触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市场监管局浅谈我市高新技术企业、双创企业在注册商标、专利过程中面临的梗阻
  • 索 引 号:381-20191029-86972
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

浅谈我市高新技术企业、双创企业在注册商标、专利过程中面临的梗阻

   什邡市作为德阳市市场主体和经济较为活跃区,同时辖区内有重点工业园区,但是有效商标数量与专利数量较少,目前我市有效商标数3628件,专利1076件。造成企业在注册商标、专利过程中的梗阻是什么?现就我市企业注册商标与专利的现状进行浅薄的分析。

    商标方面:

    1、商标代理机构准入机制不完善。目前代理机构规模、专业度、诚信度差异较大,代理市场乱象,导致大量代理机构服务结果未达到企业需求,商标注册的质量、效率不高,建议国家出台相关政策规范代理行业。

    2、商标申请专利难以统一。企业创新过程中在“市场拓展阶段”必然会有创新新功能的换代产品出现,而在商标注册申请阶段,新兴产品就可能在商标注册申请规范使用的《类似商品和服务区分表》中没有出现,这样便形成商标注册申请阶段对创新产品的商标权利限定的阻碍,导致出现大量商标驳回。据国家知识产权局数据统计,2018年商标驳回率接近40%;我市2018年商标申请量是870件,驳回申请126件。

    3、企业申报商标资源匮乏。当前高新技术企业和双创企业在筹备初期阶段,应充分考虑商标的显著性和冲突问题,加大对注册商标使用的监管,完善商标注册制度,增加对主体消亡企业“僵尸”商标的清理和连续三年停止使用的主动核查(可委托地方市场监管部门予以日常监管),建立快速机制进行“僵尸”商标的撤销审查。

    4、涉外商标注册方面存在缺陷。申请马德里商标注册审查周期一年左右,时间较长,且注册效力不稳定,其申请基础是必须依附于国内商标,查询也不方便。

    专利方面:

    1、缺乏明确有效的审查标准。专利三性(实用性、新颖新、创造性)中“新颖性”和“创造性”缺乏明确的定义,按照《专利法》规定,技术公开的方式有很多,包括出版物公开或者使用公开等多种形式。至于公开的标准,又有本国公开标准、世界公开标准等不同标准;世界各国普遍采用的世界公开标准,即在申请日之前在世界范围内被公开了,该项专利即失去新颖性。互联网商业模式专利的新颖性是较难查询的,因为它不会像其他类型的专利一样,记载于申请日之前的文献(论文或出版物)中,所以如何准确确定互联网商业模式的新颖性是审查过程中的一个难题。

    2、高新技术企业需进一步加强完善知识产权布局。就现目前高新技术企业认定情况来看,大多数企业都是在企业成立3--5年期间进行高新技术企业认定而这部分企业在这个阶段大多是为了申报高新技术企业而进行相应数量的专利申报,尤其是实用新型专利,这部分专利质量较低,企业对这部分专利利用率也较低,因此在企业认定为高新技术企业后应及时匹配完善知识产权布局,重新规划知识产权布局。同时,这部分优质企业应当专门设立知识产权监管部门,要加强知识产权管理维护,例如商标续展,专利年费的按时缴纳,避免出现无效情况,将知识产权与企业的研发与宣传并重发展。另外,企业应该对知识产权设立明确的资金预算和分配,加大知识产权投入。

    3、企业内部知识产权管理制度和意识不强。高新技术企业和双创企业要让企业内部知识产权相关部门都有知识产权保护意识(例如:企业技术研发人员可以参考行业领先企业或竞争对手公司的公开专利信息,了解行业的最新动态,指导技术研发,同时也可以避免在已有技术领域进行多次重复研发;企业采购人员要避免采购产品或服务出现知识产权侵权情况等)

  • 公开主体:市市场监管局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202335
  • 监督电话:08388202335
  • 发文时间:2019-10-29
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件