触碰右侧展开
  • 标      题:老干部局2018年决算公开
  • 索 引 号:402-20191028-86462
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:本单位财政决算信息

 

 

 

 

                                   2018年度

             四川省什邡市委老干部局部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

目录

 

公开时间:20191028

 

第一部分 部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 4

第二部分 2018年度部门决算情况说明 5

一、收入支出决算总体情况说明 5

二、收入决算情况说明 5

三、支出决算情况说明 5

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 6

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 6

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 8

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 8

八、政府性基金预算支出决算情况说明 10

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 10

十一、其他重要事项的情况说明 14

第三部分 名词解释 16

第四部分 附件 19

附件1 19

附件2 21

第五部分 附表 22

一、收入支出决算总表 22

二、收入总表 22

三、支出总表 22

四、财政拨款收入支出决算总表 22

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 22

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 22

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 22

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 22

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 22

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 22

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 22

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 22

十三、国有资本经营预算支出决算表 22

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

什邡市委老干部局是组织部管理的正科级党群机关单位,内设办公室一个,主要职责是:

1)贯彻执行上级和什邡市委、市政府关于老干部工作的方针、政策和规定;制定和参与制定全市老干部工作的具体政策、规定。

2)指导镇区街和市直各部门(单位)的老干部管理、服务工作。

3)调查研究全市老干部工作的情况和问题,及时向市委、市政府和有关部门反映。

4)检查、督促、协调有关部门(单位)落实老干部的政治待遇和生活待遇;组织、指导老干部在两个文明建设中发挥作用。

5)承担市委和市委组织部交办的其他工作。

(二)2018年重点工作完成情况。

1、加强“三项建设”做好新时代离退休干部工作。我局始终坚持把政治建设摆在首位,引导老同志作坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的表率 ;持续深入抓好思想建设,引导老同志用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;不断加强离退休干部党支部建设,更好地发挥战斗堡垒作用。

2、提高服务水平,确保老干部“两项待遇”落实到位。在政治上尊重老干部,领导重视,将老干部工作摆在重要位置;在生活上照顾老干部,提升了老干部满意度;在精神上关爱老干部,把加强老干部学习活动阵地建设作为重点工作来抓。

3、结合实际,精心组织开展“增添正能量•共筑中国梦”系列主题活动。今年,我局按照《中共德阳市委老干部局在全市离退休干部中开展“增添正能量•共筑中国梦”主题活动实施方案》(德委老办〔20187号)和我市制定的“增添正能量•共筑中国梦”活动方案,开展了系列活动,进一步深化了为党和人民的事业增添正能量。

二、机构设置

什邡市委老干部局是组织部管理的正科级党群机关单位,内设办公室一个,无下属二级决算单位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计369.88万元。与2017年相比,收、支总计各减少2.46万元,下降0.66%。主要变动原因一是部分老干部的专项支出因人员数量变化有所变动;二是没有了死亡抚恤金。

二、收入决算情况说明

2018年本年收入合计369.88万元,其中:一般公共预算财政拨款收入369.88万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、支出决算情况说明

2018年本年支出合计369.88万元,其中:基本支出135.91万元,占36.74%;项目支出233.97万元,占63.26%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计369.88万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少2.46万元,下降0.66%。主要变动原因一是部分老干部的专项支出因人员数量变化有所变动;二是没有了死亡抚恤金。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出369.88万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少2.46万元,下降0.66%。主要变动原因一是部分老干部的专项支出因人员数量变化有所变动;二是没有了死亡抚恤金。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出369.88万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出314.60万元,占85.06%;社会保障和就业(类)支出20.02万元,占5.41%;医疗卫生支出29.05万元,占7.85%;住房保障支出6.21万元,占1.68%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为369.88万元,完成预算100%。其中:

一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项): 支出决算为104.23万元,完成预算100%

2.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项):2018年决算数为210.37万元,完成预算100%

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2018年决算数为7.33万元,完成预算100%

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年决算数为7.14万元,完成预算100%

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年决算数为2.85万元,完成预算100%

6.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2018年决算数为2.70万元,完成预算100%

7.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018年决算数为2.50万元,完成预算100%

    8.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项):2018决算数为26.55万元,完成预算100%

