触碰右侧展开
  • 标      题:纪念桂圆桥遗址发现十周年,省市专家学者来什开展学术研讨
  • 索 引 号:356-20191106-88418
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 结果公开, 执行公开, 管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:实时新闻

为纪念桂圆桥遗址发现十周年,进一步加强古蜀文明保护传承与创新发展工作,探讨桂圆桥遗址发现的价值和意义。今天上午,由省文物考古研究院、德阳市文化广播电视和旅游局、什邡市人民政府主办的“古蜀文明保护传承暨纪念桂圆桥遗址发现十周年学术研讨会”在我市召开,来自省、市、科研院所等单位的60余名专家学者参加此次研讨。

本次研讨会共分开幕式、主题发言、专题发言以及闭幕式四个阶段进行。会上,与会专家学者代表分别围绕桂园桥遗址发现的价值和意义、什邡在古蜀文明中的重要地位、古蜀文明研究、保护传承及文旅融合等作了发言。大家一致认为,桂圆桥遗址的发现为下一步古蜀文明的研究和展示提供了重要的资料。

四川省文物考古研究院三星堆工作站站长  雷雨

可以说是一部从新石器时代晚期,一直到宋代的一部活的历史史书,在桂圆桥遗址得以体现,因为这个遗址的发现也为三星堆文化的源头研究,提供了一个很好的平台。

 

2009年发现的什邡桂圆桥遗址,是目前成都平原发现最早的新石器时代晚期遗址,揭示了三星堆一期(宝墩)文化的来源,完善和丰富了成都平原新石器时代晚期文化到夏商时期古蜀文化的发展序列,把成都平原有人类遗存的历史向前推进了3000年,桂圆桥遗址、箭台村遗存、什邡城关船棺等一系列考古发现表明,什邡是成都平原新石器时代晚期至古蜀文化最具延续性、时代跨度最长的地区,在古蜀文明的形成与发展中具有重要地位。

 

据了解,近十年来,我市陆续发现了60余处古蜀文化遗址,涵盖了新石器时代晚期文化至古蜀文化各个时期,证明了什邡是古蜀文化延续时间最长,最成序列的地区,是古蜀文明的发祥地。为深入推进古蜀文明保护传承工程实施,我市以构建古蜀文明保护传承体系为主线,以实施重点项目为抓手,深入挖掘古蜀文明文化内涵与价值,全面加强古蜀文明遗址保护与展示利用,积极推动古蜀文明传播宣传与创新融合。

四川省文物考古研究院三星堆工作站站长  雷雨

我们预计在未来两三年以内,还会对这个遗址进行一些有针对性的发掘,哪些需要解决的问题,通过小规模的精细化发掘,希望得到更多的答案。

 

什邡市博物馆馆长  杨剑

那么,我们下一步主要是围绕着古蜀文化在文旅方面做文章,第一是建设文化地标,第二是在遗址区进行打造。

 

市委常委、宣传部部长向辉出席研讨会。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-11-06
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件