触碰右侧展开
  • 标      题:扣好人生第一粒扣子,与祖国共成长——北师大什邡附小用心用情上好“开学第一课”
  • 索 引 号:39-20190903-75205
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

     当九月的第一缕阳光洒进校园,当熟悉的铃声再次响起。孩子们又回到了校园,迎来了快乐成长的新起点。

    新的开始、新的希望,学校、教师拿什么来欢迎孩子们呢?“开学第一课”无疑是一份最富仪式感且对学生影响至深的礼物。91日晚上8点,北师大什邡附小所有的孩子在学校的组织号召下、在家长的陪伴下,在家收看了中央电视台播放的《开学第一课》。92日上午,全校师生一起积极参与了《德阳市开学第一课》大型媒体直播活动。我们用心用情上好“开学第一课”,缓解孩子们的开学焦虑,帮助他们扣好人生第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶,接受一次精神洗礼,打牢思想基础、夯实精神根基。

    “开学第一课”是一堂“爱国课”,让爱国主义教育更形象、更生动地走入青少年心灵深处。用他们喜欢的方式,讲他们感兴趣的故事,让他们了解中华民族的光辉历史,感知中国崛起的力量。通过弘扬和培育民族精神激起他们勤奋学习、积极上进的学习热情,通过发扬不怕牺牲、前仆后继的爱国主义精神增强他们的国家认同感和社会责任意识。

    “开学第一课”是一堂“传统课”,让中华优秀传统文化穿越时空、启示未来。通过中华优秀传统文化教育,提升他们对传统文化的认知,掌握传统文化所承载的道德理念和伦理规范,学会运用这些理念和规范来评判价值的是非曲直,潜移默化地影响着他们的人生观。

    “开学第一课”是一堂“社会课”,让火热的社会生活走进课堂。以生活为师,让他们接触社会、了解社会,增强他们对社会的认知,从而为养成良好的习惯、健全的人格创造有利条件。以垃圾分类为例,让青少年了解其环保意义及操作方法,对他们养成垃圾分类习惯、推进城市垃圾分类工作都有着深远而重大的意义。再以防诈骗为例,开学季往往也是电信诈骗的高发季,教他们慧眼识骗很有必要。

    北师大什邡附小用心用情用功上好开学第一堂课,利用各种社会资源,让社会与学校形成教育合力,引领孩子们一起拥抱灿烂的明天!

  • 公开主体:北师大什邡附属外国语小学
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-8231641
  • 监督电话:0838-8231641
  • 发文时间:2019-09-03
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件