触碰右侧展开
  • 标      题:市场监管局推进“菜篮子”工作存在的问题及措施
  • 索 引 号:381-20190906-75842
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

市场监管局推进“菜篮子”工作存在的问题及措施

 

    为满足人民对美好生活的需要,着力推进“菜篮子”工程,市场监督管理局结合实际,强化市场管控,查找薄弱环节,发现存在以下困难:

    一、我市现有农贸市场23家,管理情况较为复杂。主要是管理的主体呈多样化,例如,有有限公司经营的、有镇政府或社区管理的、也有自发形成的,而管理的情况各不相同,管理难以统一。

    二、现有农贸市场大多数都没有建立“食用农产品快检室”,没有经过快检的食用农产品通过这类市场流入了老百姓的餐桌。

    三、建立有“快检室”的农贸市场,快检人员没有专门的办证机构且人员不稳定,基本上都是兼职的市场管理人员,缺乏专业的培训和技术指导。

    针对以上问题,我单位采取的措施:

    一、示范创建带动。制定创建方案,在全市开展“放心肉菜示范超市”创建活动。坚持实施“4个统一+3个原则”统一称谓统一标志统一承诺统一监督电话公平、公正、公开原则),评选出什邡优橙生活商贸有限公司等德阳市级“放心肉菜超市示范店”52018年新增什邡市三业商贸有限公司购物中心等德阳市级“放心肉菜超市示范店”2。目前,通过创建7家“放心肉菜超市示范店”的创建,使超市的管理更规范化、制度更健全化、快检室更完备化。

    二、加快建立快检室。加大宣传力度,倡导农贸市场建立“食用农产品快检室”。目前,按照农贸市场规范管理的要求,采取鼓励帮助的方式,建立了什邡市中心大街食用农产品批发市场、什邡市坤源农副产品市场、什邡市外西街市场“食用农产品快检室”3家,并加强人员的专业培训与考核,使检测工作更加专业化、规范化,确保什邡市民吃上放心肉菜。

    三、强化抽检检测。根据我市食用农产品的基本消费情况,开展本级食用农产品的抽检监测工作。每年制定了食用农产品的抽检监测计划,投入专项资金,保证每年近300批次的食用农产品抽检监测工作。

    四、落实主体责任。针对市场管理主体复杂化,督促落实市场开办的主体责任,按照管理难度,采取不同的措施进行管理,逐步建立市场规范管理模式,严格规范食用农产品市场经营。

  • 公开主体:市市场监管局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202335
  • 监督电话:08388202335
  • 发文时间:2019-09-06
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件