触碰右侧展开
  • 标      题:拍片吗?看透你的那种
  • 索 引 号:447-20191212-96589
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 服务公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:其他信息类

        拍片吗?看透你的那种

 

照片(piàn)能记录你的点滴生活留作纪念

照片(piān)能清楚你的身体情况

两者有区别么?

一个是去照相馆一个是在医院放射科

你说呢?

 

也许你真的很了解自己

但是放射科一定比你更了解你的

骨骼、血管、脏器......

来来来,今天岐黄妹儿就来和你扒一扒

其实不是你以为的你以为就是真的放射科

检查前准备 

医生为患者登记,在等待检查时,放射人员将检查过程中可能出现的情况及注意事项一一为患者讲解,减轻患者的不安情绪。

 

 

 

放射科的设备均为大型仪器,每台设备都有专门的检查室,患者将根据检查项目被带入相应检查室,同时放射人员会协助患者摆放体位,并为其做好防护工作。(毕竟在我们心中,患者的安全是最重要的 (^_−)☆)

 

检查过程中 

 

一切就绪后,放射人员将再次核对患者检查项目,患者需配合完成检查。(这么多屏幕,你说他看得过来嘛 (ノ゚∀゚)ノ )
 

 

例如胸部CT,患者需要在检查中配合完成“吸气-憋气”及“喘气”等指令,在短短几秒钟内就能完成扫描。

 

但特殊检查就没有这么简单啦。
就拿头颈部CT血管造影来说,患者需空腹,多次练习平静吸气后屏气,并在扫描前由护士建立静脉通道,通过高压注射器注射造影剂后进行扫描。


扫描中可以清晰的看到精致的三维血管成像,对于大血管的病变、走形异常也可以进行多角度观察。

 

 

检查结束后

 

你以为检查完就结束了么?

 

不!他们的工作才刚刚开始!

 

要想把扫描机器上的图像变成你手里的胶片,接着往下看:

 

放射技师:首先要对胶片进行汇总,将检查过程中有诊断意义的胶片传到自助打印机端口;下一步所有图像将通过pacs系统传入医生工作站。

 

放射医师:对所有图像一一进行分析,通过多角度显示图像,三维重建及修剪图像等技术处理后,最终得出诊断报告。

 

 

 

 

 

自助拿取报告

 

经以上一系列步骤完成后,患者就可以使用条形码到放射胶片自助打印机上拿取报告。

 

但每个CT检查后处理完成到医师给出诊断,至少需几十分钟(如复杂的颈部、下肢血管等),这也是为什么检查后患者需要等待一段时间才能打印胶片和报告的原因。

 

虽然拿到手的片子你还是看不懂(人家医学生8年理论学习+数十年临床实践光阴可不是白白浪费的)。

 

但是至少现在你知道手上这张片子是怎么来的了吧。

 

是不是放射检查其实也没有想象中那么可怕了呢。

 

悄悄告诉你,最近什邡市中医医院最新引进的64层全身螺旋CT,更有多重优点哦。


急速CT:智能工作流程保证检查迅捷、高效,可3s完成肺,5s完成全腹,10s完成全身检查。

 

超低剂量:采用第4代迭代重建技术,可智能调节剂量,辐射剂量降低50%。

 

精致图像:利用多项专利技术,大大提高细小病灶的检出率和诊断准确率。

 

强大功能:检查应用更为广泛,适用于全身所有部位扫描,还可用于肿瘤定位、穿刺活检、间盘消融等临床治疗和手术评估。

 

 

什邡市中医医院放射科致力于为广大患者朋友提供最安全、最便捷、最贴心的放射医疗服务,有需要的患者朋友可前来咨询诊疗,咨询预约电话:0838-5963395。

 

 

  • 公开主体:中医院
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-5963386
  • 监督电话:13658172299
  • 发文时间:2019-12-12
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件