触碰右侧展开
  • 标      题:市委副书记、市长王洪率队赴浙江 学习考察科技创新
  • 索 引 号:356-20191106-88455
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:领导活动安排、领导讲话等

为学习交流创新发展新理念、新思路,探索适宜什邡创新驱动发展的新机制、新模式,推进我市全国创新型县市建设有力有序开展1027-30日,市委副书记、市长王洪,分管副市长何泽新带领市发改科技局、市经信局和经开区等负责人一行6人,赴浙江省绍兴市新昌县、湖州市安吉县进行学习考察。

1028日,考察组先后实地考察了新昌县三花智控、新和成、智能装备小镇、万丰航空小镇等国家高新技术企业和创新平台。在万丰航空小镇市委副书记、市长王洪与万丰集团负责人进行了深入的交流,了解航空小镇的建设情况,邀请万丰集团赴什,共同推进什邡通用航空机场建设。


      实地考察后,在新昌县政府会议室,进行了两地工作交流会。会上,新昌县委常委裘武宏就新昌县科技创新工作进行主题发言,介绍了新昌县推进科技创新的主要做法。市委副书记、市长王洪介绍了什邡基本情况,并表示:新昌县始终坚持科技创新,取得了显著成效,形成科技创新新昌模式,是浙江省乃至全国的典型。通过此次学习考察,对科技创新新昌模式有了进一步的了解,新昌和什邡两地县情况十分相似,新昌县推进科技创新的做法,值得什邡学习借鉴。

      1029日,考察组对安吉县永艺公司、田园鲁家综合体、安吉科创园等国家高新技术企业、创新平台和乡村振兴示范点进行了实地考察,考察过程中与安吉县科技部门负责人就推进创新发展,特别是国家创新型县市建设进行了交

    此次学习考察结合我市工作实际,学习了两县在推进创新驱动发展,特别是全国创新型县市建设工作方面的先进经

 

(一)建立健全领导机构,加强组织领导。设立市科技创新委员会,建立每季1次,每年至少4次的例会制度,研究科技创新和国家创新型县市创建重大事项,统筹推进全市科技创新和国家创新型县市建设工作。
    此次学习考察结合我市工作实际,学习了两县在推进创新驱动发展,特别是全国创新型县市建设工作方面的先进经验。下一步,什邡将学习借鉴新昌和安吉两县先进经验,围绕国家创新型县市建设目标,添措施、下功夫,全面推进科技创新,建设创新型县(市),把什邡打造成为现代化工业强市科技创新生态市全面创新改革示范市

(二)优化创新发展环境,激发创新活力。一是完善科技创新政策体系。制定出台激励企业创新主体培育、产品开发技术攻关、推进开放合作协同创新、创新创业平台建设的政策措施,进一步激发创新主体的创新活力,助推什邡高质量发展。二是营造有利于科技人才创新创业的良好发展环境。大力实施创新人才优先发展行动,每年培养和引进高层次创新创业人才50人,2020全市万名就业人员中研究与试验发展人员数达到300人。

(三)加快创新平台建设,提供创新动力。学习浙江省经验,围绕一个产业搭建产业创新服务综合体,聚焦新动能培育和传统动能修复,集聚各类创新资源,为广大中小企业创新发展提供全链条服务,力争三年内全市设有研发机构的规上企业数占规上企业总数的50%以上,德阳市级以上企业研发机构由现有的23家达到50家。

(四)强化创新园区建设,培育创新主体。一是推进创新园区建设。推动经开区高新化建设,把经开区建设成为集聚高新技术产业和战略新兴产业省级高新区,高新技术产业主营业收入占比和区域集中度超40%,高新技术产业产值年均增长率年均增长15%以上。推动三大优势特色农业创新园区建设,建立新品种培育基地、科技示范基地和现代科技服务体系,引进推广新品种、新技术30项以上,开发新产品10个以上。二是培育创新主体。实施创新型企业倍增计划,力争三年内国家高新技术企业数量由18家增加到36科技型中小企业入库备案达40家,规上企业研发经费支出占比达到2.1%以上。

 

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-11-06
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件