触碰右侧展开
  • 标      题:卿伟到马祖镇调研
  • 索 引 号:356-20200110-102772
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:领导活动安排、领导讲话等

      1月9日上午,市委书记卿伟前往马祖镇,就农村污水综合处理示范工程及行政区划调整后各项工作开展情况进行调研。

       卿伟来到马祖镇涌麟村,实地查看了农村污水综合处理示范工程,听取有关情况汇报。该项目由马祖镇与中国环境科学研究院合作,采用土壤生态渗滤技术,充分利用土壤中的动物、植物、微生物以及土壤的物理、化学特性,将污水净化后排入“生态塘”,排出水质严格按照并达到四川省《农村生活污水处理设施水污染排放标准》水污染最高允许排放浓度一级标准。工程的处理技术具有无噪声、无臭味、运转费用少、操作管理方便等优点,投入使用后,日处理污水量达30吨。同时,该镇还将充分利用“生态塘”,采取种植莲藕和养殖鱼、小龙虾的方式增加村集体收入。

      卿伟对此给予高度肯定,他指出,接下来,马祖镇应建立长效发展机制,规模化流转集体土地,打造生态湿地和活动广场,在改善人居环境的同时,积极实现群众增收。

      座谈会上,马祖镇主要负责人作了工作情况汇报。马祖镇现辖13个村,3个社区,245个村(居)民小组,人口5.19万,幅员面积52.7平方公里。2020年,该镇将以行政区划调整为契机,紧紧围绕“一园一线三示范”的发展思路,聚焦“提质增效”,因地施策,加快推进工业二次振兴;聚焦“流域治理”,生态为先,让绿水青山产出金山银山;聚焦“乡村振兴”,规划先行,打造经开区配套服务区;聚焦“重点工作”,稳扎稳打,全力保障按期推进;聚焦“队伍建设”,从严管理,塑造政府好形象,着力打造“文化旅游名镇,物流集散重镇,社会治理示范镇”。

      卿伟指出,马祖镇工作思路清晰、重点突出,下一步要将发展作为解决问题的总抓手,坚持问题导向、底线思维、稳中求进的工作思路,持续做好农村环境综合整治,以农旅结合带动乡村振兴,推动经济社会更高水平、更高质量发展。

      调研结束后,卿伟还前往马祖镇马祖村入户慰问了贫困户和老党员,给他们送上了春节的问候和祝福。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2020-01-10
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件