触碰右侧展开
  • 标      题:中共什邡市交通运输局委员会 关于印发《交通运输系统党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的通知
  • 索 引 号:365-20190927-80510
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

各基层党组织:

      现将《交通运输系统党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》印发你们,请按照要求认真抓好贯彻落实。

 

 

                                          中共什邡市交通运输局委员会

                                                    2019年9月18日

 

 

         交通运输系统党支部开展“不忘初心、

              牢记使命”主题教育工作方案

 

     根据中央、省委、德阳市委和什邡市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,结合交通运输系统党支部实际,制定如下主题教育工作方案。

        一、总体要求

     党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员等重要职责。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,除县级领导干部和参照实施的领导班子之外的党员参加主题教育,要以党支部为单位进行。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中央、省委、德阳市委和什邡市委部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,要认真贯彻新时代党的建设总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;要教育引导全体党员牢记党的宗旨,把其观点和路线深深植根于思想中、具体落实到行动上;要教育引导全体党员勇担职责使命,焕发干事创业精气神,按照党中央决策部署,统一思想、坚定信念、增强信心,善于斗争,围绕交通运输行业高质量发展,加强党建工作,切实抓好党和国家方针政策在行业领域的贯彻落实,有力推进交通运输各项工作健康有序发展。

       二、参加范围

     交通运输系统各党支部及全体党员。

        三、工作安排

     各党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从2019年9月15日开始,12月中旬结束。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

     (一)聚焦学习重点。紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述来组织学习,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》;认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》;认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话精神;认真学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央、省委、德阳市委和什邡市委决策部署;深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差,切实做到学懂弄通做实。

     (二)抓好个人自学。以个人自学为主,各支部党员要认真研读规定书目和指定读本,运用“学习强国”、党建网络学习平台及什邡交通先锋引航、交通学堂作为学习的载体,拓展学习途径、丰富学习内容,把学习教育自觉融入日常工作生活,真正静下心、坐下来读原文学原著,学深悟透、融会贯通,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。各党支部要加强组织引导,对年老体弱党员,采取上门送学、结对助学等方式组织参加学习教育;用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。

     (三)组织集中轮训。党支部书记要积极参与局党委主题教育培训,提升政治素养,增强业务能力。各支部要采取以会代训的方式组织党员参加学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央、省委、德阳市委和什邡市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,提高党员的政治理论水平,增强工作能力。

      (四)开展专题教育。结合“三会一课”、主题党日,开展向张富清、其美多吉、周永开、韩顺军、鲁鹏等同志,以及全国模范退役军人、省市“七一”表彰对象、国家电网四川电力(德阳)共产党员服务队学习活动,引导党员对标先进、学习先进、争当先进。利用本土红色资源,开展革命传统教育,切实增强学习的针对性、实效性和感染性。

     (五)集中交流探讨。采取主题党日、党小组会等形式组织党员每月开展1次交流探讨,重点交流学习体会和收获,交流运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践存在的差距和改进工作的思路措施,达到相互启发、共同提高的目的。在学习基础上,今年“十一”前后,党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在党支部党员报告1次个人学习体会。

        四、认真检视整改

     (一)对照检视问题。坚持边学习、边调研、边查找问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想以及上级工作要求,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。各支部要结合“三会一课”,召开1次对照党章党规找差距专题会议。

     (二)抓好党组织作风建设。结合专项整治,认真落实省委、德阳市委和什邡市委集中整治基层软弱涣散党组织工作要求,聚焦作风建设、党组织服务群众能力不足、党建与业务“两张皮”等,“一支部一策”形成整治方案,应整尽整,切实解决突出问题,确保全面整改,发挥支部的战斗堡垒作用。

     (三)抓好专项检查“回头看”工作。重点解决基层党组织不按期换届、失联党员管理处置不到位、党费收缴使用管理不规范、党建工作责任制落实不力、“三会一课”和双重组织生活落实不好、党员档案管理不规范等问题。

    (四)加强党支部标准化规范化建设。坚持一切工作到支部,严格落实《关于加强全省党支部标准化规范化建设的意见》,突出为民服务解难题,充分发挥党员先锋模范作用。结合庆祝新中国成立70周年,坚持从实际出发,通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织引导党员立足岗位、履职尽责,用心用情办好民生实事,千方百计为群众排忧解难。通过主题党日,组织党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

    (五)召开专题组织生活会。主题教育结束前,各党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员,局党委要指派班子成员到会指导。要严格落实双重组织生活制度,党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。

     五、强化组织领导

    局主题教育领导小组要加强对各支部主题教育的指导,坚持实事求是、因地制宜,针对不同领域、不同对象基层党支部的特点,研究符合基层实际的举措,不提过高要求,既保证学习教育全面覆盖、取得实效,又不搞“一刀切”“一锅煮”。

    (一)压紧压实责任。各支部要及时发现和解决问题,确保主题教育务实开展。切实担负主体责任,党支部书记要履行第一责任人职责,示范引领主题教育走深走实。对开展主题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样、问题严重的要给予组织处理。

    (二)搞好工作结合。把开展主题教育与增强政治功能和组织力结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与联系服务群众结合起来,把党员在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做到“两个维护”、担当使命的实际行动。

    (三)加强宣传引导。采取党务公开、设置宣传栏、开设主题教育微信专栏等,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神等,及时反映主题教育进展情况和实际成效,总结宣传主题教育中的好做法好经验。注重选树先进典型,及时发现、及时表扬一批群众身边的党员先进事迹,用身边事教育身边人。

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-09-27
  • 文       号:什交委发〔2019〕48号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件