触碰右侧展开
  • 标      题:市委十四届八次全会暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行
  • 索 引 号:356-20190913-76872
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 结果公开, 执行公开, 管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:实时新闻

9月12日,市委十四届八次全会暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议以及省委十一届五次全会和德阳市委八届九次全会精神,传达学习中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议及德阳市委八届十次全会精神,对全市“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署,总结市委常委会上半年工作,安排部署今后一段时间的经济社会发展重点工作及干部工作。

市委书记卿伟主持并讲话,德阳市委主题教育第四巡回指导组组长王有才讲话。市委副书记、市长王洪,市人大常委会主任鞠道志,市政协主席殷萍,市委副书记孙顺斌出席。

德阳市委主题教育第四巡回指导组指出,要坚持以党的创新理论武装头脑,坚持以整改落实的实效取信于民,坚持以自我革命精神加强党的建设,认真贯彻中央和省委、德阳市委部署要求,紧密结合实际,精心组织实施,力戒形式主义、官僚主义,以严实作风抓好主题教育,确保取得实实在在的成效。

全会指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大确定的重大任务,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大战略部署。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领悟开展主题教育的重大意义,切实增强政治自觉思想自觉行动自觉,抓好抓实主题教育各项重点任务,将党的创新理论转化为指导实践、推动工作的强大动力。

全会指出,要准确把握开展主题教育的总体安排,高标准高质量推动各项部署落地落实。一是持之以恒抓好学习教育。要全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。二是广泛深入开展调查研究。要注意听取基层和群众对本级领导班子、领导干部的意见和建议,带着问题下去调研,沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招。三是刀刃向内从严检视问题。每名领导干部都要主动把自己摆进去,把思想摆进去、把工作摆进去、把生活摆进去、把作风摆进去,对标高线、从严要求、深挖细查,真正把问题找准找实找具体。四是举一反三推进整改落实。要把“改”字贯穿主题教育始终,坚持边学边查边改,聚焦自身特点,明确专项整治内容,认真抓好整改。

全会指出,要全面强化主题教育的组织保障,确保主题教育取得实实在在成效。一是全面精心组织,层层落实责任。市委成立主题教育领导小组,下设办公室负责日常工作;各党委(党组、党工委)要成立相应领导机构和工作机构,主要负责同志要履行第一责任人职责,班子成员要履行“一岗双责”。二是加强工作指导,狠抓任务落实。市委主题教育巡回指导组要对各级党组织主题教育开展情况进行巡回督促指导,各党委(党组、党工委)要加强对下级党组织的督促指导,确保主题教育不虚不空不偏。三是注重宣传引导,营造浓厚氛围。要积极通过主流媒体和新兴媒体,运用新闻报道、言论评论、典型宣传等方式,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神,宣传各级党组织主题教育进展情况和实际成效;要强化正面引导和舆论监督,及时发现、表扬群众身边的先进事迹,用身边事教育身边人。四是坚持服务大局,做好统筹结合。要坚决做到把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神结合起来等“六个结合”,防止“两张皮”,确保两手抓、两促进。

全会指出,今年上半年,市委常委会认真贯彻中央大政方针和省委、德阳市委各项决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险及党的建设各方面工作,全市呈现出稳中向好、稳中有进的良好态势,经济增长快于同期、好于预期,被省委省政府评为全省县域经济发展进步县。一是始终保持战略定力,经济发展行稳向好。全市地区生产总值完成143.4亿元、增长9.7%,增速居德阳各县(市、区)第1位,全社会固定资产投资增长14.2%,一般公共预算收入完成11.1亿元、同口径增长38%。二是全面深化改革创新,转型发展提质增效。坚持整体、系统、协调推进改革创新,推动转型发展迈入快车道。三是加速融入成德同城,城乡建设协调并进。坚持把成德同城化作为跨越发展的最大机遇,加快建设精致生活城,推动乡村环境持续改善。四是践行绿色发展理念,生态短板加快补齐。始终站在政治和全局的高度,树牢生态优先绿色发展理念,坚决守住“三大红线”,上半年全市空气质量优良率达84%、同比上升15.8%。五是坚持民生优先向导,群众福祉显著增强。始终秉持为民情怀,推动共建共享,上半年城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%、9.6%。六是加强民主法治建设,社会大局和谐稳定。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入推进全面依法治市,打好防范化解重大风险攻坚战。七是全面加强党的建设,政治生态持续向好。坚持以党的政治建设为统领,统筹推进党的各项建设,坚决做到管党有方、治党有力、建党有效。

