触碰右侧展开
  • 标      题:2019年脱贫攻坚政策指南——耕地地力保护补贴政策
  • 索 引 号:16-20190929-81167
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内(扶贫政策资助到户等情况按月公开)
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布, 图解
  • 五  公  开:服务公开, 决策公开, 执行公开, 管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:教育保障政策、住房保障政策、医疗保障政策、健康扶贫政策、社会保障政策、残疾人扶助政策、就业扶持政策、产业扶持政策、有线电视保障政策等相关扶贫政策及办理流程。

        从2015年起,在全省范围内开展农业补贴制度改革,将农业“三项补贴”(良种补贴、种粮农民直接补贴、农资综合补贴)合并为“农业支持保护补贴”,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。其中耕地地力保护补贴资金由各县(市、区)原农资综合补贴的80%、种粮农民直接补贴和清算后的农作物良种补贴三项构成。    
        补贴内容:对拥有耕地承包权的种地农民进行现金直补。    
       政策依据:财政部 农业部《关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见》(财农〔2015〕31号)。    
        补贴对象:拥有耕地承包权的种地农民,享受补贴的农民要做到耕地不撂荒,地力不降低。    
        适用条件:“耕地地力保护补贴”与耕地面积挂钩。耕地面积的核定,以土地承包或土地确权面积为基础,按排除法进行调整。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不给予补贴。    
        执行标准:由什邡市人民政府根据补贴资金总额和补贴面积统筹确定。    
        办理程序:本项补贴无需申请,直接对拥有耕地承包权的种地农民进行现金直补。    
        补贴程序:耕地承包面积核实→补贴标准核算→公告公示→发放补贴。    
        申请时间和需要提交的资料:补贴内容公示后,每年6月30日前发放补贴。
        责任部门:市农业农村局
        责任科室:种植业与农药肥料股
        咨询电话:0838-8220136

 

  • 公开主体:市扶贫局
  • 责任股室:扶贫开发指导股
  • 咨询电话:08388205839
  • 监督电话:08388205839
  • 发文时间:2019-09-29
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件