   9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年决算数为6.21万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出135.91万元,其中:

人员经费115.30万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费20.61万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为4.89万元,完成预算81.50%,决算数小于预算数的主要原因是公务用车的油费减少、接待费减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.89万元,占100%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2017年无变化。

2.公务用车购置及运行维护费支出4.89万元,完成预算81.50%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少0.47万元,下降8.77%。主要原因是公务用车的油费减少。

其中:公务用车购置支出0万元。截至201812月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车1辆、载客汽车1辆。

公务用车运行维护费支出4.89万元。主要用于老干部外出参观活动、下乡、出差等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0万元。公务接待费支出决算比2017年减少0.16万元,下降100%。主要原因是无接待。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

年初无预算编制。

(二)项目绩效目标完成情况。

    本部门在2018年度部门决算中反映“迎春慰问座谈支出”项目绩效目标实际完成情况。

“迎春慰问座谈支出”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数77.40万元,执行数为77.40万元,完成预算的100%。通过项目实施,确保离退休老干部过一个欢乐祥和的春节,送上组织的关怀和春节慰问,每年春节前我单位要对全市离休干部、离休干部遗孀、副县级及以上退休干部开展的一系列走访慰问活动并邀请部分老干部代表参加座谈会,每年我单位按照离退休老干部实际人数编报迎春慰问座谈支出项目预算保障。

 

 

项目支出绩效目标完成情况表

(2018 年度)

项目名称 迎春慰问座谈支出

预算单位 中国共产党什邡市委员会老干部局

预算执行情况(万元) 预算数: 77.40万元 执行数: 77.40万元

其中-财政拨款: 77.40万元 其中-财政拨款: 77.40万元

其它资金: 0 其它资金: 0

年度目标完成情况 预期目标 实际完成目标

春节前对全市离休干部、离休干部遗孀、副县级及以上退休干部开展的一系列走访慰问活动并邀请部分老干部代表参加座谈会。 确保离退休老干部过一个欢乐祥和的春节,送上组织的关怀和春节慰问。

 

 

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《什邡市委老干部局2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对迎春慰问座谈支出项目开展了绩效评价,《迎春慰问座谈支出项目2018年绩效评价报告》见附件。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,老干部局机关运行经费支出20.61万元,比2017年减少3.61万元,下降14.91%。主要原因是公务用车油费、办公支出减少。

(二)政府采购支出情况

2018年,政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆,主要是用于老干部外出参观活动、下乡、出差等。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分名词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金;

2.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):指反映行政单位的基本支出;

3.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出;

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出;

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):机关在职人员养老保险缴费支出;

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关在职人员职业年金缴费支出;

7.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出;

8.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费;

9.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项):指除上述项目以外其他用于医疗保障方面的支出;

   10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):

指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出;

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出;

13.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;

14.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四部分 附件

附件1

中共什邡市委老干部局

2018年部门整体支出绩效评价报告

一、单位概况

(一)机构组成

老干部局是正科级单位,下设一个内设机构。

(二)机构职能

老干部局的主要职责是贯彻党中央、国务院关于老干部工作的方针、政策和省市的有关规定,负责对全市离休干部和县级以上退休干部管理、服务工作的指导、检查、督促老干部政治、生活“两项待遇”的落实情况;负责落实好老干部思想政治工作,协助组织部门调查、研究离退休干部党支部建设情况;组织开展重大节日走访慰问老干部的工作;坚持走访慰问生病住院的老干部,参加老干部去世后向遗体告别的议式,了解反映老干部遗属的有关情况;调查研究老干部工作中出现的新情况、新问题;组织安排好离退休干部每月一次的集中政治学习和情况通报会;负责组织好省、市内外有关老干部来我市的接待工作,以及接待处理老干部的来信来访工作;承办市委、市委组织部交办的和市老干部工作领导小组议定的其它工作。

(三)人员概况

2018年度,什邡市委老干部局实有编制人数5人,在岗4人(其中正科级1人、副科级2人,股所级1人,),另有临聘人员3人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2017年什邡市委老干部局收入决算总额为369.88万元,其中:当年财政拨款收入369.88万元。

