触碰右侧展开
  • 标      题:杨勇军:专心执教十七载,不忘初心育英才
  • 索 引 号:9-20190906-75885
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

                    杨勇军:专心执教十七载,不忘初心育英才

       “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。什邡中学杨勇军老师,育人17载,多年奋战在高三一线,做青年学子的引路人、圆梦人。

      从教17年来一直担任高中数学的教学工作,再难的问题,在他的巧妙分解下,都化难为易,变得生动有趣。2002年,刚刚大学毕业的杨勇军通过教师招聘来到什邡,尽管当时也有惶恐,但怀着一腔青春热血,他决心在三尺讲台一展身手。

       在什邡中学的17年里,他已经带过八届高三毕业班,所带班级在德阳历次期末考试以及诊断考试中数学成绩长期位居德阳市第一名,获评什邡市级先进班集体3次、德阳市级先进班集体2次、四川省先进班集体2次。所带学生谢畅在2016年高考中以709分夺取四川省理科第一名,学生赵慧欣、袁悦博、杨禄琳均以裸分被清华大学录取,所带学生李婷婷被北大录取。培养学生参加全国数学竞赛屡获大奖,学生代成琛等8人获省三等奖,刘可昊等19人获省二等奖,黄森林等8人获省一等奖,尹小伟、方宇婷2人获全国三等奖,杨帆、杨文娟2人获全国二等奖,谢畅1人获全国一等奖。

       除了当好孩子们的引路人,杨勇军还竭尽所能做好青年教师的培养工作,在组织开展培训、课题研究、集体备课、赛课等活动外,也经常分享自己的从教经验,帮助青年教师的成长。通过培训提高青年教师的理论水平,通过课例研究提高青年教师的实践能力,通过精细化集体备课促进青年教师的专业发展,通过竞赛课推出一批优秀的青年教师。先后指导青年教师李涛、秦文琳、周启密、邹勇成为校骨干教师或德阳教坛新秀,秦文琳获省、市优质课竞赛一等奖各一次。

         除此之外,杨勇军还把自己丰富的教学经验形成文字,帮助更多的年轻教师成长。主持教育部“十三五”重点课题课题《高中数学课堂教学中知识探究的运用研究》获一等奖;主研教育部“十二五”重点课题子课题《中学数学课堂合作的低效成因分析及对策研究》获一等奖。独撰《浅谈高一学生数学学习常见的问题和建议》、《高一学生数学学习的障碍分析及对策研究》在国家级期刊《中外交流》发表获一等奖;独撰《如何更好地建设高中数学高效课堂》发表于国家级刊物《世界家苑》。

       春风化雨,润物无声,作为教师注定有牺牲有奉献,早上6点半离家,深夜11点半回家的工作节奏,让杨勇军陪伴自己孩子的时间极少。一支笔,两袖微尘,三尺讲台,定格了每一位老师最美的身影,不忘初心,专心执教,呕心沥血育英才,是每一位老师神圣而光荣的使命。

  • 公开主体:市教育局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202561
  • 监督电话:08388202789
  • 发文时间:2019-09-06
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件