触碰右侧展开
  • 标      题:《中华人民共和国环境影响评价法》解读
  • 索 引 号:364-20191025-85371
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》
  • 公开内容:政策解读

    我国是最早实施建设项目环境影响评价制度的发展中国家之一。1979年,第五届全国人大常委会第十一次会议通过了《中华人民共和国环境保护法(试行)》,首次把对建设项目进行环境影响评价作为法律制度确立下来。而后,陆续制定的各项环境保护法律,均含有建设项目环境影响评价的原则规定。我国环境影响评价制度的建立和实施,对于推进产业合理布局和企业优化选址,预防开发建设活动可能产生的环境污染和破坏,发挥了不可替代的积极作用。新修正的《环评法》主要有3大亮点:

一、弱化了项目环评的行政审批要求

    新修改的《环评法》规定,环评行政审批不再作为可行性研究报告审批或项目核准的前置条件,即环评的行政审批要求被弱化。压缩了环评审批权的空间,将环境影响登记表审批改为备案,不再将水土保持方案的审批作为环评的前置条件,取消了环境影响报告书、环境影响报告表预审等。环评审批弱化事前、强化事中和事后监管,有助于促使政府职能正确定位,提升行政管理效能,发挥宏观控制作用。

二、强化了规划环评

    修改后的《环评法》规定,专项规划的编制机关需对环境影响报告书结论和审查意见的采纳情况作出说明,不采纳的,应当说明理由。这一修改将增强规划环评的有效性,规划编制机关必须对环评结论和审查意见进行响应。修改后的《环评法》规定,规划环评意见需作为项目环评的重要依据,且后续的项目环评内容的审查意见应予以简化,这也进一步体现出规划和项目之间的有效互动。

三、加大了处罚力度

    新修改的《环评法》提高了未批先建的违法成本,大幅度提高了惩罚的限额。根据违法情节和危害后果,可对建设项目处以总投资额1%以上5%以下的罚款,并可以责令恢复原状。项目如果是上亿元的话,罚款可以超过百万元。可以责令恢复原状,则意味着企业前期投资将会打水漂,这将对企业产生强大威慑力。

  • 公开主体:市生态环境局
  • 责任股室:法宣股
  • 咨询电话:6057608
  • 监督电话:8102926
  • 发文时间:2019-10-25
  • 文       号:
  • 解读文件: 中华人民共和国环境影响评价法
  • 附件下载: 无附件