触碰右侧展开
  • 标      题:食用农产品冷链物流监管面临的困境
  • 索 引 号:381-20190906-75840
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

食用农产品冷链物流监管面临的困境

 

    作为市场监督管理部门,其主要职责是对进入市场的冷链食用农产品进行监管,确保冷链食用农产品的质量安全。为此,我局在食品流通环节重点加强了冻库的监管,但在执法监管过程中发现存在不少的困难问题:

    一是环节多难以管控。全市15家冻库(其中经营冻库4家、自营性冻库11家)、3家超市冻库、集贸市场22个(其中猪肉经营户200余家),餐饮经营单位1695家,各经营户全天24小时均可能从外地购买猪肉进入冷库,猪肉经销商出库销售给批发商、零售商的时间难以把控,造成监管“空仓”现象出现。例如,什邡市新龙华食品有限公司经营的冻库,租用给几十个猪肉经销商使用,猪肉经销商进货渠道均不同,且全天24小时都有可能将货发往本地及周边县市的市场,造成猪肉流向市场的去向难以追踪。

    二是经销商食品安全意识差。部分经销商索证索票不齐全,无法提供有效的检验检疫合格证明,造成出现问题溯源难。我市猪肉副产品均从成都“青白江”“海霸王”市场拉回的冻货,且都是来自于国外的产品,部分产品未进入市场,便直接流入到餐饮服务单位,形成了监管盲区。

    三是冻库经营管理手段原始。主要是停留在货物代理、仓储、库存管理、搬运和定向性运输上,多数从事经营性冻库的企业缺乏必要的服务规范和内部管理规程,经营管理粗放,很难提供规范化的冷冻管理服务,服务质量较低。

        四是农村冻库隐蔽性强。我市仅有15家冻库,远不能满足市场的需求,因此在农村的农家小院出现了一些冻库,冻库地理位置较为隐蔽,执法人员均不易发现,给监管工作带来了较大难度。

         解决措施:

    一是强化管控,严查打击。2019年上半年以来,我局执法人员检查食品生产企业20户次、经营性冻库95户次,发放宣传资料2000份,查获不能提供合法来源、肉品明显变质的生猪产品4吨,并依法进行无害化处理,依法制止了200余斤私自宰杀年猪的猪肉产品流入市场。

    二是加大抽检,排查隐患。在食品生产、食品流通和餐饮等环节,大力开展对冻库、超市冻库内肉及肉制品非洲猪瘟的抽检检测工作,排查食用农产品安全隐患,严防带病猪肉及其制品流入市场。组织对全市猪肉产品(特别是冻库猪肉产品)进行了100个批次抽检,目前已出检测报告70份。

    三是精准约谈,建立制度。3次组织15家冻库、3家超市负责人进行集体约谈,强化经营者主体责任,并分析目前冻库经营管理存在的问题,提出对冻库消毒等要求,落实索票索证制度,建立健全内部管理制度、服务规范,实现精细化、规范化管理。

    四是基层助力,全面摸底。充分发挥17个乡镇基层食品安全信息员的作用,对农村冻库进行摸底调查,并要求各基层所执法人员在监管过程中,收集相关信息线索,一旦发现农村冻库,及时上报,并依法开展监管工作。目前,在与农业部门的联合检查中,发现农村冻库2家,已纳入监管范围中。

  • 公开主体:市市场监管局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202335
  • 监督电话:08388202335
  • 发文时间:2019-09-06
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件