触碰右侧展开
  • 标      题:市商务经合局促进民营经济发展工作开展情况
  • 索 引 号:386-20200116-103706
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:服务公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:各部门就民营经济发展有关工作开展情况

    (一)为企业搭建平台,积极开展各类促销活动,促进市场消费,繁荣城乡市场

    1.组织开展各类促销购物活动。推进惠民购物全川行动,充分发挥主体企业、行业协会骨干带动作用,组织商贸流通服务业开展元旦.春节五一.端午中秋.国庆及主题促销活动,营造消费气氛,打造消费热点。开展形式新颖、层次丰富的惠民促销,以打折促销、优质服务、延时经营等活动满足消费者需求。组织我市蓝剑集团、雍湖酒业、但氏食品、麻仔食品等企业企业参加在成都举办的第23届中国(四川)新春年货购物节、德阳市首届德意阳阳过新年,美丽幸福进万家新春年货欢乐购、四川省名优特新商品(德阳)巡回展、组织开展2019四川(什邡)迎春购物月等节日促销活动。

    2.积极推进地方特色会展经济发展。认真组织开展好独具川西地方特色传统的马井元宵会,2019年实现入驻商家近2000家,参与人数35万人次,商品交易额近4000万元;组织雍湖酒业、但氏食品、 马井手工挂面、 麻仔食品、 红白易氏豆腐、 优橙超市、宇豪食品等企业参加2019什邡市第二届新春灯会特色产品拜大年展销会活动,以灯会为平台宣传什邡特色产品和企业,为游园消费者销售特色产品、休闲食品、春节礼包。

    3.以旅促商,商旅结合,丰富消费形式。开展第五届郁金香文化旅游节、第四届油菜花旅游文化节、第二届樱花旅游文化节等系列活动,支持企业开展场外促销,聚人气、促消费,推动了全市社会消费品零售总额的平稳增长推介宣传销售地方特色产品,丰富消费市场。

     (二)扶持重点,培育龙头商贸流通主体企业

    1.着力扶持和培育本地主体商贸企业壮大发展。重点支持和打造优橙、富江超市、百盛商场、天耀商业中心、喜玛特超市、京什街等商超、网点,培育良好消费环境,促进商业人气提升,繁荣商贸市场。

    2.培育农产品流通龙头企业。拓展农产品销售渠道,发挥农副产品批发市场的市场功能,主动与洛水、隐峰镇村、产销对接,引导采购销售本地蒜薹等新鲜蔬菜2万公斤左右,促进鲜活农产品流通。

    3.深入开展川货全国行活动。组织企业参加川货全国行.广州站、长沙站国际食品餐饮博览会第二届四川扶贫标识产品暨特色优势农产品北京产销推介活动,促进企业拓展市场。

    (三)推进电子商务发展,创建省级电商示范县

    积极支持我市王朝电子商务、蜀客电子商务等龙头企业聚集发展电子商务第三方客服业务,解决就业岗位上千人。组织10家电商企业参加四川省电子商务峰会和上线下展览交流活动,组织四川鑫源圣果农业有限公司、四川蜀客电子商务有限公司等6家电商企业参加德阳首届电子商务峰会暨成德同城电商一体化发展展销会。今年上半年,我市成功申报省级电子商务产业发展示范县建设。以此为契机,我市向省商务厅争取电子商务产业发展示范县建设资金500万元,并结合我市实际,制定了《什邡市2019年电子商务产业发展示范县项目实施方案》。

    (四)走访座谈,带领外贸企业“走出去”

    年初,我局一把手亲自带队,走访了我市所有外贸主体企业,开展座谈,了解企业需求,发现问题,协调帮助解决,争取出口再上台阶。其间,重点对中美贸易战对企业造成的困境进行了了解。并针对企业寻找客户难的瓶颈,坚持实施“走出去”战略,通过带领企业参加国内外各种经贸活动,找到适销对路产品和合作项目。先后组织组织3家企业参加2019年春季广交会,争取展位3个,展会现场达成意向性协议2000多万美元。组织10余人的观摩团观摩了广交会展会,开拓企业视野,积累实践经验。组织本地20多家企业,参加上海-德阳跨国采购对接座谈会,取得较好成绩。组织我市十四家企业参加第二届中国进出口博览会,帮助企业打开思路,开阔视野。

    (五)加强服务,挖掘出口潜力

    为企业服好务,打造良好的政务环境。为切实降低外贸企业用于风险防范的成本费用,解除资金不足的后顾之忧,将全市参加短期出口信用保险的企业,均纳入补助范围。积极寻找新的出口增长点,在新增加的外贸出口企业中,发现和挖掘有潜力的外贸公司。我市今年新增外贸出口企业20家,重点对新增潜力企业进行动员和辅导,促成全年外贸出口快速增长。

    (六)加强人才培训,提升外贸业务能力

    积极加强对外贸企业队伍的培训,推动我市外贸稳定增长,挖掘培养外贸潜力,通过采取“什邡搭台,德阳唱戏”的方式,对我市外贸企业和潜在外向型企业进行了主题培训。先后由德阳市商务局就开展对外贸易、对外投资合作外经贸支持政策、第二届进口博览会等作了培训;德阳海关就办理海关登记证,报关进出口等作了培训;德阳市税务局就出口退税等作了培训;国家外汇管理局德阳中心支局就外贸收结汇等作了培训。培训活动有全市40多个外贸企业和潜在外向型企业共50余人参训,收到很好效果。

   (七)强化资金政策支持,提振市场信心

    中美贸易战对我市外贸出口造成较大负面影响,给外贸出口企业造成生产经营上的困难。为帮助企业度过难关,我市一方面做好沟通交流,为企业指导方向,鼓足信心。另一方面充分研究和利用中央、省市文件精神,及时制定了《什邡市2019年中央外经贸发展专项资金实施细则》,明确了2019年中小企业国际市场开拓资金的申报时间、范围和程序。截止目前,兑现本市财政外贸奖励资金32万元,成功申报中央、省、德阳市级外贸扶持资金1080.5万元。  

    (八)围绕重点,突出产业招商

    紧紧围绕我市“一主两辅”产业导向和四大产业集群,大力实施定向招商,多次开展小分队招商活动,沿"重点地区-重点产业-重点企业"工作线,注重产业细分,精心研究市场,推进产业招商。加强与成都地区人才、经贸、经验等交流活动,选派干部挂职学习,探索并实践跨区域经济合作机制体制和模式。

   (九)完善机制,优化环境促招商

    制定《什邡市招商引资中介奖励办法》等机制,在全市形成招商引资工作“一盘棋”观念,大力推行项目跟踪服务制等服务措施,强化各部门配合协作,进一步推行“一个项目、一套班子、一套具体措施、一抓到底”的工作方法,确保项目顺利实施、有序推进。

  • 公开主体:市商务经合局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:8202735
  • 监督电话:0838-8207486
  • 发文时间:2020-01-16
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件