触碰右侧展开
  • 标      题:市商务经合局2020年促进民营经济发展计划
  • 索 引 号:386-20200116-103727
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:服务公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:各部门就民营经济发展有关工作开展情况

    (一)继续开展“迎春购物月”、“惠民购物全川行动”、“川货全国行”三大活动,促进消费。组织商贸流通主体企业开展元旦、春节、中秋、国庆等传统节假日和“周年庆”等主题促销活动,开展好乡村文旅商活动,丰富“惠民购物全川行”活动,聚集人气,活跃市场。按照上级统一部署,组织市内重点企业参加“川货全国行”等重大展会,拓展我市特色产品的销售渠道。

    (二)继续组织实施“走出去”战略。2020年,计划对我市200余家规模以上工业企业、外贸获权企业进行外贸融资培训,组织相应企业参加万企出国门千企行丝路、春秋季广交会和中国第三届国际进口博览会等国际展会,大力推进企业实施走出去战略,鼓励更多的内贸企业加入到跨国经营中来,努力开拓海外市场,充实提升我市外贸主体队伍。

    (三)继续加大外贸政策扶持力度。在扩大出口工作方面,积极制定相关配套政策和鼓励措施,在服务企业、培育外贸发展人才等方面采取有效的措施;在政策设计方面积极创新,对外贸企业在出口信保、融资、进口、物流、开拓海外市场等方面的费用给予适当支持。

    (四)协调对外贸企业金融扶持力度。鼓励企业参加德阳市出口企业综合金融服务平台,对企业利用德阳市出口企业综合金融服务平台进行融资担保,对担保费给予一定补助。协调金融机构创新外贸金融产品,扩大中小企业融资渠道,尤其是在管控风险的情况下,对中小企业直接融资适当放宽渠道,加大支持中小微企业融资力度,促进外贸出口回稳向好。

    (五)加强对出口产品结构的调整工作。针对我市出口企业多,出口规模小的情况,出口产品多为资源性产品的状况,明年我市将努力降低资源性产品的出口,增大科技含量高、成长性好的产品的出口。支持华兴宇、欣美嘉等企业进一步做大做强,同时协助申安照明尽快出口,提高科技、电子、机械、新能源产品的出口占比。从而有效调整出口产品结构。

    (六)进一步活化招商形式。一是突出专业招商。按照“定产业、定区域、定任务”的要求,进一步充实拟将实施的驻外招商工作组,科学调整政策、用人机制,强化工作目标考核,充分发挥驻点招商工作组在招商一线上的积极作用,加强信息收集、对接联络、项目推介和商洽谈判等工作,开展高效驻点招商。二是加强以商招商。顺应招商工作市场化的趋势,建立以商招商的激励机制,激活企业自主招商意识,支持我市龙头企业、潜力企业,扩大投资、引进配套企业,鼓励、督促企业开展腾笼换鸟、收购兼并、合作经营等二次招商,实现以商招商、以企引企,促进优势产业纵向延伸、横向集聚发展。三是探索招商引资工作的服务外包,运用委托招商、代理招商等商业化手段,精心选择一批实力强、信誉好、渠道宽的协会商会,策划、包装、推介优势重点项目,提升招商引资实效。

  • 公开主体:市商务经合局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:8202735
  • 监督电话:0838-8207486
  • 发文时间:2020-01-16
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件