(二)部门财政资金支出情况

2018年什邡市委老干部局支出决算总额为369.88万元,其中:公共支出314.60万元,社会保障和就业支出20.02万元,医疗卫生与计划生育支出29.05万元, 住房保障支出6.21万元,什邡市委老干部局财政拨款支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及老干部相关工作。 

基本支出,是用于保障什邡市委老干部局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出主要用于保障我市老干部工作正常开展,落实老干部政治、经济待遇,保障老干部发挥作用,抓好老干部党支部建设;开展好重大节日走访慰问老干部的工作。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

    严格按照市财政局预算编制要求,按时完成了基础信息、项目库的报送工作,完成基础信息的更新,按时完成预算编制并提交部门预算草案。预算编制中,特别注意对预算编制准确性的把握,并严格按照要求进行预算执行调整。按时完成待批复提前细化。

(二)执行管理情况

严格按照预算执行支出,截止6月底完成了59.44% 的执行进度,截止9月底达到77.29%的执行进度,截止11月底达到82.73%,截止12月底前完成了100%执行进度。

(三)支出绩效情况

1、部门支出绩效

1)保障机关运转、履行职能职责整体情况

    2018年部门预算支出在保障机关运转、履行职能职责上整体情况良好。具体有:2018年度什邡市委老干部局部门支出绩效较好,预算编制比较精确、合理;为认真落实中央“八项”规定等厉行节约,反对浪费规定要求,压缩了部分三公及一般性支出;动态优化了年度预算安排,各项目经费的支出有力保障了我市各项老干部工作的开展;为我市老干部工作开展各项工作环境提供了坚实的经费保障。2018年什邡市委老干部局较好的完成了各项工作任务,老干部局开展的各项工作得到了市委市政府的肯定。

2)机关厉行节约

严格执行“厉行节约、反对浪费”的规定,严格控制“三公”经费支出,加强公务用车管理,努力降低燃修费用,“三公”经费及会议费较上年均有较大幅度下降。

3)机关节能降耗

强化机关公用经费及日常运行经费管理,对于办公日常运行维护费用加强审核力度,公用经费及水、电等日常运行经费均有一定下降。

4)项目资金管理情况

按照项目资金管理要求对项目资金进行管理,认真执行《德阳市市级财政专项资金绩效分配管理暂行办法》和资金使用范围和途径、做到专款专用。同时进行检查落实情况,加强对项目资金的宣传,发现问题及时纠正。

(四)财务管理情况

各项规章制度健全,制度执行严格合规。会计核算符合相关财务管理规定。资金管理方面,各项资金均实行专款专用,严格依法依规执行资金支付依据和开支标准,严格执行政府采购制度。

(五)绩效管理工作开展情况

老干部局按照财政局关于开展财政绩效评价工作的通知认真梳理,由单位一把手亲自抓、为加强我单位绩效管理,不断提高财政资金配置和使用效益,以绩效考核的各项文件精神为指导,以整体绩效支出为内容,对各项支出的质量指标,数量指标,对指标内容进行评价考核。

    2018年,我单位工作坚持“依章办事、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”深刻领会中央“八项规定”和“六条款令”,节约开支,进一步规范会计核算行为,加强预算管理和执行力度,确保资金安全,有效运行。严格控制“三公经费”,强化公车管理,建立健全公车管理制度,杜绝公车私用现象,严格公务接待,规范接待标准。厉行节约,提高思想认识,树立节约观念,引导和规范全体工作人员从自身做起,从身边小事做起。

通过此次绩效管理自评我单位进一步完我单位各项规章制度,加强了员工绩效管理意识的培养,改善了业务工作流程。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

老干部局按照国家政策法规规定,结合本部门的实际情况,建立健全了财务管理制度和约束机制,依法、有效地使用财政资金,提高财政资金使用效率,合理分配人、财、物,完成了部门职能目标,实现了较高的工作效率和支出绩效。

