触碰右侧展开
  • 标      题:三个关键词,数说四川教育事业70年巨变
  • 索 引 号:9-20190906-75769
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

     9月5日上午,省政府新闻办举办的庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会第三场发布会在成都举行。省教育厅副厅长戴作安在新闻发布会上介绍——从1949年到2019年,70年来四川教育取得了历史性成就,发生了历史性变革,可概括为“一大二高三增强”。

     “一大”:就是教育规模由小到大,成为名副其实的全国教育大省。新中国成立之初,全省幼儿园609所,普通中学306所、在校生15.5万人,普通高校仅10所、在校生9000多人。今天全省共有各级各类学校2.5万所,其中幼儿园1.3万所,义务教育阶段学校9574所,高中阶段教育学校1276所,普通高等学校126所,学历教育在校生1572.7万人,各级各类专任教师90.65万人。可以说,我省以全国第7位的地方一般公共预算收入,安排了全国第6位的财政性教育经费,支撑了全国第5大规模的教育体系。

      “二高”:就是教育公平、教育质量由基本保障到显著提高,整体发展水平进入全国中上行列。学前三年、小学、初中、高中( 毛)入学(园)率分别达84.64%、99.92%、99.64%、92.71%,均超过全国平均水平;高等教育毛入学率达45.4%,步入大众化阶段。学生资助全覆盖,仅2018年中央和省就投入学生资助资金70多亿元,1000多万学生受益。坚持所有公办义务教育学校划片招生,全部小学生源和95%以上初中生源实现免试就近入学。实施民族地区“9+3”免费职业教育、15年免费教育、“一村一幼”等重大教育民生工程,大力推进教育扶贫。保障特殊群体受教育权利,残疾儿童义务教育入学率达到90.45%。

      “三增强”:就是教育改革发展的动力活力、人民群众的教育获得感、教育服务经济社会发展的能力持续增强。“两自一包”、“9+3”免费职业教育、“一村一幼”等体现了四川特色、创造了四川经验,在全国产生良好影响。“人人有书读”基本得到保障,“人人愿读书”氛围更加浓厚,“人人上好学”逐步变成现实。高校重要科技成果占全省70%,科研及成果转化主要指标均居全国前6位。全省有2所高校入选国家“世界一流大学”建设高校、6所高校入选国家“世界一流学科”建设高校,总数列全国第4;10所高校37个学科进入ESI全球前1%,4个学科进入全球前千分之一。建设国家级“协同创新中心”7个、省级64个,全面覆盖我省重点优势产业。新增行业产业紧缺急需本科专业点473个,4所应用型本科高校、5所高职院校、63所中职学校入选国家“十三五”产教融合发展规划项目,为经济社会发展培养了大批高素质人才。

 

  • 公开主体:市教育局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202561
  • 监督电话:08388202789
  • 发文时间:2019-09-06
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件