触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市交通运输局 关于切实加强2019年国庆期间安全生产工作的通知
  • 索 引 号:365-20190926-80155
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

机关各股室、局属各单位:

     国庆节将至,为切实加强节日期间安全生产工作,严防各类事故发生,确保祖国70华诞期间全市安全生产持续稳定,按照国省市关于加强安全生产工作的决策部署,现就系统做好节日期间安全生产工作安排通知如下:

一、加强组织领导,落实安全生产责任

局国庆安全生产工作领导小组:

组         党委书记、局长 

    长:张兴德  党委副书记

黄 敏  党委委员、副局长

邢恩培  党委委员、机关党委书记

张隆强  党委委员、副局长

蔡昭霞  副局长

张鹏飞  党委委员总工程师

范光华  党委委员

成     员:黄本义  局安质股(地方海事处)股长

唐小丽  局机关党委副书记团委书记

杨杰伦  局法规股股长

    局计财股股长

周勇全  局建管股股长

    局行审股股长

蒋利春  市运管所所长

孟 斌  市车管所所长

刘洪氚  市路政所支部书记

    市公管所所长

    集团公司总经理

领导小组办公室设在局安质股,由黄本义同志兼任办公室主任,联系电话:820130613708105165

二、突出重点领域,持续开展隐患排查整治

(一)公路管理领域

 路政所、公管所要做好以下重点工作:

1.进一步加强对高速公路和国省干线、农村公路沿线危桥、危隧、危涵和地质灾害风险路段的巡查监测和预警预报,坚持边排查边整治、立行立改,重大风险隐患及时采取管控措施。

2.对前期梳理出的涉及重点地质灾害风险路段,逐条逐点制定针对性管理措施,依照公路养护规范分类分级完善警示标志标识设置,必要时配合公安交警及时进行管制。

3.进一步排查和完善公路标志标牌设置,确保高速公路、国省干线、旅游公路等重点路段指示准确、明晰。

4.加快开展公路桥梁、隧道隐患排查整治行动。汛情来临时,对危病桥和浅埋基础桥梁等无把握安全通行的桥梁,一律采取临时关闭措施。全面排查整治辖区隧道安全设施和标志标线设置不规范、不明显等突出隐患。

5.健全完善行业信息传递机制,公路机构及时将灾害风险路段和点位信息抄告运管机构,以便其督促企业提前做好运力和线路调控,提醒驾驶员谨慎驾驶。

6.严格落实货车超限超载治理有关措施,会同有关部门探索实施高速公路超信用惩戒。在货运流量集中的国省干线、县乡公路路段,会同公安交警加强联合执法,严厉打击货运双超违法行为。

(二)道路运输领域

运管所、车管所、集团公司要做好以下重点工作:

1.指导辖区“两客一危”道路运输企业实行领导干部“分车到人、责任包干”,从即日起至国庆假期结束“日提醒”机制。

2.对辖区汽车客运站进行拉网式检查,严格执行运管人员驻站管理制度,督促车站加强车辆例检、进站安检、出站检查等关键环节管理。

3.强化重点营运车辆联网联控监管,充分应用第三方平台实行“一日一通报”严格实行旅游包车单独动态监管,对违法违规行为一律顶格处罚。

4.严格查处人为破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号、篡改卫星定位装置数据行为。凡卫星定位装置不能保持正常使用的车辆,一律停运整改。

5.遇气象或地灾重要预警时,途径预警区域灾害易发路段的客运车辆须绕道行驶,不能避开的客运班线坚决停运,旅游包车一律停发标志牌。

6.深入开展危险货物道路运输专项整治,落实电子运单、罐式车辆罐体清洗管理等制度,严查严处各类违法违规行为。

7.会同公安交警加大联合执法力度,运用大数据分析手段,严厉打击非法营运。

8.加快落实公交车安全防护隔离设施安装,督促公交企业在车内配备足额灭火器、安全锤等应急设施,健全驾驶员日常教育培训机制,开展心理干预和行为干预,规范驾驶员行为,提高驾驶员应对处置突发情况的技能素质。

(三)交通工程建设领域

建管股、安质股要做好以下重点工作:

1.坚决避免强降雨、洪水时高危作业,对“两区三厂”设置情况作进一步梳理检查,确保避开泥石流、滑坡体、洪水位等危险区域。

2.加大安全培训教育力度,纠正查处各在建项目施工作业人员常识性误操作和习惯性违章行为,全面实行班组人员实名制管理,每月在岗教育不得少于2学时(次)。高危工种作业前必须进行不少于1学时的专项岗前安全培训。

3.从即日起至国庆假期结束,每日晚20时至次日晨8时停止基坑支护、起重吊装、脚手架拆除、爆破等施工作业。

三、强化宣传教育和应急管理,提升安全防范能力

机关各股室、局属各单位要加大安全生产宣传和警示教育力度,大力营造节日期间安全生产的浓厚氛围,切实增强一线员工安全意识。及时掌握恶劣天气等预警信息,做好防范应急准备工作。要进一步细化安全应急预案管理,落实各项防范措施,增强快速反应能力和应急处置能力,如遇紧急情况或突发事件,要采取有效措施及时妥善处置,并按相关规定及时上报。

四、加强值班值守,做好信息报送工作

机关各股室、局属各单位要切实加强节日期间值班值守工作,健全应对协调机制,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通讯畅通,严禁擅离职守。即日起至国庆假期结束,各单位要指定专人每日1700前向局安质股上报安全生产有关情况。

 

 

                                                                                                                            什邡市交通运输局

                                                                               2019916

 

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-09-26
  • 文       号:什交发〔2019〕52号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件