触碰右侧展开
  • 标      题:尹福泉:勤于思考勇于改革,敢为四川中职语文教育引路人
  • 索 引 号:9-20190906-75884
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

       尹福泉:勤于思考勇于改革,敢为四川中职语文教育引路人

      什邡市职业中专学校特级教师尹福泉从教三十六年来,勤于思考、勇于改革,深受同事和学生的肯定和好评。2018年被四川省授予尹福泉名师工作室领衔人,带领全省优秀骨干中职语文教师一道搞研修,努力使中职语文教育更上一层楼。

       作为四川省首批名师工作室领衔人,尹福泉带领来自全省各地的12名骨干和60名青年成员认真制定工作室建设方案,积极开展集中研训、献课送培、教材建设、成果开发、教师培养、教学竞赛等活动。通过赛课、专题讲座等形式,尹福泉带领年轻教师让工作室的一系列成果真正运用到了教学中,最终使学生受益。工作室成员和青年成员迅速成长,有1名成员获评全国优秀教师、1名成员获评四川省教书育人名师,有4名成员在四川省中等职业教育教师教学能力大赛中获得一、二、三等奖。

       作为职中语文教师,尹福泉教育观念先进,其灵活多样的教学形式和不拘一格的教学手段深受学生喜爱,其探索出的“巧用古诗教语文”、“比较与替换”、“作文三问”、“写作思维训练”等教学法在中职语文教育界产生较大影响。辅导的学生在国家、省、市级写作、书法、演讲、普通话等竞赛中多次获奖;所教学生发表在国家、省、市级刊物上的诗歌、散文、通讯等达40余篇。在课题研究和教材开发方面,担任省级课题《基于核心素养培养的中职语文课程改革整体推进实践探索》主研,担任中职学生诵读教程《百读不厌》、中职学生阅读读本《朝露撷英》及《四川省高职单招考试文化素质复习指导丛书》、《中职升学基础知识梳理语文》、《高职考 语文知识梳理测试卷》主编。

    “在我看来,要成长为杰出教师最重要是要具有教育情怀,教育情怀我把它概括成三句话:第一,把工作当事业;第二,把教育当艺术;第三点对我们中职教师是最为重要的,就是把学生当亲人。 尹福泉说到。

  • 公开主体:市教育局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202561
  • 监督电话:08388202789
  • 发文时间:2019-09-06
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件