触碰右侧展开
  • 标      题:举报有奖,最高奖励10万!——市举报毒品违法犯罪奖励办法(节选)
  • 索 引 号:356-20190914-76892
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 结果公开, 执行公开, 管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:实时新闻

市举报毒品违法犯罪奖励办法(节选)

第二条 

       举报人是指以书面材料、电话或者其他形式向我市公安机关举报涉毒违法犯罪的个人。

第三条  

      市公安机关在110报警台、禁毒办0838-8206908和各基层派出所设立举报电话。

第四条

      本办法所称毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因、氣胺酮等。国家规定管制的其他能够使人成瘾的麻醉药品和精神药品、易制毒化学品、毒品原植物、毒品原植物种子也列入举报奖励范围。

第五条

       本办法适用于对下列毒品违法犯罪活动或者线索的举报:

    (一) 吸毒;

    (二)制造毒品、贩卖毒品、运输毒品、走私毒品;

    (三) 非法持有毒品;

    (四)非法走私制毒物品、非法买卖制毒物品;

      (五)非法种植毒品原植物;    (六)制造、加工毒品厂(窝点);

      (七)网上在逃重大毒品犯罪嫌疑人线索;    (八)举报歌舞娱乐场所重大毒品问题线索的。

第六条

      举报毒品违法犯罪活动或者线索,经公安机关禁毒部门查证属实后,按下列标准对举报人给予一次性奖励:

      (一)举报吸毒人员或吸毒成瘾严重人员,每查获1名奖励200元或500元。

      (二)举报走私、贩卖、运输、制造以及非法持有鸦片、海洛因、氯胺酮(K粉)、吗啡、大麻、可卡因、苯丙胺类(冰毒、麻古)等毒品的,根据缴获毒品量(按海洛因标准换算,以检测鉴定为准)进行奖励:

1克以下,每案奖励100元(人民币,下同) ;

1克-10克,每案奖励500元;

10克-50克,每案奖励1000元;

50克-100克,每案奖励2000元;

100克-500克,每案奖励5000元;

500克-1000克,每案奖励10000元;

1000克-5000克,每案奖励50000元;

5000克以上,每案奖励100000元。

     (三)举报非法贩卖国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品的,根据缴获的麻醉药品和精神药品数量进行奖励:

200克以下,每案奖励300元;

200-1000克,每案奖励1000元;

1000-5000克,每案奖励2000元;

5000-10000克,每案奖励3000元;

10000克以上,每案奖励5000元。

    (四)举报非法贩卖国家管制的易制毒特殊化学物品的,根据缴获量进行奖励:

     1.缴获一类管制品种的,缴获量在1千克-5千克的,每案奖励5000元,5千克以上,按每增加1千克,每案增加奖励1000元,以此类推; 

    2.缴获二类管制品种的,缴获量在400千克以上的,每案奖励2000元;   

     3.缴获三类管制品种的,缴获量在1吨以上的,每案奖励1000元; 

     (五)举报非法种植毒品原植物,每铲除罂粟500株以下的,奖励500元;铲除500株以上的,奖励1000元;举报非法贩卖、运输、使用、储存少量罂粟壳的或携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的,奖励500元。

   (六)举报非法制造加工毒品厂(窝点),每捣毁一个奖励如下:

 

    1.被公安机关打击处理1人或缴获毒品300克以下,每案奖励10000元;   

    2.被公安机关打击处理2人或缴获毒品300克-500克,每案奖励15000元;   

     3.被公安机关打击处理3人或缴获毒品500克-1000克,每案奖励20000元;

    4.被公安机关打击处理4人或缴获毒品1000克以上,每案奖励30000元。

   (七)举报网上在逃重大或外流毒品犯罪嫌疑人线索的,每抓获1名奖励2000元;提供网上在逃一般毒品犯罪嫌疑人线索的,每抓获1名奖励1000元;提供悬赏通缉的重大毒品犯罪嫌疑人线索的,按照相关规定奖励。

    (八)举报娱乐场所及其从业人员贩卖、提供毒品或者组织、教唆、容留他人吸食、注射毒品的,经查实,责令其停业整顿以上的,奖励2000元。

    (九)举报其他涉毒犯罪,经公安机关查证属实,每打击一人,奖励举报者1000元。

第七条

     举报人举报毒品违法犯罪活动查实后, 符合多个奖励标准,按照奖励标准最高的发放奖励资金。

第八条

     同一毒品违法犯罪被多个举报人分别举报的。主要奖励最先举报人。举报顺序以公安机关受理举报的登记时间为准。如其他举报人提供的情况对查清毒品违法犯罪确有直接作用的,可以酌情给予奖励。

 第十条

        公安机关办案单位受理群众举报毒品违法犯罪线索或案件,在线索查证属实或破案后30 个工作日内通知举报人领取奖金。举报人应当在接到奖励通知后3个月内领取奖励金,逾期不领取的,视为自动放弃。

第十四条

     本法自 2019年9月1日起施行。有效期2年

第十五条

       本办法由什邡市禁毒委员会办公室 负责解释。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-09-14
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件