触碰右侧展开
  • 标      题:凝聚城乡基层治理的精神文化力量——论深入学习贯彻省委十一届六次全会精神
  • 索 引 号:356-20200107-102050
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

四川日报日前发表评论员文章,凝聚城乡基层治理的精神文化力量——论深入学习贯彻省委十一届六次全会精神。
文章说:文化兴国运兴,文化强民族强。省委十一届六次全会深入贯彻党的十九届四中全会精神,强调着力提升德治教化能力,为城乡基层治理凝聚深厚的精神文化力量。深入学习贯彻省委十一届六次全会精神,必须深刻把握坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度的重要要求,开展新时代文明实践活动,以先进的文化引领群众、服务群众,巩固基层治理的思想基础。
发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起,是我国国家制度和国家治理体系的一项显著优势。基层作为国家治理的最末端,是服务群众的最前沿,基层治理能否凝聚群众“价值公约数”,直接影响着国家治理体系和治理能力现代化水平。构建新时代四川城乡基层社会治理新格局,需要提升德治教化能力,用强大的精神文化凝聚力,引导基层群众同心同德、团结奋进、应对挑战,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。
凝聚城乡基层治理的精神文化力量,要牢牢把握社会主义先进文化前进方向。文化的影响力首先是价值观念的影响力。凝聚城乡基层治理的精神文化力量,培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持知行合一,聚焦青少年、先进模范等重点人群,构建“实践中心—实践所—实践站”县乡村三级组织体系,以文明村镇(社区)、文明单位、文明校园、文明家庭创建为重要载体,建机制、强体系,在生动有效的新时代文明实践活动中,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,强化理想信念教育,加强基层诚信体系建设。
凝聚城乡基层治理的精神文化力量,要完善城乡公共文化服务体系。进入新时代,我国社会主要矛盾转化,基层群众有更多层次、更加丰富的文化需求。要通过开展“书香天府·全民阅读”活动,抓好县级融媒体中心建设,推动党报党刊、主旋律电影、川剧和曲艺等进社区、进院落,开展基层优秀传统文化数字化行动,办好“农民夜校”,实施乡村文化振兴“百千万”工程等多元载体多种方式,推动先进文化进生活、润人心,更好引导群众、服务群众,传承精神文脉,激发文化创造活力。
作为基层治理的最小单元,每个人的一言一行、价值取向都体现着社会精气神,影响着基层治理效能。只有充分凝聚城乡基层治理的精神文化力量,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,才能让活力与秩序相统一,为治蜀兴川再上新台阶释放基层力量。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2020-01-07
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件