触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市供销合作社联合社 关于乡村振兴目标任务工作完成情况的总结
  • 索 引 号:378-20200109-102568
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

    2019年来,我社紧紧瞄准年度目标任务不放松,强化工作举措,扎实推进各项工作,圆满地完成了年度目标任务。现将情况汇报如下:

    一、紧盯目标任务,全力以赴开展工作

    我社针对年度目标任务,早在今年年初就本着“早安排、早谋划、早分析”的精神,多次组织对年度工作的分析研判,建立由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、股室主动抓的工作推进机制,全面推动各项工作落实。

    一是积极规范专业合作社发展(目标:规范发展农民专业合作社15家)。今年来,我社制定了“边清理、边规范”发展的工作要求,一方面积极完成了全市“空壳社”清理,通过7月-9月对各镇(街道)摸底收集的共124家“空壳社”进行了全面走访和现场抽查核实,在11月1日“空壳社”专项清理小组联席会议,最终认定我市“空壳社”为134家;另一方面,积极规范发展农民合作社,全年规范发展15家,具体名单:什邡市润丰土地流转专业合作社、什邡市鹏康中药材种植专业合作社、什邡市双麟农业专业合作社、什邡市千蜜源中蜂养殖专业合作社、什邡市金谷源种植专业合作社、什邡市白鱼河涌泉养殖专业合作社、什邡市琦德福种植专业合作社、什邡市祥升种植专业合作社、什邡市山地养殖专业合作社、什邡市五月人水稻种植专业合作社、什邡市吉泰烟叶种植专业合作社、什邡市神鹰联赢种植专业合作社、什邡市农康种植专业合作社、什邡市徐任蔬菜种植专业合作社、什邡市顶天中药种植专业合作社。

    二是积极创建示范社(目标:创建市级以上示范市5个)。2019年,创建鑫和川芎、红白碧源2家国家级合作社示范社(农经发〔2019〕2号);创建振兴大蒜种植1家省级合作社示范社;创建什邡市川仓种植、什邡市红桥蔬菜种植、什邡市众志种植、什邡市益民种植、什邡市君悦园林、什邡市禾香水稻共6家市级合作社示范社,全面完成既定目标任务。

    三是积极发展新型基层社和社有网点(目标:新增新型基层供销社5个、社有网点25个)。积极推进基层供销合作社“空白镇”建设,完善供销合作社基层组织体系。结合我市实际,成立了基层供销合作社5家:什邡市马祖供销合作社、什邡市师古供销合作社、什邡市新马井供销合作社、什邡市新洛水供销合作社、什邡市蓥华山供销合作社,实现了新型基层供销社镇级全覆盖;成立村级供销合作社2家:什邡市龙泉村供销合作社、什邡市瓦店村供销合作社。同时,2019年我社新增社有网点25个。

    二、下一步计划

    (一)扩大增量。按照《农民专业合作社法》和现代企业制度的要求,全年新增农民专业合作社10个,通过新建、改造,使我市经行政审批部门注册登记的农民合作社达到380个。

    (二)壮大示范。2020年,以示范带动全市农民合作社发展,力争创新中国成立/中华人民共和国成立家级农民专业合作社示范社1个,力争创建省级农民专业合作社示范社1-2个,创建德阳市和什邡市级农民专业合作社示范社5个。

    (三)强化培训。通过新农村建设“4+3”活动等方式,继续扩大培训规模和范围,动员农民合作社开展业务技能类培训、对农民合作社理事长、生产管理人员全覆盖培训,全年计划完成培训400人次。同时,积极协调配合财政部门,加强《农民专业合作社法》、《农民专业合作社财务会计制度》宣传培训。

  • 公开主体:市供销社
  • 责任股室:党政办
  • 咨询电话:8202622
  • 监督电话:8202622
  • 发文时间:2020-01-09
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件