触碰右侧展开
  • 标      题:关于报送2019年汛期安全工作总结的报告
  • 索 引 号:365-20191012-82543
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》
  • 公开内容:报 告

市防汛办:

     根据德交函〔201997号、什府防指〔20191号文件精神的总体要求,为防范汛期引发重大交通生产安全事故,确保汛期交通建设工程及道路运输安全,按照今年国家防汛和四川省防洪渡汛会议精神,切实维护汛期安全畅通,我局进一步加强安全工作领导,落实安全责任制,加大安全监管力度,认真开展汛期交通安全工作,较好地完成了汛期安全生产工作。现将2019年汛期安全工作总结报告如下:

        一、加强领导,层层落实责任

     我局成立了以安全工作第一责任人为组长,各位分管领导为副组长,局属各单位、机关各部门主要负责人为成员的汛期安全工作领导小组,设立了汛期安全工作领导小组办公室,领导小组办公室设在局安全和运输股,详细制定《防洪度汛安全预案》,并落实安排汛期防洪人员值班及车辆值班。

     局属各企事业单位相应成立了机构,层层召开汛期交通安全工作会议,制定防汛抢险预案,落实防汛措施,检查汛期防汛工作,处理汛期各种突发事件。

        二、加强检查,消除安全隐患

     汛期前,各单位、部门结合自身实际情况,组织开展汛前安全检查。重点检查生产经营单位的安全生产责任制是否落实到各岗位,重大危险源、危险作业岗位、特种设备、危化品运输储存是否存在安全隐患;道路交通危险路段及在建工程安全措施是否落实;客运企业车辆例检制度、驾驶员(船员)学习教育制度是否落实;各单位应急救援预案工作及值班制度是否落实等,认真开展各项安全隐患排查工作。汛期中,我局系统以及同相关部门联合共开展了355次安全检查(包括安全生产大检查等专项行动),发现安全隐患97起,整改93起,对不能及时处理的4处安全隐患正在按照相关程序进行处理中。什邡市道路运输管理所开展安全检查140余次,出动人员500余人次,分别对我市车站、客运企业、危险品运输企业、货运企业、维修企业以及驾培学校进行安全检查,将个别企业存在的问题及时指出并督导整改完善。什邡市公路路政管理所共出动执法人员8800余人次,出动执法车辆1750台次,清理路面堆积物282处,清理占道经营摊点65处,清理非公路标语4处,清理非法占用公路打场晒粮4处,检查货运车辆20601台次,劝返不按规定运输的超限超载运输车辆291台次,对29台具有较重超限运输行为的货运车辆依法实施行政处罚并卸载。卸载超限超载运输货物660余吨,有效的维护了我市汛期期间道路交通安全畅通。什邡市公交车和出租车管理所采取定点稽查与流动稽查、定时稽查与不定时稽查的方法,共出动执法人员370人次,出动执法车辆128辆次,共检查公交车、出租车1818辆次(公交车663辆次,出租汽车1155辆次),排查隐患669处,发现隐患9处,完成整改9处,发放各类宣传资料共90份,对检查中发现的2起违规行驶行为、20起车辆内外1起设施设备2起灭火器失效、1起驾驶员乱扔烟头、4起车内吸烟均及时进行处理,对违规驾驶员进行停业学习,对车辆脏设施差要求立即整改,对乱扔烟头和车内吸烟进行口头教育。集团公司及各单位先后自检自查共计近60次,每月底定期大检查4次,月中路检路查10次,查出和涉及的隐患均及时组织人员进行了有效整改落实。截至20199月底,本年度防洪工作过程中,各单位共计疏通管道沟渠10余处,准备沙袋200余个,备用空沙袋1000余个,准备救援绳2000余米,应急照明灯10余个,铁锹20余把,更换电、气线路约100米,累计排查巡查道路近900公里,先后排查点位40余处,查出隐患2起,涉及相关单位部门作出了有效整改。

         三、做好汛期时段的各项安全工作

    (一)印发了《什邡市交通运输局关于认真做好2019年汛期安全工作的通知》(什交发〔201924号)和《防洪度汛安全应急预案》,落实责任,强化汛期安全应急处置。

    (二)进入汛期期间,为应对防汛突发事件,切实抓好交通运输系统防汛度汛工作,确保汛期交通建设、施工、公路运输安全,减少事故灾害的损失,提高防汛抢险的反应和应急处置能力,真正做到快速、高效、有序的实施救援工作,我局于2019510日下午,在红白镇五桂坪村组织开展2019年防汛、地质灾害综合应急抢险演练。

    (三)定期召开汛期安全工作会议。

    (四)开展好安全生产月活动的宣传教育工作。成立安全生产月活动领导小组,围绕安全月活动主题强化红线意识、促进安全发展,充分利用电视、广播、出租车LED显示屏、客车车载电视、车站LED显示屏等宣传载体,在车站和机关等人员相对集中的地方,滚动播放公益广告和宣传标语,悬挂张贴活动挂图。要求各单位要加强对从业人员的安全教育培训,杜绝三违三超,把各项安全生产制度落到实处。

    (五)结合安全生产大检查百日行动整治专项行动,认真开展汛期安全检查工作。

    (六)完成汛期各级对交通运输系统的安全检查工作。

    (七)要求并落实各在建项目施工单位定期召开各种安全工作会议,完善各项安全管理制度及措施。

    (八)做好汛期重要时段的抢险工作。我局主要对我市汛期地质灾害多发区、地质灾害隐患危险点进行了排查,落实了隐患监控,拟制了抢险方案,全面保质的做好了汛期隐患的抢排险工作。

       四、积极开展防汛减灾和地质灾害防范工作的督导

     按照市委、市政府关于开展防汛减灾和地质灾害防范督导工作的要求,我局及时落实一名分管安全工作的党委委员牵头,具体由局安全运输和质量监督股工作人员对防汛减灾和地质灾害工作开展情况进行督导,及时编制了《防汛减灾督查检查情况登记表》,对督查检查工作开展情况予以登记。严格执行一日一报原则,认真填写《什邡市交通运输局防汛减灾督导工作情况表》。

       五、切实做好宣传、值班、应急管理工作

    汛期安全是安全管理的重要时段,我局以关爱生命,安全发展为主题,加大汛期安全生产工作的宣传力度,提高广大干部群众的抗灾、减灾和自救能力。2019729日凌晨,我市范围内普降暴雨,导致管辖范围内多条路段行道树倒伏,为消除安全隐患,确保道路安全,我局立即启动应急预案,安排道路养护人员立即赶赴现场消除安全隐患,确保道路安全通行。局党委书记、局长王皓第一时间赶赴现场了解和指导相关工作,提出要求。在局属各单位的共同努力下,较快地排除了安全隐患,确保道路畅通,受到中央电视台、四川省电视台的报道。我们严格执行汛期汛情传递制度汛期值班制度和安全事故报告制度,随时保持通信畅通,做好了汛情的上传下达工作,确保了今年交通运输系统的安全度汛。

     特此报告。

 

 

                                    什邡市交通运输局

                                                                                                           20191010

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-10-12
  • 文       号:什交呈〔2019〕73号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件