触碰右侧展开
  • 标      题:关于开展我市建筑施工领域“防风险保平安迎大庆”夏季消防安全执法检查的情况通报
  • 索 引 号:12-20190920-78129
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》
  • 公开内容:通 报

       为认真开展全国“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,深刻吸取江苏“3.21”爆炸事故和木里火灾教训,坚决遏制群死群伤和重特大消防安全事故,确保我市建筑施工领域消防安全,我局于2019年8月5至7日对全市在建项目进行了“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查,对现场火险隐患进行了全覆盖、拉网式排查,有效消除了消防隐患,并指导各项目做好消防安全教育培训和消防应急演练,切实提高了施工人员的消防意识和自救能力,确保人民群众生命财产安全。现将检查情况通报如下:

  一、检查基本情况

  本次检查由我局主要负责人带队,组织我局质安站、建管股、监察大队、招标办工作人员成立联合检查小组,共检查我市荣盛·公园御府等20个在建项目,总建筑面积约120万平方米,针对施工现场发现的问题发出专项检查表20份,发现并消除火险隐患150余处。检查中,检查组要求各参建单位要建立健全消防安全责任制,增强责任感和紧迫感,做到管理到位、责任到位、落实到位。对检查中存在消防安全问题要限期整改到位,不留安全死角。

  二、检查发现的主要问题

  (一)项目部普遍未安排专人负责消防安全管理工作。

  (二)部分项目施工现场灭火器普遍偏少。

  (三)部分项目宿舍消防安全措施部位。

  (四)部分项目未定期开展消防安全检查。

  三、通报批评

  (一)项目名称:年产11000吨卫生纸生产线

  建设单位:四川省什邡市阿里巴巴纸业有限公司

  施工单位:四川省坤曜建设工程有限公司

  监理单位:四川飞红工程管理咨询有限公司

  主要问题:民工宿舍搭建不符合消防安全要求,采用易燃材料搭建,与厨房混搭。施工现场消防管理制度未完善,未定期开展消防安全检查,消防设施偏少,存在较大安全隐患。

  (二)项目名称:恒大·中央公园、钢结构网架生产线、年产15000吨卫生纸生产线、荣盛·公园御府一期、鑫科花园、科新嘉苑、金控首府三期

  主要问题:未定期开展消防安全检查。

  四、下一步工作要求

  (一)各在建工程项目部要充分认识消防安全的重要性,全面落实消防安全责任,建立健全消防应急救援体系,要积极开展消防安全自查自纠,及时排查消防隐患,改善消防安全条件,按照规定开展消防演练,不断提高从业人员扑灭初起火灾和逃生自救能力。

  (二)加强现场人员教育。各施工现场要加强建筑施工消防安全知识宣传教育,提高一线作业人员及现场管理人员的消防安全意识,切实提高施工安全生产管理水平。

  (三)持续开展建筑施工现场防火安全专项检查,并在今后的安全管理工作中,将建筑施工现场防火安全继续作为重要的检查内容纳入日常巡检,及时发现火灾隐患,制止违章行为,有效遏制火灾事故的发生。各建设、监理、施工单位结合这次检查中存在的问题认真进行全面检查、总结和整改,全面落实消防安全主体责任,在整改过程中务必定人、定时间、定措施,加大监管力度,扎实开展建筑施工现场消防安全工作,严格落实施工现场消防安全,杜绝消防安全事故发生,保障施工现场安全。

  • 公开主体:市住建局
  • 责任股室:建管股
  • 咨询电话:08388202158
  • 监督电话:08388203030
  • 发文时间:2019-09-09
  • 文       号:第29期
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件