触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市马祖镇卫生院关于创建无烟单位工作计划的通知
  • 索 引 号:455-20190904-75367
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:

为切实履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,2019年我院将根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于领导干部牵头在公共场合禁烟有关事项>的通知》的文件精神,按照创中华人民共和国家卫生城市和全国文明城市的标准,将开展”无烟医院”的创建工作,为推动我院控烟工作的深入开展,使广大医务人员和群众远离烟草危害,减少因吸烟引发的各种疾病的发生,促进整个社会健康水平的提高现将我院2019年控烟工作计划安排如下:
   
一、明确目标,进一步加强组织管理

根据医院2019年度工作安排,进一步明确控烟工作领导小组组成和职责,加强组织领导。

  长:张建友     党支部书记、院长

副组长:彭玉军     副院长

       副院长

  员:李良伟

姚秀华    

        曾明红

        肖云虎

        刘晓波

        姚秀芳

         

        舒东梅

        陈玉贵    控烟巡查员

控烟办公室设在院办公室,负责控烟工作并负责细化分解各项措施,各科室紧密配合,积极开展控烟工作。

创建“无烟单位”作为我院的年度目标,把控烟工作纳入医院的年度工作计划,确保控烟工作有计划,有组织、有检查、有落实。
   
二、落实责任,强化各种控烟措施

进一步巩固医院《创建无烟医院奖惩办法》的相关规定,为切实保证医院控烟工作制度的落实,每个科室按照卫生部《公共场所卫生管理条例》实施细则的相关规定,做好禁烟宣传教育工作,各科室甄选员工为兼职控烟监督员,采取有效措施阻止并劝诫吸烟行为。医院将科室控烟情况与科室绩效考核相结合。特别加强戒烟门诊的力度,控烟门诊由原来的每周一天,更改为每天开展控烟门诊;主治医生加强住院病人的管理,认真询问病人的吸烟史,并针对患者的情况进行健康教育。
   
三、切实开展各项控烟宣传活动,营造控烟良好氛围
   
1、营造控烟氛围。将医院控烟工作计划、控烟制度及健康指导等利用医院网站进行公示,发布控烟公益广告宣传,使全体干部职工都知晓并自觉遵守。在办公室、会议室、走廊、等所属区域醒目位置设置控烟警语、标示和监管部门电话,随时提醒院内职工和院外群众不要吸烟。
   
2、开展主题日宣传活动。利用爱国卫生月(每年4)世界无烟日(531),控烟工作领导小组要开展控烟宣传教育活动,组织义诊,发送宣传单等形式,提高广大群众对烟草产品的认识,控制烟草危害。
   
3医院今年将增加医院内的电视滚动屏宣传。
   
4将控烟工作纳入科室健康教育考核。要求各临床科室每年至少开展一次关于控烟工作的健康教育,并将此作为健康教育内容确保落实到位,根据医院的相关奖惩条例进行奖惩。

四、加强管理督导
    控烟工作领导小组要定期和不定期的对医院各科室的控烟落实情况进行督查,并提出整改措施并在年底进行评比。通过2019年度控烟工作的落实,医院尽力为群众营造一个无烟、无污染的健康环境。

  • 公开主体:马祖镇卫生院
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-6060834
  • 监督电话:12345
  • 发文时间:2019-09-04
  • 文       号:什马卫〔2019〕21号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件