触碰右侧展开
  • 标      题:北师大什邡附中顺利举办四川省少先队科研课题开题论证会
  • 索 引 号:57-20191114-89875
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

北师大什邡附中顺利举办四川省少先队科研课题开题论证会

   2019年11月11日下午,北师大什邡附中举办了四川省少先队科研课题《青少年家庭关系与同伴关系和情结稳定性的关系研究》开题论证会。会议由汪勤副校长主持,德阳市教育科学研究院发展与改革研究所副所长唐瑛什邡市教科所理论室主任杨涛、什邡市教科所心理健康教育教研员李涌三位专家到场指导,该课题组及其他什邡市级以上课题组主研参加了会议。

    论证会上,由汪校长介绍指导课题的领导与专家、王明琼副校长致欢迎辞后,唐瑛副所长宣读了课题立项书。继而课题组组长赵红宣读了课题开题报告、介绍课题前期开展的情况,接着请三位专家对课题进行指导论证。专家首先对该课题的宗旨予以肯定,认为本课题通过研究青少年的家庭关系与同伴关系与情绪稳定性的关系,探索改善青少年的家庭关系与同伴关系,提高其情绪稳定性的途径和策略,对培养学生健康的人格和良好的社会适应能力具有很大促进作用。对课题组已开展的学生心灵成长营活动,人际互动成长小组、父母互助成长小组等有特色的活动予以称赞,指出这些是值得深入研究的亮点。

   专家建议课题的题目应指向行动,课题研究范围不宜过大、研究项目不宜过多,建议缩小课题的研究范围。经几位专家商议,一致赞同将课题题目修改为“成长型家庭互助小组建设研究”, 以凸显原课题实践中团体建设的亮点。提醒课题侧重于解决“怎么互助”、“怎么建设”、“怎样运行”、“有何认识成果”等研究策略和操作方式,及时总结提炼认识性成果。

   最后汪校长感谢领导、专家对课题给予精心指导并提出宝贵建议,为课题明晰了方向,提供了很好的整体思路和运作方法,学校将在人力、物力和财力上予以该课题研究大力的支持,保证课题研究工作顺利开展。课题负责人王校长承诺将将以课题为突破口,以科研促发展,用科研促进学校的特色建设,推动我校少年队工作向纵深发展。 

 

  撰稿人:赵红  曾昌学

  审稿人:马仁坤

  • 公开主体:北师大什邡附属外国语中学
  • 责任股室:北师大什邡附中
  • 咨询电话:08388200555
  • 监督电话:08388202564
  • 发文时间:2019-11-14
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件