触碰右侧展开
  • 标      题:大国名医赴雍城 清宫正骨传杏林
  • 索 引 号:447-20191226-100152
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

   大国名医赴雍城 清宫正骨传杏林

孙树椿   第一批国家级

非物质文化遗产

“清宫正骨疗法”传承人

12月22日,全国名老中医孙树椿教授在北京中医药学会原会长赵静、北京中医药学会秘书长邓娟以及广东省、甘肃省、吉林省等省内外20余名骨伤专家的陪同下莅临什邡,对传承工作室运行情况及市中医医院中医骨伤学科发展进行指导。

同时,孙老作为清宫正骨流派代表性传承人,在我院“孙树椿全国名老中医传承工作室”为雍城骨伤医师及省内外骨伤专家演示清宫正骨特色手法,现场传授学术思想。

 树椿,首批国家级非物质文化遗产传承人,首届全国名中医,中国中医科学院首席研究员,中央保健会诊专家,享受国务院政府特殊津贴。2009年经国家中医药管理局批准成立“孙树椿全国名老中医传承工作室”。

2019年1月,在京什两地领导的关心和支持下,“孙树椿全国名老中医传承工作室分站”落户什邡市中医医院,为我市传承京派中医骨伤及培养中医骨伤人才提供了一个更广阔的平台。

当天,孙老从千里之外带来了自己主编的《清宫正骨手法图谱》,赠予什邡市中医医院。

 

多年来,孙老潜心研究清宫正骨手法,他提出“首重查体、手摸心会;影像为辅,病证合参”;“气血辨证,以血为先”;“轻巧柔和,以痛为腧”的独特理论;开展的“颈椎不定点旋转手法”(孙氏手法),被国家中医药管理局列入中医临床实用技术推广项目。

他希望,自己苦心传承的清宫正骨特色手法,能够在什邡乃至德阳地区被继承发扬,让中医底蕴深厚的传统技艺在雍城大地惠及千家万户。

 

孙老向什邡市中医医院赠书

孙树椿教授,北京市丰盛中医骨伤专科医院院长齐越峰,什邡市卫健局党委书记、局长刘静、市中医医院领导班子及骨伤科负责人合影

 

为了更形象直观地展示清宫正骨手法,孙老亲自为患者作示范诊治。其轻柔绵软、外柔内刚、由轻渐重的手法,让患者体验了于没有痛苦的治疗中便获得症状缓解的神奇效果。

孙老的手法示教,让雍城及省内外骨伤专家深切体会到清宫正骨”的独到之处。

 

多年来,市中医医院始终注重中医药文化传承创新和弘扬普及,在北京支持下,医院已建立起张炳厚、李乾构、孙树椿、王麟鹏4个全国名老中医传承工作室,以传承培养、学习交流、巡诊带教等方式,促进医院重点学科发展和人才培养工作。骨伤科作为省级中医重点专科,以“孙树椿全国名老中医传承工作室”落户医院为契机,在骨伤科学术带头人、孙树椿教授传承弟子--齐越峰教授的倾力指导下,科室充分发挥传承工作室的平台优势,以弘扬清宫正骨传统流派学术思想为根本指引,从理、法、方、药四个方面分类挖掘、博采众多骨伤名家学术经验,并以清宫正骨数百年独特优势,逐步建立具有地方特色的中医骨伤品牌--雍城骨伤。今后,医院将在国家级名老中医的传授下,不断提升区域内同病种竞争优势,实现重点专科的提质升级。同时,让清宫正骨手法这项流传四百余年的传统国粹惠及雍城乃至川西地区百姓。

 

 

  • 公开主体:中医院
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-5963386
  • 监督电话:13658172299
  • 发文时间:2019-12-26
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件