(二)存在问题

1.年初受财政预算影响(按惯例每年财政项目预算要在春节后下达指标)在项目实施过程中存在项目资金前紧后松的现象。

2.组织实施的项目有待于进一步加强和管理。

(三)改进建议

1、我们将进一步重视预算的编制工作,提高预算编制的精确度,提高财政资金使用效率,尽量减少预算执行调整、结转和结余注销的情形。

2、明年的支出绩效评价工作,我们将根据三级指标的内容设置一些具体明细的项目后再进行评议,以使绩效得分更加客观和具有参考价值。

附件2

2018年迎春慰问座谈支出项目支出绩效评价报告

2018年我单位项目支出预算合计233.97万元,由于我单位没有超过100万元的项目,因此我们从中选择1个项目(迎春慰问座谈支出)开展自评,自评金额77.40万元。现将我单位2018年项目支出绩效自评报告如下:

一、项目概况

为确保离退休老干部过一个欢乐祥和的春节,送上组织的关怀和春节慰问,每年春节前我单位要对全市离休干部、离休干部遗孀、副县级及以上退休干部开展的一系列走访慰问活动并邀请部分老干部代表参加座谈会,每年我单位按照离退休老干部实际人数编报迎春慰问座谈支出项目预算。该专项经费主要用于:

一是发放全市离休干部、副县级及以上退休干部春节慰问金;

二是市主要领导慰问德高望重老干部;

三是组织部长慰问实职正县以上老干部;

四是慰问长期卧病在床、行动不便、生活困难及各个层面的老干部;

五是慰问离休干部遗孀。

(一)项目资金申报及批复情况

项目资金均为2018年财政预算批复,按照离退休老干部实际人数编报预算口径进行预算。

(二)项目绩效目标

项目按预算主要的内容和项目的具体情况组织开展工作。通过开展走访慰问活动和座谈会,送上了组织的关怀。

(三)资金申报相符性

项目资金按照项目预算和使用范围的要求,确保专项资金严格按照有关规定使用和管理,做到了专款专用,把有限的专项经费用在刀刃上,确保了项目经费真正发挥作用。

二、项目实施及管理情况

   (一)资金计划到位及使用情况

1.资金计划及到位

2017财政预算安排我单位迎春慰问座谈支出77.40万元,经费经财政经财网全部拨付到我单位。

2.资金使用

截止到20181231日,已拨付到迎春慰问座谈支出77.40万元,我单位严格按照专项资金使用管理的要求,实行专款专用,其使用范围、使用标准、使用进度、使用依据合规合法,与预算相符,没有发现违规问题。

(二)项目财务管理情况

我单位2018年财政预算的项目经费,均按照项目财务管理制度的要求进行管理,对项目资金的管理、评价严格执行财务管理制度,财务处理及时,会计核算规范。

(三)项目组织实施情况

该项目由老干部局组织实施,走访前召开会议讨论制定走访计划安排表,走访慰问按照计划分步进行,一是市主要领导慰问德高望重老干部;二是组织部长慰问实职正县以上老干部;三是发放全市离休干部、副县级及以上退休干部春节慰问金;四是慰问副县级以上担任过实职的老干部;五是慰问长期卧病在床、行动不便、生活困难及各个层面的老干部和离休干部遗孀。

三、项目绩效情况

(一)项目完成情况

迎春慰问座谈支出77.40万元在2018年春节前按照计划安排全部完成。

(二)项目效益情况

春节前我单位要对全市离休干部、离休干部遗孀、副县级及以上退休干部开展的一系列走访慰问活动,为老干部送去了慰问金、慰问品,并邀请部分老干部代表参加座谈会,将组织的关心和春节的慰问送到了老干部的手中,老干部们纷纷表示一如既往地支持市委、市政府工作,尽心尽力为经济社会发展建言献策。项目实施达到了预期的效果。

四、问题及建议

年初受财政预算影响(按惯例每年财政预算要在年后才能下达指标)在项目实施前需向财政预拨资金,待指标下达后归还财政。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

  • 公开主体:市委组织部
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:8202369
  • 监督电话:8220186
  • 发文时间:2019-10-28
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 老干部局2018年决算数据表