触碰右侧展开
  • 标      题:关于开展我市建筑施工领域防汛减灾专项检查的情况通报
  • 索 引 号:12-20190920-78130
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》
  • 公开内容:通 报

       为严格贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于防汛减灾的系列重要指示精神,继续深入推进我市建设领域防汛减灾工作,有效提升施工现场灾害预防和应急自救能力,按照市防洪抗旱指挥部统筹部署,2019年8月5日至8月7日我局对我市在建工程开展了防汛减灾专项检查。现将本次检查情况通报如下。

  一、检查情况

  本次检查由我局主要负责人带队,组织我局质安站、建管股、监察大队、招标办相关人员成立联合检查小组,共检查了我市宏达雍锦府二期、恒大中央公园等23个在建项目,发出专项检查表23份,发现隐患47处,检查组现场要求各参建单位和项目立即整改,及时消除隐患,确保施工现场汛期安全。

  二、存在问题

  (一)部分项目防汛减灾准备工作不到位,责任未明确,预案、制度未制定,未开展应急演练。

  (二)防汛应急物资未准备到位;

  (三)部分项目未有效开展汛期安全自检自查工作。

  三、通报批评

  项目名称:什邡市第五幼儿园建设项目

  建设单位:北京师范大学什邡附属外国语小学

  监理单位:四川蓉科强工程管理咨询有限责任公司

  施工单位:四川天立宏建设工程有限公司

  主要问题:施工现场防汛减灾工作未开展,防汛物资未配备。

  四、下一步工作要求

  (一)加强责任落实,树立安全意识。要求全市施工企业项目上下要高度重视,严格落实责任,严防死守,加强巡防,树立一盘棋思想,各司其职、密切配合,形成防汛合力。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,树立防患于未然的意识,认真落实防汛责任制,坚守岗位、严阵以待,扎扎实实做好各项应对准备。

  (二)加强安全培训,严格应急值守。进一步加强汛期建筑施工安全培训,增强全员防汛减灾能力和应急逃生知识,严格24小时应急值守和汛期信息报送制度,继续加强防汛安全管理和应急演练,加强应急救援物资储备,指导现场人员切实投入到防汛减灾工作中来,夯实汛期安全基础。

  (三)加强隐患排查,杜绝事故发生。按照“四不放过”原则加大力度排查安全隐患,严格执行“五落实五到位”相关规定,针对汛期灾害易发形势,将汛期日常巡查与专项检查相结合,建立汛期安全预防长效机制,全面进行排查整改,“定人、定时间、定措施”及时消除隐患,有效防范和处置自然灾害引发的各类建筑施工生产安全事故,确保我市建筑施工领域汛期安全生产形势平稳向好。

  • 公开主体:市住建局
  • 责任股室:质安站
  • 咨询电话:08388202883
  • 监督电话:08388203030
  • 发文时间:2019-09-09
  • 文       号:第28期
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件