触碰右侧展开
  • 标      题:中共什邡市委十四届九次全体会议举行,审议通过《什邡市乡镇行政区划调整改革方案》
  • 索 引 号:356-20191122-91346
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:领导活动安排、领导讲话等

      11月19日上午,中共什邡市委十四届九次全体会议举行。全会由市委常委会主持。全会审议通过了《什邡市乡镇行政区划调整改革方案》,并对下一步乡镇行政区划调整改革工作进行安排部署。市委书记卿伟,市委副书记、市长王洪,市人大常委会主任鞠道志,市政协主席殷萍等市委委员、候补委员出席会议。市纪委常委和有关方面负责同志,以及市第十四次党代会代表中部分基层同志列席会议。

 

      会议指出,开展乡镇行政区划调整改革工作,是认真贯彻落实党中央、国务院关于推进区域协调发展、新型城镇化建设、乡村振兴战略部署,省委“一干多支、五区协同”发展战略和德阳市委打拼全省经济副中心城市目标任务的重要举措,是贯彻落实中央和省委、德阳市委决策部署的政治要求,是重塑经济地理版图、提升县域经济活力、推动高质量发展的迫切需要,具有重大的政治意义、历史意义和现实意义。

      会议明确,将方亭街道、回澜镇整体合并,设方亭街道,驻地在原方亭街道办事处;皂角街道、元石镇整体合并,设皂角街道,驻地在原皂角街道办事处;马祖镇、双盛镇整体合并,设马祖镇,驻地在原双盛镇人民政府;马井镇、隐峰镇整体合并,设马井镇,驻地在原马井镇人民政府;蓥华镇、冰川镇、红白镇整体合并,设蓥华镇,驻地在原蓥华镇人民政府;禾丰镇、南泉镇、洛水镇、师古镇、湔氐镇不作调整。此次乡镇行政区划调整后,我市将由2个街道、14个镇调整为2个街道、8个镇。

      会议认为,《方案》符合省委、德阳市委要求和什邡实际,一致同意将《方案》按程序上报审批。《方案》待省政府正式批复后,市委要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,市委、市政府分管领导要落实“一岗双责”,齐心协力、各司其职,各镇(街道)党委(党工委)主要负责同志要落实好主体责任亲自抓,各职能单位(部门)要积极主动参与,搞好协调配合,形成工作合力,确保改革稳妥有序推进。各级干部要提高政治站位,以铁的纪律抓好乡镇行政区划调整改革工作的组织实施,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

      会议强调,深化乡镇行政区划调整改革,要坚持以“促进经济发展、服务人民群众、巩固基层政权”为导向,做到“五个保障”。要保障好各镇(街道)编制配备,本轮乡镇行政区划调整在镇(街道)间统筹使用编制、科学配置编制;要保障好财政持续投入,农村综合改革“一事一议”财政补贴资金等分配,不因乡镇个数减少而减少;要保障好基础设施建设,围绕镇(街道)基础设施、公共服务需要,持续抓实基础改善和能力提升,镇(街道)基础设施建设资金安排与改革前后方向总体保持一致;要保障好公共服务,各镇调整后,原卫生、教育、养老、治安、便民服务等涉及民生保障、服务群众的机构,根据实际需求可予以保留,或者通过优化调整的方式,设为新建镇(街道)的分支机构、派出机构或服务点,确保群众的服务保障水平不降低;要保障好干部队伍稳定,综合采用根据工作需要选任一批、用好新增职数安排一批、交流市级部门使用一批、晋升职级安排一批、保留待遇安排一批的“五个一批”方式,优化调配、合理安排乡镇各类干部。

      会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻落实上级党委决策部署,坚决服从改革大局,不忘初心、牢记使命,以最大的决心和坚定的信心,坚决完成乡镇行政区划调整改革任务,为推动什邡县域经济高质量发展作出新的更大贡献。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-11-22
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件