触碰右侧展开
  • 标      题:马祖镇卫生院创建无烟单位自查自评报告
  • 索 引 号:455-20190925-79653
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》
  • 公开内容:

  为营造无烟环境,确保创建无烟医院工作落实到位,近日我院创建无烟医院工作领导小组召集院领导及各职能部门负责人对创建无烟医院工作进行了全面自查和督导,现将工作开展情况总结如下:
           一、领导重视,机构健全
         我院成立了专门控烟工作领导小组,全面负责,协调各部门工作。相关科室和人员明确分工,在领导小组统一安排部署下,定期布置检查落实控烟工作。并设有控烟监督员和巡查员,对本单位控烟情况进行监督检查,确保无烟单位的创建。

  二、制定方案,措施有力

  我院制定了《什邡市马祖镇卫生院控烟工作方案》并建立了一套较完善的规章制度,如《医院控烟考核办法及奖惩制度》《控烟者评奖惩标准》等,为创建无烟医院打下了良好的基础并提供了制度保障。
         三、加大宣传成效明显

  ()通过以世界卫生组织《烟草控制框架公约》为主题的宣传活动,统一思想,明确要求,落实措施。做好控烟工作和健康教育工作。严格执行切合实际、行之有效的控烟制度。

  (二)加强控烟和健康教育,利用宣传栏及多媒体手段在全院干部职工会上宣传卫生保健控烟知识,使全部职工增长健康知识,自觉采纳有益于健康的行为和生活方式,清除或减轻影响健康的危险因素,预防疾纳提高生活质量和健康水平。定期组织干部职工参加小型多样、丰富多彩的体育和娱乐活动。让干部职工在轻松愉快的氛围中锻炼身体、增强体质、陶冶情操。通过这些教育宣传活动,全院吸烟者人数在逐渐下降,形成了自觉控烟的良好卫生习惯。

  (三)根据控烟标准结合本单位实际情况,坚持做好禁止吸烟的宣传工作,并在禁止吸烟的场所内设置醒目的禁止吸烟的标志,不设置吸烟器具,开展一些行之有效的控烟活动。
          四、人员到位,加大督查

  (一)我院控烟督察员督促职工自觉远离烟草,积极宣传控烟知识。

  (二)加强经常性有重点的阶段检查和考核,给对禁烟工作有出色贡献的职工给予表扬和鼓励。

  五、存在的问题和下一步工作打算

  人们对使用烟草危害的认识和地域、民俗有着一定历史渊源和局限性,这给控烟工作带来了一定的苦难,但是为了能够有效开展控烟工作,我院认真贯彻上级相关要求,积极开展控烟工作,取得了一定的效果,但离目标要求还有一定距离,我们将在今后的工作中进一步提高认识,加强领导,完善制度措施,开展有效宣传,巩固控烟效果。

  • 公开主体:马祖镇卫生院
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-6060834
  • 监督电话:12345
  • 发文时间:2019-09-25
  • 文       号:什马卫[2019]26号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件