触碰右侧展开
  • 标      题:2019年脱贫攻坚政策指南——扶贫小额信贷政策
  • 索 引 号:16-20191125-91935
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 政务新媒体(微博、微信), 电视或政务ITV
  • 公开方式:全文发布, 图解
  • 五  公  开:服务公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:教育保障政策、住房保障政策、医疗保障政策、健康扶贫政策、社会保障政策、残疾人扶助政策、就业扶持政策、产业扶持政策、有线电视保障政策等相关扶贫政策及办理流程。

       政策内容:扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产品,其政策要点是“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建分险补偿金”。    
      政策依据:《关于创新开展扶贫小额信贷的实施意见的通知》(川扶贫移民发〔2014〕310号)、《关于深入落实扶贫小额信贷分片包干责任制的通知》(德银监发〔2016〕55 号)、《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)、德阳市扶贫开发局《关于转发四川省扶贫开发局等部门关于进一步规范扶贫小额信贷工作切实防控风险的通知》(德市扶移发〔2019〕8号)。    
      适用对象:有劳动能力、有贷款意愿、有良好信用、有就业创业潜质和一定还款能力的建档立卡贫困户。    
      办理程序:
      1.信用评定。由建档立卡贫困户向所在村评定小组提出申请,经村、镇评定小组逐级评定,由县级农村信用体系领导小组审定并公示后,向建档立卡贫困户颁发信用证并授牌。
      2.贷款申请及发放。建档立卡贫困户持有效身份证件、申请贷款项目资料及信用凭证等,向贷款发放银行自愿提出申请,贷款发放行按规定对符合条件的申请人发放贷款。
      3.贴息。建档立卡贫困户按时偿还贷款利息后,贴息资金由建档立卡贫困户提出申请,镇初审汇总,县扶贫部门和当地人民银行审核确认,县财政部门根据审核结果复核后,通过一卡通将贴息资金发放给建档立卡贫困户。
      责任部门:中国人民银行什邡市支行
      责任科室:金融管理部
      咨询电话:0838-8202265   

  • 公开主体:市扶贫局
  • 责任股室:综合股
  • 咨询电话:08388207288
  • 监督电话:08388205839
  • 发文时间:2019-11-25
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件