全会指出,什邡要在新一轮县域发展竞争中走在前列,必须坚持稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,加快转变发展方式,提升发展质量和效益。一是全力构建特色鲜明的产业体系。要聚焦全省、德阳市现代产业布局,着力打造地域特色突出、品牌效应显著的产业集群。二是全力构建内外通达的交通网络。要抢抓德阳打造环成都经济圈通勤最佳城市的重大机遇,把握蒙阳新城和天府大道北延线建设的重大契机,加快建设蓉北重要交通枢纽城市。三是全力打造精致宜居的现代城市。要主动对接对标成都、德阳,大力实施城市东扩、西进、中优战略,加快建设30平方公里、30万人口的现代宜居城市,加快打造“推窗赏雪、出门享绿、沿街戏水”的精致生活城。四是全力建设生态宜居的美丽乡村。要紧紧围绕“农业强、农村美、农民富”的目标,先行先试、积极探索,走出一条具有什邡特色的乡村振兴新路子。五是全力发展均衡普惠的民生事业。要集中精力解决群众最关心、反映最强烈、最迫切需要解决的突出问题,下更大气力打通堵点、纾解痛点、化解难点,全力补齐小康短板。

全会强调,要坚持把政治建设摆在首位,从“引、育、用、管、爱”等方面系统谋划、综合施策,最大限度激励干部新时代新担当新作为,为推动什邡高质量发展凝聚强大合力。一是突出政治建设,永葆先进政治本色。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝神聚魂,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强党员干部政治担当、历史担当、责任担当。二是加强源头把控,着力优化队伍结构。要科学制定年度补员计划,优化干部年龄结构,优化干部知识结构。三是强化培养锻炼,着力提升能力素质。要强化统筹干部培训工作,积极探索按需施训模式,出台干部交流轮岗办法,坚持“一线”锻炼法,切实增强干部综合素质和专业素养。四是鲜明用人导向,着力搭建成长平台。要坚持好干部标准,鲜明重实干、重实绩用人导向,为想干事能干事的干部提供更多机会。五是注重科学管理,着力营造干事氛围。要加强“退居二线”干部管理,完善目标绩效考核办法,鲜明“多劳多得、奖勤罚懒”考核导向,切实发挥好考核“指挥棒”作用。六是真情关心关怀,着力激发内生动力。要实施好“暖心”“健康”“团聚”“荣誉”“回归”五大工程,切实提升干部公职荣誉感和社会价值感。

全会第一次全体会议结束后,进行了分组讨论。下午,全会举行第二次全体会议,审议通过《关于激励全市干部新时代新担当新作为的实施意见》,王洪安排部署了当前经济工作。卿伟作了总结讲话,就抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,巡视反馈问题整改,近期安保维稳,实行职务与职级并行,乡镇行政区划调整改革等当前一些重点工作作了安排部署,并号召全市上下始终保持昂扬向上、奋发有为、永不懈怠的精神状态,真抓实干、拼搏奋进,扎实推动全市经济社会高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

德阳市委主题教育第四巡回指导组成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,部分市老领导,市纪委常委,市委各巡察组组长,市委主题教育巡回指导组组长、副组长,市级各部门、各镇(街道、经开区)党委(党工委)主要负责人,部分金融单位、医疗教育机构、市内重点企业主要负责人,金河磷矿主要负责人,部分基层党代表,非公有制经济组织和社会组织党组织书记或出资人(负责人)代表,各民主党派、无党派代表人士等参加会议。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-09-13
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件