触碰右侧展开
  • 标      题:洛水镇召开2019年度计生工作总结会
  • 索 引 号:22-20200114-103242
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

    2020年1月3日,洛水镇计生办在镇政府一楼会议室召开2019年度计生工作总结会。由镇分管计生工作尹显洪副镇长主持讲话,计生办工作人员及16个村(社区)妇女主任参加会议。

        2019年全镇共出生221人,其中符合政策生育221人,一孩生育117人,二孩生育104人,死亡人数323人,人口自然增长率负增长0.003 

一、强化民生,落实利益导向政策。

    全面落实计划生育惠民政策,2019年奖扶对象2831人发放资金2717760元;特扶214人发放资金1418070元,0-18周岁独生子女父母奖励共有3849人,发放资金236760元,上报计生家庭再生育关怀项目11人,发放资金100320元,农村检养子女45人,发放资金43200元对全镇特别扶助关怀家庭152271人,建立了“三对一”联系人走访慰问制度,并签订了健康服务协议,医生签约率达100%,并对271人全面通知到位到洛水卫生院和灵杰卫生院参加免费健康体检,共参加体检人数98人,走访慰问1355次。在每一个特扶人员的生日当天进行生日慰问,并送去100元慰问金,对特扶人员与再生育关怀人员进行中秋慰问与春节慰问,并送去每人400元的慰问金。

二、优质服务

     扎实推进免费孕前优生健康检查项目试点工程,在每个村民小组张贴告知单,告知检查地点及注意事项,村民小组组长积极在各组宣传动员,引导已婚符合政策生育的夫妇参加检查。组织了137对夫妇参加检查,完成了市人口局下达给我镇的任务的80%。积极推行避孕节育措施知情选择,规范避孕药具管理和免费发放。对流动人口同夫妇同管理,免费开具节育、补救措施手术记账单,免费为他们发放避孕药具,协同妇联对全镇35周岁-64周岁妇女进行“两癌”筛查,共参加人数860人。

三、依法行政,巩固计划生育成果。

    坚持依法行政,一是规范好执法程序,严格审查各项行政审批,包括办理生育服务证、独生子女父母光荣证、二孩生育证等。没有出现一例错办、违法办理事项。今年,办理生育服务证182例,补办独生子女父母光荣证15例。二是认真开展计划生育便民服务。利用四川省计划生育便民服务平台办证,取消过去需要群众开局婚育证明的限制条件,积极实施本人承诺;三是加大镇、村的政(村)务公开力度,规范生育意愿与出生婴儿、行政审批、行政处理、政策法规的公开公示制度。四是贯彻实施打击“两非”联合执法长效机制。五是完善依法行政责任制和过错追究制,推进基层行政执法程序化、规范化,杜绝粗暴执法和恶性案件的发生。六是完善信访工作制度,对重信重访进行实地走访,妥善化解矛盾,切实解决群众反映的实际困难。

  • 公开主体:洛水镇
  • 责任股室:计生办
  • 咨询电话:08388702123
  • 监督电话:08388707110
  • 发文时间:2020-01-14
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 洛水镇召开2019年度计生工作总结会