

    本市行政区域内因当年遭受自然灾害造成当年冬寒次年春荒期间基本生活困难需口粮、衣被、取暖等方面生活救助的受灾人员(包括非常住人口)

冬春救助时段为每年的12月至次年的5月(一季作物区至次年的7月)。

二、申请时需提供的材料

      1.申请书

      2.本人身份证及户口簿(复印件1份)

      3.农村信用社银行卡(复印件1张)

、办理程序及时限

个人申请民主评议张榜公示乡镇审核县级审批

    1.个人申请:确定救助对象,受灾人员本人需向村(居)民委员会或乡(镇)提出书面救助申请,也可由村(居)民小组根据实际情况提名,并形成文字资料存档。

申请时限:原则上在每年的915日之前

    2.民主评议:完成申请和提名后,由村(居)民委员会负责组织召开村(居)民大会或村民代表会议民主评议,选出符合条件的救助对象。

办理时限:每年的920日之前

     3.张榜公示:村(居)民委员会选出的救助对象,应在村(居)或村(居)民小组范围内上墙公示7个工作日。公示结束后,若无人提出异议,或提出异议经民主评议不成立的,将救助对象名单、评议意见和有关材料报镇(街道)人民政府(办事处)。

办理时限:每年的930日之前

     4.乡镇审核:镇(街道)人民政府(办事处)接到申报材料后进行审核,并对拟救助对象开展全面核查。核实后报县(市、区)民政部门。

办理时限:每年的1010日之前

     5.县级审批:县(市、区)民政局对镇(街道)人民政府(办事处)上报的救助对象名单随机抽检并对申报材料进行审定和批准。

办理时限:每年的1015日之前

     6.组织实施:县(市、区)民政部门根据上级下拨的实际自然灾害救助资金数量和本级配套资金情况等因素,对原需救助计划进行调整,确定实际救助对象总数和救助标准;镇(街道)在收到县(市、区)民政部门划拨补助资金的通知后5个工作日内一次性将冬春生活救助资金通过金融机构发放到受灾人员手中。

办理时限:冬令在次年31日之前;春荒在次年61日之前

  • 公开主体:泰和村
  • 责任股室:泰和村
  • 咨询电话:0838-8430509
  • 监督电话:0838-8420229
  • 发文时间:2019-09-23
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件