触碰右侧展开
  • 标      题:学术传承筑杏林 重点专科续发展
  • 索 引 号:447-20190922-78314
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

        为进一步推进北京中医管理局与什邡市人民政府签署的《中医药战略合作框架协议》,今年1月,在北京市中医管理局、北京中医药学会的大力支持下,我市聘请了四位北京专家作为什邡市领军人才,以及什邡市骨伤科、肿瘤科、呼吸科、肾病科四个中医重点专科学术带头人。978日,广安门医院呼吸科李光熙主任、首都医科大学附属北京中医医院肾病科赵文景主任作为什邡市呼吸专科、肾病专科学术带头人莅临我院,正式展开对医院老年病科、肾病科的专科发展对接指导。

     座谈会上,两位学术带头人与科室负责人对科室现状进行了深入交流,并对科室品牌打造及未来发展方向提出了指导性建议,希望两个科室在强化西医诊疗技术的同时,积极投入突出中医诊疗特色、突显优势病种的开发与研究,并以特色专病专台、科室品牌建设为抓手,以差异化建设不断提升科室区域内同病种竞争优势,带动全院医疗技术质量提高,早日实现省级、国家级重点专科创建。

     两位学术带头人为了更好地促进我院学科发展,精心准备了学术讲座。讲座中,赵主任作为国家级名老中医张炳厚教授的学术继承人,围绕张老多年来的学术思想及独具特色的肾病治疗经验进行了分享;李主任毫无保留的将自己20多年来积累的临床经验以及从全美规模最大、设备最先进的梅奥诊所吸纳的世界前沿医疗带给大家。此次讲座不仅开阔了医务人员的眼界,同时启发了大家对疾病诊疗的新思路与新方法。

     深入到科室,李主任和赵主任进一步结合科室整体情况与科室人员进行探讨。两位主任认为,要想提升科室竞争力,特色专病品牌打造是重点。李主任建议结合广安门医院中医外治咳嗽秘方,以“咳嗽病”作为科室下一步重点专病开展工作;赵主任提出希望科室灵活传承张炳厚教授学术精髓,以中医特色疗法结合西医诊疗打破糖尿病肾病治疗瓶颈,同时两位主任还对科室疑难重症患者进行了查房看诊,先进的诊疗观念、专业的诊疗方案,给住院患者疾病的治愈给予了极大的帮助。

     自此,骨伤科、肿瘤科、呼吸科、肾病科四大中医重点专科学术带头人已全部与我院相关科室完成专科建设对接指导工作。京什携手以来,无数高级医疗人才及前沿的医疗技术,为什邡中医药事业发展注入了澎湃动力,也使市中医医院的整体医疗技术水平有了质的飞跃。相信随着骨伤科、肿瘤科、呼吸科、肾病科四大中医重点专科建设工作的全面展开,医院特色中医专病专科也将在中医内涵及医、教、研等各方面取得快速提升,继续发挥地区中医龙头作用,进一步引领带动全市中医药事业创新发展,造福雍城百姓。

周莉

  • 公开主体:中医院
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-5963386
  • 监督电话:13658172299
  • 发文时间:2019-09-22
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件